2816

Про кнут и пряник

Стою на даче, воткнув лопату в снег, грызу пряник, твердый, но вкусный.

Мать в это время выговаривает:

- Я тобой недовольна, ты мало помогаешь. Я вот кручусь как белка в колесе, а ты ничего не делаешь!

-Вообще ничего?  - Подкидываю дровишек в костер, подолжаю грызть пряник, с интересом слушаю.

- Почти ничего, я всё делаю! Грядки стоят неперекопанные, предбанник не протерт..

Действительно - через раз, чаще не получается, работа, жизнь.

Но вот беда - заехала я помочь по своему желанию, ничего моего на даче нет и снег чищу просто чтобы разгрузить родительские спины.

Грызу пряник, мать продолжает ругаться на меня:

-Ленивая бестолочь, у тебя что, времени нет, вчера было, в четверг было, есть у тебя время, че, книжечки свои читаешь?

Слушаю её и чувствую какую-то грусть. Её слова давно меня не уязвляют - оскорбления превращаются в оскорбления только если поднять и адресовать себе. Но они значат, что сделанное мной - не ценится и считается несуществующим - а несделанное - это великий косяк, ошибка, которую будут припоминать вечно.

Слушаю, грызу пряник - он помогает скрыть улыбку. Какой же, всё-таки, ужасный тактический ход! Я, сколько ни буду помогать, всегда буду "ужасна" "ленива" "неприспособлена". Ведь идеала достичь и заслужить похвалу невозможно, и это лишает смысла и саму идею и похвалы, и выволочки.

Зачем к чему-то стремиться, если существует лишь кнут и он всегда неизменен?

Пряник, наконец, стачивается до момента, когда его можно запихать в рот целиком, пихаю, жую.

Монолог мамы стихает - я не спорю, не оправдываюсь, не перечисляю дни и дела, что я была и что сделала, я молча жую, и в щеках лишь чуть видна ехидная улыбка.

Приятно - я вижу её ходы и они заведомо проигрышны. Вижу её рычаг - она хочет сыграть на том, что я хочу её одобрения. Но вот беда - мне уже не нужна похвала матери, та наивная детская мечта уже давно похоронена, мать была взвешена и лишена звания человека, который имеет право давать мне оценку. Тот рычаг давления был сломан - и смешно, как на него пытаются давить снова.

И грустно - ибо не будет между нами диалога, пока мать не поймет, что мы равны, а не родитель с младенцем.

Мать молчит обиженно, отворачивается, чем-то занимая руки. Без привычных ролей она наверное, вдруг понимает, что мы практически чужие люди и ей нечего больше мне сказать - нечем вытребовать с меня себе больше внимания и сочувствия.

Беру ещё пряник в зубы и лопату в руки, продолжаю чистить снег - сейчас тропинки дочищу и айда отседова. Считаю свой дочерний долг на эту неделю выполненным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
156
Передохните
Автор поста оценил этот комментарий

Как это ужасно, когда мать манипулятор.

раскрыть ветку (27)
47

Неприятно немного, да. Но мне кажется, не манипулятор, а что-то иное. Наверное, человек, который приучился добиваться своего через попытку сделать человека виноватым.

А может и манипуляция, но и какая-то эмоционально-поведенческая калечность

раскрыть ветку (23)
65
Передохните

Да, это именно манипуляция, эмоциональная.

раскрыть ветку (18)
8

Спасибо, интересно. Можете ли посоветовать чего почитать по этой теме?

раскрыть ветку (17)
132
Тебе бы лишь бы книжки свои читать, ленивая бестолочь.
раскрыть ветку (1)
14

Лучше бы пакет пряников сожрала

28

взрослые дети эмоционально незрелых родителей

токсичные родители

Мир нарциссической жертвы

Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения

ну это наверно самые вершины айсберга, так сказать. Информации по этому поводу полно. Другое дело что вы уже сами дошли до этапа что ничего изменить невозможно.

Тут мнения разделяются кто-то считает что с родителями можно и нужно продолжать общение, кто-то, что нужно их кинуть нахрен. У меня как и у вас путь средний (по-видимому). Это никакого диалога, никакого развития отношений. Никакого понимания, не делиться ничем. Но по-крайней мере, нет боли, просто холод или серость с нейтральностью.

Да это манипуляция конечно, но вы видимо чувствуете (я предполагаю), что она как бы непреднамеренная. Но часто все эти защиты непреднамеренные и автоматические :(

Все попытки к какому-то осознанию или значительному диалогу включают автоматические защиты в этом человеке и он становится на взводе.

Травмированные люди травмируют других.

раскрыть ветку (1)
9

Туда же "Бойся, я с тобой". И еще журнал жж Гутта Хани по тегу "нарциссизм", "психогигиена". https://gutta-honey.livejournal.com/

А из художественного Улицкая "Пиковая дама".

10
Эрик Берн , люди которые играют в игры. Или просто любую статью конкретно про треугольник жертвы, манипуляции чувством вины. Пол страны в такое играет
10
Комплексное ПТСР. Пит Уокер. По восстановлению от детской травмы. Крутая книга.
6

Могу вам посоветовать Байрон Кейти почитать или лучше послушать в озвучке Nikosho, книга "Любить то, что есть". Там очень много диалогов и разборов реальных ситуаций наподобие конфликтов с манипуляторами, очень интересно, залпом читал, а потом слушал.

4
Н. Ю. Непряхин. Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию .
3
Прочитайте про нарцистичную мать, если это определение подходит к вашей ситуации, то советую книгу "достаточно хорошая"
3

Взрослые дети эмоционально незрелых родителей.

Эти две книги самое часто, что советую клиентам

раскрыть ветку (2)
1
А можете посоветовать книгу для родителей по адекватному восприятию детей? Или почему дети воспринимаются и любятся по-разному?
раскрыть ветку (1)
0

Основа - петрановская "тайная опора". Гиппенрейтер, там уже смотрите по темам, что откликнется. Млодик - метаморфозы родительской любви. Дмитриева Виктория.

3
Передохните

Данный вывод взят из моей головы, и жизненного опыта. Почитать увы не дам, по известным причинам))

2
DELETED

Не общайся с теми, кто тебя презирает и пользуется как удобной игрушкой.

2

нелюбимая дочь и токсичные родители - отличные книги на тему

1

М.Е. Литвак "Психологический вампиризм"

1

Девочка на шаре, Ирина млодик

36
DELETED
У меня свекровь "всегда права". Её муж никогда с ней не спорил. Как сказала, так и будет. Приезжала к родственникам на родину и там ей не перечили. Так как она привозила хорошие, дорогие подарки, помогала материально. Сестре, допустим, пластиковые окна оплатила. И ради подарков родственники ей не перечили, а то сразу в чёрный список к ней. Сын просто говорил: я сделаю по-своему. Со временем я стала с ней разговаривать. Просто говорить как есть. Она обижалась, что мы ей ничего не рассказываем. На что я ей говорю, что это из-за вашей реакции. Мы вам рассказываем, а в ответ упрёки и опять мы не так всё сделали. Вы можете просто порадоваться за нас, а не критиковать.Говорю ей Без ругани, спокойно. А что мне терять, всё равно я сноха. Сначала она обижалась на меня, А потом привыкла и стала иногда спрашивать: А как мне сделать, чтоб вы....
Ее сами родственники приучили к такой манере общения. Но в моём случае, я всё таки чужой человек. А зачастую мы слышим чужих людей, а близких не воспринимаем. Но разговаривать нужно.
14

Мальчик, 31 год. У меня такая же, всю жизнь бесконечные манипуляции со мной, с моими отношениями, чувством вины по каким-то вопросам. Живет в другой стране и с расстояния кажется более менее адекватной, стоит приехать и сразу вспоминаю почему, да как вообще. Абьюзивная, нервная - во многом с ней разные, но нет, да замечаю и в себе эти черты и приходится работать над этим.

4
Вы правы, это не совсем манипуляция. Почитайте Эрика Берна, "Игры в которые играют люди". Игра вашей мамы похожа на вариативный "Тупик". Эта игра на всю жизнь, из неё очень непросто выйти, мозг не позволит.
ещё комментарий
5
У меня бабушка такая. Я никогда не буду достаточно хорошей для нее. Она ещё любит меня сравнивать с тётей.
0

Иногда не верится, что бывает по-другому.

0

Почитаешь тут и оказывается если и есть другие то уже умерли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы