8

Про корпоративные стандарты

Работаю в частной лаборатории. Кто не знает: процедурный кабинет + общий коридор. Все анализы выполняются в лаборатории в региональном центре, отправляем с курьером каждый день. Прихожу однажды на работу, вижу письмо от начальства:

Гистологическое исследование сложного операционного материала (Не начат)
б/м поступил в банке из-под кофе "Черная Карта"
фото во вложении
просьба проинформировать о правилах забора и упаковки б/м

Начинаю объяснения: это операционный материал, принимаем мы его на исследования уже закрытым, лезть в раствор формалина не имеем ни малейшего желания и права. Как хирурги нам его упаковали, таким его и отправляем. И вообще, мы уже четвертый год так оправляем, почему только сейчас вопрос подняли (хихикаем между собой: вдруг кто со своей банкой кофе перепутал и обиделся?) Ответили:

Просьба вычислить врача, который к нам направляет данных клиентов и обеспечить его расходным материалом

Перерыли все должностные инструкции - ни слова о том, каким именно должен быть контейнер для гистологических исследований. Но вот какая банка для испражнений должна быть - есть! Спрашиваю: а какие банки должны быть? Ответ:

Вы посмотрите по кодам исследований, там есть типы контейнеров(в программе)

Смотрим. Что видим:

Контейнер пластиковый стерильный, с завинчивающейся крышкой (наполнитель: фиксатор - 10% формалин), 60 мл.

60 мл, Карл!!! Прям в голове вырисовывается картина, как медсестра в хирургическом отделении пытается запихать кусок внутреннего органа в эту баночку... Пишу свои мысли начальству. Обещают разобраться и сообщить. На следующий день получаю ответ:

В зависимости от размера биоматериала .Необходимо подобрать подходящий по объему материал.
Есть большие емкости, они продаются в Минимеде-Брянск, можно заказать через Интернет.
Обращаю Ваше внимание на то, что забранный материал заливается достаточным количеством формалина в соотношении не менее 1:5 (формалина должно быть по объему больше, чем материала в 5 раз)

Очень хорошо, но Брянск от нас в 500км с лихом:

Про корпоративные стандарты

Что делать, думаю... Звоню в колл-центр оператору, представляюсь потенциальным клиентом.

я: Здравствуйте! Мне надо сдать анализ, кусок органа на рак. В вашем центре по приему анализов сказали, что нужен специальный контейнер, но его у них в наличии нет.

оператор: Сейчас уточню. Да, для гистологии нужен контейнер, аналогичный можете купить в аптеке, под мочу.

я: пардон, как мы туда кусок органа запихаем?

оператор: а он у вас большой?

я: да! 15см в длину, с новобразованиями!

оператор: уточню информацию.

... (включил музыку, ушел уточнять)

оператор: спасибо за ожидание! В принципе, вы можете приобрести любую тару с плотно закрывающейся крышкой подходящего размера в хозяйственном магазине.

я: ясно! А ведро от майонеза не пойдет?

оператор: ээээ...

я: лучше не надо?

оператор: нежелательно...

То есть, оператор не исключил возможности сдачи анализа в майонезном ведре. А ведь он тоже относится к работникам одной большой сети лабораторий! Почему он не знает стандартов и не сказал мне категорическое "НЕТ!"?

Нет, конечно, мы закажем эти тары, конечно мы передадим все инструкции врачам и медсестрам в больницы, с которыми работаем. Но если ты хочешь, чтоб все было по стандартам, то напиши ты хоть инструкцию по соблюдению этих стандартов. Дай возможность своим партнерам их соблюдать. Закажи сам эти банки и распространяй их для партнеров, чтоб они не выискивали пути приобретения НЕОБХОДИМОГО расходного материала (а ведь с главного склада мы можем платно даже бумагу для принтера заказать, я уж молчу о бесплатных пробирках и других расходниках). У меня все.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне ситуация непонятна: государственная больница заключает договор на патологоанатомическое исследование (гистология) с частной лабораторией? Очень необычная комбинация. Что значит "Дай возможность своим партнерам..."? Т.е. ваш региональный центр и ваша лаборатория, это два юридических лица, или одно? И в каком свойстве вы критикуете начальство, в свойстве заведующего лабораторией, или в свойстве лаборанта?

От ответа на эти дилеммы зависит передача ответственности за биоматериал материал и путь устранения проблем:

- Если региональный центр является отдельным юридическим лицом, т.е. лабораторией, которая проводит исследования биоматериала, то у него есть право требовать от вас доставки материала в форме, годной для проведения исследования (описание должно быть частью договора с вами) и у него нет обязанностей снабжать вас контейнерами если это специально не написано в вашем договоре. В принципе, вы должны договориться с больницей о том, кто обеспечивает контейнер и как биоматериал принимается на исследование.

- Если вы с региональным центром являетесь одним юридическим лицом, т.е. вы выступаете как филиал, точка приема биоматериала, тогда правила приема должны быть заложены в договоре этого юридического лица с больницей. Это включает контейнеры и все прочее. Кто обеспечивает контейнер описывается в этом договоре, т.е. никакие ваши действия не нужны. С какой статьи больница должна с вами о чем-то договариваться, если есть договор с юрлицом? 

раскрыть ветку (6)
Мы работаем по франшизе. Договора с поликлинникой нет, что по тексту не ясно это? Человек хочет - несет к нам, не хочет - несет к конкурентам, не хочет никуда нести - вообще никуда не несет. Есть ДОГОВОРЕННОСТЬ с врачами хирургического отделения, что к нам все это добро нести можно. Слишком умными показать себя хотите, а мозгами думать не желаете, читая текст. Если вы вообще его читали конечно. Фразы "от лица лаборанта" и "почему больница должна договариваться" говорит о том, что читаете вы по диагонали.
раскрыть ветку (5)
DELETED

Если бы в вашем ответе были факты, а не желание оскорбить собеседника получился бы диалог. "Слишком умными показать себя хотите, а мозгами думать не желаете, читая текст" - спасибо за диагноз моих умственных способностей. Если вы так относитесь и к клиентам, тогда слава Богу, что я не ваш клиент.

Поскольку о лабораторных исследованиях и организации системы здравоохранения я все-таки знаю достаточно много, для тех, которому могут потребоваться услуги лаборатории, я дам пару комментариев, которые могут оказаться полезными:

- Биоматериал, взятый у пациента, с юридической точки зрения не является имуществом пациента. Следовательно, медицинская организация не обязана передавать пациенту ткань, которую хирург удалил из его тела. Дополнительно, такая ткань имеет статус медицинских (опасных) отходов со всеми вытекающими последствиями. Передавать такой материал третьей организации просто так, я не представляю себе как такое возможно.

- Порядки оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и клинические протоколы предписывают, в каких случаях образцы тканей пациента исследуются в обязательном порядке. Если подвернулся именно такой случай, и речь идет о государственной медицинской организации, лабораторным исследованием будет заниматься патологоанатомическая лаборатория при самой медицинской организации. Например, каждый онкологический диспансер имеет свою лабораторию. Дело в том, что если после лабораторного исследования необходимо назначить дорогостоящий или опасный курс лечения, скажем химиотерапию, облучение или и то, и другое, ни одна государственная организация не станет это делать на основании результатов исследования в частных лабораториях. Поэтому, главный вопрос заключается в том, как биоматериал, взят в государственной клинике, вообще может попасть в руки пациенту, или в частную лабораторию. Прошу вас объяснить!

- В отличие от биоматериала, патологоанатомический препарат, т.е. ткань после окраски и фиксации, является медицинской документацией в расширенном понимании этого термина. Тем самим, пациент может потребовать ознакомление с этой, условно сказать, "документацией" и поскольку невозможно сделать ее копию, медицинская организация может передать пациенту патологоанатомический препарат, сделан из образца его биоматериала. Это обычно делается, после того, как штатный патолог сделал описание препарата и заполнил медицинскую документацию. Конечно, никто не мешает пациенту передать такой препарат любой лаборатории на дополнительное исследование, но еще раз повторяю, ни одна медицинская организация не будет назначать лечение на основании исследования в частной лаборатории, если не соблюдены некоторые условия, которые описаны ниже.

- "Договоренность" с хирургами, что биоматериал может быть передан какой-то третьей лаборатории, требует разъяснения. Что такое "договоренность"? Словарь дает следующее определение:

а) Соглашение, достигнутое путём переговоров.

б) Вид дипломатического соглашения сторон без детализации и юридического оформления.

Я не спорю, что пациент может заниматься самолечением, и что хирурги могут работать не по закону, а по понятиям, особенно если договоренность включает и финансовую составляющую. Именно поэтому я спрашивал не про договоренность, а про договор, я думал, что речь идет об уважении закона. Прошу прощения за ошибку.

- 60 мл и контейнер: при биопсии берутся образцы тканей 1,5х1х0,5 см . 60 мл формальдегида более чем достаточно для фиксации такого образца. Не знаю, какие образцы вы исследуете, но если вы хотите отправить на исследование опухоль массой в 1 кг, то это совсем неправильный подход.

- Чтобы не создалось впечатление, что я против частных лабораторий, или против того, чтобы частные лаборатории заключали договоры с государственными организациями: я только за, но при условии, что частные лаборатории доказали свою компетентность посредством аккредитации по стандарту ISO 15189:2012. Тогда государственная организация мирной совестью может отдать практически все лабораторные исследования на аутсорсинг (за исключением тех, у постели больного, стандарт ГОСТ Р ИСО 22870-2009). Для этого, конечно, потребуется очень детальный подписанный договор.

раскрыть ветку (4)
0
И кто вам сказал, что сертификатов у нашей лаборатории нет? Вы прекрасно разбираетесь в юридических вопросах относительно здравоохранения (или, возможно, хорошо владеете навыками пользования консультант.плюс), но тему моего поста вы не поняли. У меня нет проблем с больницей, у меня есть проблемы с корпоративными стандартами, о которых даже руководство мало что знает. И да: вот не лезте в дело врачебное. Хирург на то и хирург, он лучше знает, какое количество б/м отрезать и отправить на исследования.
Многабукф, не осилю. Приходите - посмотрите, как я с клиентами общаюсь на практике, а не в ваших теориях. То же самое скажу и о ваших теоретических знаниях про здравоохранение. На бумаге все очень красиво, а на практике... не надо умничать, познание, вам не хватает жизненного реального опыта, чтоб понять ситуацию. И хорошо, если опыт вам этот познать не придется. Всего хорошего.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Приходите - посмотрите, как я с клиентами общаюсь на практике, а не в ваших теориях.

У человека не могут быт две этики, этика обращения с пациентами, и этика обращения с собеседниками, где кроме плевков нет ничего другого. Хорошо было бы, если бы вы могли показать, где я ошибаюсь.

Про то, являются ли мои знания сугубо теоретическими или нет, и есть ли у меня жизненный опыт или нет, вы ничего не знаете, но судить готовы. Необычно.

Про хирурга - вы совершенно не правы. Сколько б/м отрезать определяет не хирург, а стандарты лабораторной диагностики, которые разрабатываются сообществом патологоанатомов, не хирургами. Посмотрите стандарты CLSI и другие. Именно потому, что забор материала часто делает медицинский персонал, который не понимает требования к преаналитической фазе лабораторного исследования, на практике придется отбрасывать некоторое количество образцов, которые не годятся для исследования.

Про чтение по диагонали, теперь вы проявили невнимательность. Я не сказал, что у вас нет сертификатов, ест ли они или нет, я понятия не имею. Я сказал, что я согласен с тем, чтобы  государственная медицинская организация отдала лабораторную диагностику на аутсорс только при условии, что у лаборатории имеется аккредитация по ISO 15189:2012.

раскрыть ветку (1)
То есть поступил к хирургу пациент с кишечной непроходимостью и судя по предварительной диагностике надо резать. Видят: новообразования, 4штуки, занимает все это некий объем, явно бОльший 50мл. То есть в этот момент хирург должен вспомнить, что по норме то он передать на анализ должен материал объемом N, а здесь у пациента аж 10*N. Что должен сделать хирург по вашему автортетному мнению? Вот вы настолько не хотите признавать свои ошибки? Или у вас пункт на дотошное соблюдение инструкций? Или вам усралось как надо меня тут уделать? Еще раз напомню: пост вообще не о том, что вы тут говорите. И про стандарты обслуживания клиентов/общения с надменными человеками из интернетов я вообще спорить не буду. В заключении добавлю: ведете вы себя крайне надменно, цитируете законы и документы и ловко оперируете инструкциями, причем уводите тему разговора только в то русло, где у вас уже колея наезжена, основная тема текста вообще вас не волнует. Нехорошо. Вот вам моих клиентов жаль, а мне ваших близких жаль: усретесь, дабы правым оказаться, ведь по вашим словам по-разному вести себя нельзя, вы ж везде одинаковый.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы