3890

Про моего отца

Навеяло постами про родителей. Разными - и негативными, и позитивными.

Отец у меня был очень строгий, и мне всегда (почти) казалось, что он меня не любил.

Он был военным,и в детстве я очень любил то время, когда он заступал в наряд, или уезжал в командировку. Это было для меня время свободы.

У него был бзик. По воскресеньям утром генеральная уборка в квартире. То есть отодвигалось все что могло отодвигаться, и выгребалось все из всех углов, потом пылесос везде где можно, и где нельзя, но батя решил, что надо. Все это начиналось часов в 9 утра, и заканчивалось ближе к 2-3 часам дня. Потом был плов, который готовил сам отец. Он готовил его так, что не получалось ни у кого, даже у моей матери под его чутким руководством. Плов я этот обожал.

А по субботам был другой бзик. Баня. Куда мы с ним ездили за 15 км на великах. Меня, как это водилось у бати, никто не спрашивал. Просто он говорил, что мы едем с ним в баню. Возразить против я не осмеливался.

Собственно, из-за этого я терпеть не мог выходные. По мне, так лучше было в школу сходить.

Конец 80-х. У многих друзей начали появляться мопеды вместо велосипедов. Я к этому относился посредственно. Я считал, что мне этого не надо. Воспитали так. И тут отец покупает целый мотоцикл! Восход 3М. Он позиционирует это как покупку мне, но сам на нем ездил иногда, я только с ним или под его контролем. Иногда он меня отпускал на стадион части, чтобы я покатался один. По кругу. И у меня мысли не было его ослушаться, и прокатиться в другое место, ведь он в это время дома был.

В начале 90-х у многих моих друзей и товарищей начали появляться компьютеры. Я ко многим ходил поиграть, но я не осмеливался попросить у родителей купить его мне. Как сейчас помню. Август 1991 года. Отец на обеде попросил меня его встретить на мотоцикле у КПП части. Это обычно подразумевало, что надо в гараже набрать картошки, солений-варений, и помочь принести, либо помочь ему чем-то в гараже. И да, это был день зарплаты. Вместе с отцом вышли два сослуживца, они о чем-то беседовали. Увидев меня, отец пошел ко мне, сослуживцы пошли в сторону домов. Отец сел сзади меня на мотоцикл. Я спросил: "В гараж?", он ответил: "Нет, поехали к нашему дому ко второму подъезду." Мы подъехали, он позвал меня с собой. Мы поднялись в квартиру к его сослуживцу, одного, из тех, с которыми он выходил с КПП. На кухне у него стоял телевизор, и подключенный к нему компьютер. На комп при мне была загружена демонстрационная программа, запущена. Потом компьютер был упакован, и вручен моему отцу. Отец передал его мне: "Держи!". Я был как во сне. Я не верил в происходящее! Я ведь даже не заикался про компьютер дома! Потом я узнал, что отец получил зарплату 810 рублей, а компьютер купил за 790.

Потом начали массово появляться приставки-клоны Фэмиком. Игрушки там были на порядок круче, чем на персоналках, тем более отечественных, и я ходил к друзьям и товарищам играть. Но дома не заикался даже про них. И на новый год (уже не помню какой) я получил ее.

Много времени прошло с тех пор. Было все. Один раз я ответил отцу на его подзатыльник, что он практиковал часто, но в основном за мои косяки. Я до сих пор помню его опешивший взгляд. Но подзатыльники после этого я перестал получать.

Было поступление в военное училище во второй половине 90-х, когда не интересовали никого знания, а был конкурс денег родителей. И я поступил в училище.

Была моя первая свадьба, которую мой отец закатил так, что год соседи разговаривали про нее еще год.

31 января 2011 года я уже начал засыпать, звонит телефон. Отец: "10 минут назад Ксеня умерла". Что он еще говорил, я не помню. Ксения - моя родная сестра, до этого год боролась с раком, но он ее поборол. Я отключился, собрался, поцеловал свою жену, которая была на 9-м месяце беременности, и выехал за 400 км к родителям. Пока ехал, мне жена позвонила, что воды отошли, и она едет с сестрой в роддом. Когда я приехал к родителям, жена позвонила: пацан. На несколько часов племяш с теткой разминулись на этом свете. Я потом сыну подарки дарил, которые ему тетка успела при жизни купить.

На похоронах сестры я впервые в жизни увидел, как мой отец плачет. Мне это было дико видеть. Я был уверен, что он вообще из стали.

6 августа 2013 года  я ехал на обед, позвонила мама: "Отец умирает". Через 5 минут позвонила: "Все...". Батя в этот вечер планировал ехать с детьми сестры в Анапу. Были куплены билеты.

Папе было 57 лет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги