Про людей
Работал в провинциальном городе на стройке инженером ПТО. Дом был почти на финише, и дали мне задачу проводить осмотр квартир с дольщиками. Для тех кто не в курсе, процедура такая: идёшь с собственником в его квартиру, и в бланке пишешь все претензии. Далее контролируешь их устранение, после чего ещё раз вызываешь жильца для подписания акта передачи.
В этот момент появились люди занимающиеся перепродажей своих квартир. Они регулярно водили на предпродажный осмотр покупателей.
Были несколько собственников попросивших меня открывать их квартиру покупателям, так как сами жили в другом городе, и посещать объект не могли. Так как работы стало минимум - я согласился, лучше уж чем то занять себя, чем сидеть без дела.
В принципе людей можно понять, впечатлительные бывают, с деменцией люди имеются, кому то многое не понятно, хотят в черновой отделке увидеть евро ремонт, тут можно всё это понять, в конечном итоге если уж вообще случай тяжёлый, документально подтвердить свои слова СНИПом или договором с застройщиком, в котором всё прописано. Но попалась мне одна отдельно интересная семья из квартиры(обозначим "300").
На первичном осмотре их квартиры, претензий у них не было, одна лишь пыль на подоконнике(в тот момент я подумал что они сказали это в шутку). К людям без претензий всегда относишься на позитиве, и после просьбы о показе их квартиры покупателям, я согласился, ну чего не помочь хорошим людям?
Я понятия не имею где и каким образом они пиарили своё объявление, но люди на просмотр квартиры "300" шли практически каждый день, иногда и по несколько раз в день, но я никогда не отказывал. За полтора месяца я открывал их квартиру достаточное количество раз.
Ситуация на втором осмотре была уже интереснее, с порога появились претензии. Штукатурка откосов/штукатурка монолита/детские замки на окна/шумоизоляция стояков/газовая плита, всего и не припомнить, причём в договоре эти вещи не были прописаны.
Ну тут всё понятно, люди почитали что то, пообщались на эту тему с кем то, вообщем расширили кругозор, ИЛИ меня просто умно использовали, настроив на положительный лад при первом осмотре, что бы я согласился им помочь. Состоялся диалог:
Я - У Вас в квартире всё по договору, пыль на подоконнике лично смёл на стяжку вчера.
300 - Ну Вы можете всё равно записать претензии в бланк, что бы там НАВЕРХУ прочитали всё это, мало ли сделают?
Я - Бланк там наверху смотрю только я, сидя там внизу в прорабке, и раздаю указания по устранению имеющихся претензий, у Вас претензии не соответствуют договору, зачем мне их записывать?
300 - Ну раз уж вы раздаёте указания, может быть дадите наши претензии на устранение?
Я - Если Вы хотите замки на окна и штукатурку откосов, могу дать номера телефонов штукатуров и подрядчиков по окнам, с ними договоритесь обо всём.
300 - А можете сами договориться что б всё хорошо сделали нам? Вы же тут всех знаете.
Я - Посредничеством в материальных вопросах не занимаюсь.
300 - В МАТЕРИАЛЬНЫХ?!
Я - Ну замки на окна и штукатурка, так же как и время людей, стоит денег, логично же что не бесплатно.
300 - Цццц....
По итогу бланк подписан.
Через пару недель звонок из офиса(О):
О - Ты чё там вымогательством занимаешься?
Я - Да.
О - Жалоба на тебя, собственники квартиры 300, говорят деньги просил у них, а как отказали, чуть ли не нахуй послал. Давай прекращай прикалываться.
Я принял данную выходку как благодарность за то что оказывал содействие в продаже их квартиры. Вроде бы конец, но нет.
В той компании уже не работаю 3 года, но контакты в телефоне не чистил. Два дня назад звонок, квартира 300! Нонсенс!
300 - Здравствуйте Олег, мы вот такие то такие то, помните нас?
Я - Припоминаю...
300 - Мы вот в новом доме вашей компании купили квартиру и хотим её продавать, Вы там работаете на объекте?
Я - Нет
300 - А у Вас же там наверняка остались знакомые, можете дать контакты человека который сможет нам помочь?
Я - Да, в отдел продаж позвоните, там и договаривайтесь.
300 - Да мы уже звонили, они за бесплатно не соглашаются...
Я - КАКИЕ БЕССОВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, за бесплатно работать не хотят!
300 - Сами в шоке!
Я не могу понять, меня решили разыграть или такие люди реально существуют?
Да это нормальное явление. Потому они и покупают квартиры одна за другой, там вымутили, тут на халяву прокатили - ищут порядочных людей, и пользуются их бесплатными услугами.
У меня есть один такой знакомый. Очень скользкий и неприятный тип. Постоянно ищет какие-то мутки, где что урвать нахаляву, а потом перепродать да ещё втридорога. Звонит, как правило, со скрытых номеров. При просьбе помочь потом торгуется до слёз: А ЧЁ ТАК ДОРОГО?! давай дешевле и всё в таком духе...
Стараюсь меньше с ним контактировать. Пол года уже не объявлялся. Может где встрял уже.
Вот нифига не шутка. Работал в одном банке, там хозяева были такие. Считали, что они самые охуенные люди и все должны оказывать им услуги просто так. А сотрудники банка должны работать не за деньги, а за сам факт того, что удостоилис такой величайшей чести. Хорошо что банк банкрот, а хозяева свалили за границу. Жалко, что могут прикрыть ридиостанцию, которая жене хозяина принадлежит.
Ну для тса вполне хороший урок. Хорошо еще что должен не остался.