Про коучинг: просто и ясно

Есть ощущение, что в наше время только ленивый не сталкивался с коучингом и многочисленными коучами, заполонившими, кажется, уже весь белый свет и интернет.

Расплывчатость определения коучинга приводит к тому, что коучингом называют все что угодно:

• от банальной мотивации и вечного "давай, давай, вперед!",

• до полумистических или, что еще хуже, полу-эзотерических практик (пусть простят меня все мистики и эзотерики...хотя, нет, можете не прощать).

Ну и, конечно же, все кричат про необходимость мыслить позитивно, ставить цели и быть успешным-преуспешным, успешнее всех живых!

(а иногда и мертвых).

Так что же такое настоящий коучинг, зачем и кому он нужен, и как он работает?

В наше время любой человек может найти ответ на практически любой вопрос. Информации в свободном доступе настолько много, что можно бесконечно перенимать самые актуальные знания о чем-либо, чужой опыт и лучшие стратегии достижения результатов.

Казалось бы, в чем тут тогда вообще проблема? Но, почему-то, мы все еще продолжаем жить свою жизнь, в которой мы - не супергерои, не достигли самых высоких вершин и не получили тот самый заветный успешных успех.

Я могу знать как сделать что-то правильно, я могу знать, как делали другие.

Но то - они, а это я.

А как мне сделать так, чтобы моя жизнь мечты работала для меня? В таком формате и таким способом, как это нужно мне? И как достигать свои цели и решать свои задачи так, как это возможно и удобно для меня?

И именно в этом месте коучинг по праву выходит на сцену и расцветает во всей своей красе.

В коучинге человек начинает разбираться с большим количеством вещей, которые помогают ему найти ответы на предыдущие вопросы. Он учится понимать, как он умеет пользоваться своими сильными сторонами или как его слабые стороны мешают ему. Где и почему он останавливает себя, какие способы для него рабочие, а какие - нет. Как выглядит его индивидуальная стратегия делать (или не делать) чтобы то ни было, из чего она состоит и как он может ее усилить, изменить и реализовать. Он, так или иначе, соприкасается со своими ценностями, убеждениями, тактиками и всем тем, что может иметь значение в данный момент.

Все это дает понимание того, что каждый человек состоит из своих собственных "кусочков" и от этого каждый из нас по разному продвигается. И главное, что получает человек в этом процессе, - знакомство с этими кусочками и возможность их пересобрать именно в ту форму, которая ему нужна. Или адаптировать свои задачи по те "кусочки", которые уже есть.

В этом невероятно увлекательном приключении исследования вам поможет профессиональный коуч - ваш персональный тренер, который поможет познакомиться с этими "кусочками", представляющими в сумме = ваше мышление.

Задача коуча - не дать рекомендацию, а направить процесс ваших размышлений так, чтобы помочь вам найти такой способ, который подходит именно вам,

because не существует единственно-правильного и подходящего для всех способа мыслить, решать задачи и проживать жизнь.

____________________________________________________________________________________________________
я - Ира, профессиональный коуч и пишу в своем блоге о коучинге просто, честно и с юмором

Психология | Psychology

28.1K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.