6509

Про насущное

Работаю на заводе по производству нефтяных насосов. Вчера было собрание, гендир сказал 2месяца протянем, а дальше неизвестность(2000 сотрудников). Поставщики в суперпозиции, никель по 12000 за кг... Остался год до выработки вредного стажа, надеюсь вытянем...если это еще имеет какой-то смысл.
Накопления заморожены на фонде(как я понял ждем завершения спецоперации).
Жду вторую дочку в начале июля(ведь всё было гладко осенью, даже сгоняли на кипр), теперь моя зарплата с 800$ превратилась в дай Бог 500.
Планирую по максимуму сажать огород у тёщи и родителей, попутно вспоминая поддерживаемые посты на пикабу "нахой огород нужен" , "пережиток прошлого".
Захотелось выговориться с новостями с "завода", а то одна инста и прочие "виртуальные ценности"(как я их считаю лично) в тренде.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Профессор Труляля
Автор поста оценил этот комментарий
никель по 12000 за кг

Поясните, пожалуйста, а где в конструкции насосов вам нужен никель? Спрашиваю без подвоха, мне интересно.

раскрыть ветку (42)
8

В рабочих органах насоса от 13,5 до 16%. В валах особой прочности до 80, но если для рабочих органов это стандарт, то для валов используется только в установках особой прочности. Своего рода Мерседес среди АвтоВАЗа. Вся проблема, что кроме никеля ценник вырос на все, а у заводов уже подписанные договора, невыполнение которых автоматом черный список, либо банкротство. На самом деле это никому не нужно и думаю договорятся. Либо на данную отрасль закрепят внутренние цены, либо пересмотрят сумму договоров. Тяжко, но выживут. Сверхдоходов не будет.

раскрыть ветку (5)
2

Интересно что будет после введения регулирования цены на внутреннем рынке...

0

Ситуация конечно интересная

0

А что за металл, где 80% никеля???? Ну вот пошарился в нэте "никель-хромовый сплав марки Х20Н80 (нихром); один из самых дорогих и самых жаропрочных и жаростойких сплавов" где действительно никеля 80 процентов. Куда пихаем нихром в насосы????

раскрыть ветку (1)
0

80% это было округление, чуть меньше)) Монель 67, инконель 72. Диаметр оборудования ограничен диаметром скважины, чтоб обеспечить напор и производительность (объем) вынуждены стыковать последовательно несколько секций насосов ( стандартные длины одной секции 3,4,5 метров) при этом общая длина установки обычно в диапазоне 15-30 метров, а бывает и 70. Вал должен выдержать огромные скручивающие нагрузки, когда двигатель запускается и начинает вращаться на длинных установках нижняя секция успеет сделать оборот прежде чем начнет вращаться кончик верхнего вала. С пласта может неожиданно вымыть песок. Или пузырь газа. Это изменяет скольжение при сохранившемся приложенном крутящем моменте. Обычные валы в таких ситуациях ломает (они тоже не совсем обычные, цементированные).

0
Профессор Труляля

Спасибо.

12
Возможно, никелируют крыльчатки и корпуса. Но в нефтяных насосах такое не встречал, они обычно чугунные
раскрыть ветку (17)
34
Никель используется во всех втулках на насосах а так же в прлизводстве валов для уэцн. Без никеля нужных свойств метала не будет.
раскрыть ветку (16)
0
А много никеля уходит на 1 насос самого распространенного вида?
раскрыть ветку (15)
18
Слушай я хз сколько, во втулках, но в валах процентов 60-70 это никель. Самые большие валы это от насосов и двигателей, весят они плюс минус 20-30 кг. На установку обычно 2-4 таких вала. Дальше можешь посчитать.
раскрыть ветку (14)
5
Выходит, насосы подорожают. Интересно, для чего они столько никеля кладут в валы? Ведь в высокопрочных нержавеющих сталях никеля того единицы процентов. Если смотреть ГОСТы...
раскрыть ветку (13)
10
Установка уэцн это не просто насос, валы можно использовать и без никеля, но процент отказа установок увеличится, а достать установку увезти на завод отремонтировать и привезти обратно это большие деньги, десятки миллионов рублей. А валы с никелем более надежные. Видимо это выгодней чем использовать стальные.
раскрыть ветку (5)
1

Не совсем так. Договора разные в зависимости от заказчика, подрядчика, региона, но порядок цен примерно такой: Полнокомплектная установка порядка 3 млн.руб. Капитальный ремонт 40-70%, текущий 10-40% от цены нового. Причем не во всех договорах предусмотрен капитальный ремонт, а там где он есть это 5-20% от общего количества.

раскрыть ветку (4)
1
Тут разброс будет огромный в ценах. Сейчас не знаю, но 15-16 году было точно дороже. Да и цена маловата, раза в 3 мне кажется. Но утверждать не буду. С 16 года в другой сфере работаю
раскрыть ветку (3)
0

Разброс большой согласен. Это как луноход, Ламборджини, запорожец и бульдозер сравнивать)) Но в стандартном, наиболее массовом сегменте выглядит так- двигатель 250-500 тыс.руб, насос от 150-300 тыс.руб ( их в установке от 2 до 5), гидрозащита 50-150 тыс. Станция около 500-800 тыс. Трансформатор пусть 500. Кабель 1,5 млн. Цены "вчерашние", по сути годовой давности, т.к, увеличение стоимости металла ещё не сказалось. По идее на этот год можно было бы умножить на два, а сегодня в 3-4 раза.

раскрыть ветку (2)
0
Ну смотря какая станция, на 1600А 2 лимона не хотите? Цены 21 года
раскрыть ветку (1)
5

Некоторые детали насосов уэцн вообще на 80% состоят из никеля.

Особенно это касается сильно агрессивных скважин. Некоторые заказчики требуют детали из никелевого сплава инконель.

Никелевые сплавы хорошо защищены от коррозии, при этом обладают хорошим пределом прочности и высокой ударной вязкостью

1

Я как инженер-механик могу сказать вот что...
Подорожание никеля "в разы" - сейчас вообще заставляет задуматься, как сделать "более тяжелый и менее экономичный насос с меньшим КПД", но с меньшим содержанием никеля.
Есть вероятность, что ряд технологий сделают "отскок назад".

раскрыть ветку (4)
0
Интересно, а что с никелем то случилось? Чего он так подорожал то?
раскрыть ветку (2)
0

Биржевой страх перед тем, что могут "закрыть" поставки с Норникеля - основная причина.

раскрыть ветку (1)
0

Валы делают в РФ(?), Норникель тут же.

0

Куда назад, к палеолиту

0
И вал делают из медноникелевого сплава. 30-40 меди, остальное никель
5
DELETED

На Каспии нефть сернистая там и трубы и насосы из сплава никеля и хрома, инконель.

3
Льем рабочие органы насосов из чугуна, в составе 13,5% никеля, еще добрая доля меди малибдена и еще 10 составляющих. Есть альтернативное производство тормозных дисков и прочих мелких комплектующих из чугуна для авто, но это копейки. А так у нас полный цикл, из чушки и "проволоки" в насос
раскрыть ветку (1)
0
Что за завод-то? И где?
3
DELETED

Мне интересен другой вопрос почему ориентируются на экспортную цену никеля, которая растёт потому что иностранцы боятся того что не смогут покупать российский никель.

Или у нас внезапно Норникель разбомбили?

раскрыть ветку (4)
1

Это хороший вопрос, при реалиях ДО, я всегда охреневал с позиции, но мука в мире подорожала, по этому и булка в магазине тебе по цене такой. Тут возникает вопрос, а почему для внутреннего рынка коэффициент не должен быть комфортным, раз земли пользуются государственные. Часть на внутренний рынок, остальное в мир по другой цене.

Так и с Никелем, да ценны вверх, но мировые. + вроде как и продавать нельзя в мир + такая политика добывающей компании сравнима с тем, что Никель закупается за границей, а не производиться внутри страны. Мягко говоря бред какой-то, при санкционной политике.

1
Потому что мы состоим в ВТО. Кто подписал вступление туда сам догадайся(
раскрыть ветку (2)
0

Вроде скоро выкинут оттуда

раскрыть ветку (1)
0

А до этого чудесного момента хуйца лососнем? А когда кстати?

4
Для начала почитай что такое установка уэцн(электроцентобежный насос). И поверь без никеля сделать его рабочим не получится.
раскрыть ветку (7)
4
Профессор Труляля

Я в курсе конструкции насосов, и центробежных, и вихревых, и винтовых, поэтому и заинтересовалась, где именно там стоят детали из чистого никеля. Для меня это в новинку. Вот о никелевых втулках слышу первый раз. А почему именно никель? Не хромоникелевые сплавы, не высоколегированная нержавейка, именно никель?

раскрыть ветку (6)
3
Втулки не из чистого никеля, сплавы как вы и написали. Так же в производстве валов применяют, их можно делать и без него, такие тоже есть, но они долго не работают, изнашиваются.
раскрыть ветку (2)
2
Профессор Труляля

Ну вот относительно применения сплавов в машиностроении у меня вопросов нет.

Упоминание чистого никеля удивило и заинтересовало. Думала, секрет какой-то есть, а нет.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Чистый никель как метал вроде неочень🤣 но уэцн без него долго не проработает.
1

Втулки в основном используется из спеченного карбида вольфрама и кобальта. Аля "победит". То из чего токарные резцы делают. Стоикие на износ, но хрупкие на удар. Никеля в них нет. Никель это в основном рабочие органы. Отказ от никеля, возврат на серый чугун. Для некоторых скважин так и надо, они и на чугуне отработают, но... С каждым годом условия дОбычи усложняются- глубже, сероводород, сера, температура, мехпримеси, парафин и т.д. Требуют коррозионно-износостойкого современного оборудования. Возврат к чугуну это шаг назад. И повод пересмотреть технические требования к оборудованию, в том числе и к используемым материалам. Нужен хозяйский подход.

раскрыть ветку (2)
0
Профессор Труляля

А если высоколегированные чугуны? ЧХ, ЧХН и иже с ними.

раскрыть ветку (1)
0

Мир изменился. Надо искать альтернативные варианты. Вопрос выживания. Посмотрим, на реакцию принимающих решения.

1

Да ни где. Только в сплавах.  Главное пернуть по громче, накидать жареного, а там пусть разбираются. Ща загранник для младшей дочки выпишет и рванет...

раскрыть ветку (1)
0
Профессор Труляля

Я ждала именно ваш комментарий)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы