2716

Про несчастные случаи на производстве и реакцию начальников.

На пикабу мейнстримная волна, в которой я очень не хотел ничего писать, хотя мог бы. Но буквально вчера это коснулось меня. Моя девушка совмещает учебу в универе с работой в сети известных ресторанов быстрого питания. Я работаю до 7-ми, она до 10. Вчера отъезжаю с работы в сторону дома, звонок от неё, говорит что получила ожог, и не сможет дальше работать. Еду её забираю, по приезду выясняется, что  другой кассир своими кривыми руками не удержал стакан с горячим чаем и все это вылилось на неё. Спина в волдырях, тяжело говорить и дышать, и совершать любые другие действия, в которых кожа на спине как-то задействуется. Без всяких выяснений усаживаю её в машину, попутно звоня в скорую, чтобы подсказали куда ехать, спасибо большое диспетчеру. Доехали до ожогового центра, в котором дежурный врач все обработала, рассказала, и поставила предварительно ожог второй степени.

Что же в этом случае делают менеджеры и начальники низшево уровня, ответственные за все это? вечером девушке поступает вопрос, понимает ли она, что не надо говорить в больнице, что травма получена на производстве? затем, когда поняли что так просто не замазать, ей предложили засчитать 40 рабочих часов, в течении которых она не будет работать по причине больничного. 40 рабочих часов, это чуть больше 4-х тысяч рублей за то, чтобы прикрыть их жопу от полного пиздеца, который наступит. чуть больше 4-х тысяч рублей за то, что девушка ближайшую неделю не сможет нормально спать и довольно ограничена в движениях, чуть больше 4-х тысяч рублей.

Но это еще не все, чуть позже ей сказали, что любые качели с несчастным случаем бессмысленны, мол тем более ожог не является несчастным случаем, затем сказали, что работники у них не застрахованы, затем рассказали какую-то историю, как один пострадавший так же на работе не смог от них ничего добиться.

В общем сегодня с утра оформили больничный по форме 04, в понедельник поеду с заявлениями в главный офис, трудовую инспекцию и прокуратуру, нацелен идти до конца и максимально наказать и забрать что причитается, и дело не в жадности, дело в справедливости.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Прочитал пост, решил рассказать о своем опыте. Был на разборе нулевых случаев, и тяжёлых травм на производстве.

Я 14 лет занимаюсь охраной труда. Работал на разрезе, сейчас в бюджете. Веду 6 небольших фирм, по документа обороту (консультирую).

Сейчас в вас говорят эмоции, вы хотите наказать фирму, где работала ваша подруга. И это понятно когда мучается любимый человек это невыносимо тяжело.

Тяжело оценить, кто был не прав в конторе, не понятна система их работы. Это может быть менеджер, отвечающий за ТБ или даже директор. Есть приказ, который возлагает на сотрудника ответственность. Давайте к сути. Срубить у вас денег с них не получится 100% максимум вы через долгие суды и по глупости работодателя сможете взыскать за лекарства и больничный (20тр) на глаз. При ожогах всё зависит от площади и степени. Но если её не госпитализировали, максимально травма будет квалифицироваться как средней тяжести. Что грозит работодателю, придёт трудовая инспекция, работодатель оформит акт о несчастном случаи, будут опрошены свидетели и приобщена запись видео наблюдения, если таковые есть. Трудовая инспекция проверит все документы в организации и вынесет штрафы и постановления за выявленные нарушения. Но то, что другой человек обжог вашу подругу это не нарушение организации это несчастный случай. Доказать вину организации будет тяжело. Вот если она обожглась допустим, от бойлера вина организации была более очевидна. А тут есть 3тий человек, который оступился и совершил ошибку. Почему вашей подруге были такие предложения, всё просто контора не хочет проверки и это совершенно не значит что у них есть нарушения, просто проверки это геморрой и трата времени в пустую. Вы обратитесь в прокуратуру (зачем они переправят дело в инспекцию по труду не надо усложнять им жизнь у них итак работы много), в инспекцию по труду они придут всё проверят, уведомят вас какие нарушения были выявлены и на этом всё. Что будет с вашей подругой она вылечится(здоровья ей и удачи) но работать больше в этой конторе она не будет(выживут), могут уволить сотрудника которой (СЛУЧАЙНО) обжог вашу подругу. И понесет дисциплинарную ответственность, человек отвечающий в тот момент за ТБ. Итог будет 2 человека уволено включая вашу подругу, и 3тий лишён премии. Ничего хорошего согласны? Что правильно было бы сделать в данной ситуации, ну во первых попросить денежную компенсацию около 10 000р(на лечение) и 40часов работы. И говорить с вами должен был об этом Директор фирмы, или его заместитель. К сожалению всё. И помните всё нужно делать с холодной головой и обдуманно, стоит ли терять работу ради 20тр которые вы отсудите, через хрен знает сколько. И не факт что виновными будет признана контора, может быть и женщина что оступилась. Удачи вам и счастья.

Единственная грубая ошибка конторы, они сами не отвезли девушку в больницу или вызвать скорую. Но если они это предлагали и было хотя бы 2 свидетеля. То опять контора не виновата.

раскрыть ветку (7)
1

Блин, когда я пытался объяснить это ТС меня заминусили:( может ваш развернутый ответ заставит его прислушаться. Но думаю компенсации его девушка не получит. Хоть и не говориться название общепита, и если это большая сеть, то у них вероятно в штате есть свои юристы, которые будут до бесконечности подавать апелляцию за свою зарплату.

раскрыть ветку (2)
0

Я просто попытался разъяснить человеку, что они себе сделают намного больше проблем чем организации. И терять работу в такое сложное время плохая идея. Даже если суды и выиграют то это копейки для конторы. Если я был бы в составе комиссии по разбору. То был на стороне конторы. И просто итог выплатили зп за больничный и на лекарство. А её увольняют вместе с женщиной что обожгла. Ну и пара штрафов конторе для профилактики. Конец. В моей практики были нулевые случаи и как там всё решалось намного страшней. Я вот думаю написать о некоторых эпизодах. Только не знаю будет ли это интересно.

раскрыть ветку (1)
0

со своей колокольни читателя я вижу неоказание первой помощи. Это ли не косяк организации? Была бы первая помощь, отправили бы ее в больницу сразу, пусть и с бытовухой, я думаю, бурления было бы меньше.

С удовольствием Вам плюс! Пишете, прям, как я думаю.
Только добавлю... В результате пострадают не трое, а четверо. Молодому человеку девушки тоже там будут в дальнейшем не рады. Никто не рад работнику, который походы по вышестоящим инстанциям организовывает.
раскрыть ветку (3)
0
Мне там точно не рады, потому как у меня ко всем много вопросов по этой ситуации, в частности по оказанию помощи и попыткам надавить, но ко мне эта организация не имеет прямого отношения, я работаю в другом месте. Девушка за это рабочее место тоже не особо держится уже, это была её подработка на мелкие расходы.
раскрыть ветку (2)
0
Я ситуацию в статье, на свой городок просто наложил. И сразу не подсчитал, что у студентки то, только подработка на мелкие расходы составляет 16 т.р. в месяц.
Наверное, тогда и может девушка себе позволить пройти "квест" по поиску справедливости и повышению цены за полученные ожоги. Если желание сильное имеет и время с материальными возможностями неограниченные.

P.S. В нашем городе 16 т.р. - это зарплата! И большинство жительниц ею, ради пары-другой тысячи или жажды мести, всяким там, менеджерам невысокого звена, не рискуют...
0

Судя как вы всё в начале описали, это не подработка. А основной источник дохода. Вина организации что не вызвали скорую помощь на этом всё. Я все ссылки выше привел, посоветовал проконсультироваться у юриста. Чем закончится расскажите, интересно для своей частной практики.

Сужу из своей частной практики. Как только яб узнал что ожог2 степени взял подтверждение в больнице. Оформил спарвку н-1, собрал комисию по расследованию, собрал объяснительные со всех сотрудников. Уведомил вышестоящее начальство, и даже не стал сообщать в трудовую инспекцию (не обязан травма легкая, только при тяжёлой и средней тяжести) и с вами даже не разговаривал о компенсации. Больничный оплачивается разговор закончен. Это моё личное мнение основанное на моем опыте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы