1391

Про фальшивые деньги. Мой опыт

Прочитала я тут как людей скрутили в Макдональдсе за фальшивые купюры и даже одного закрыли и вспомнилась мне одна история, которая приключилась со мной в Китае в 2010 году.

Один раз, будучи студенткой ехала в такси в Пекине и по прибытию таксист берет у меня купюру, разворачивается от меня в сторону двери, поворачивается обратно и говорит, эта купюра плохая, давай другую. В момент поворота он поменял настоящие 100 юаней на фальшивые, и поменял весьма заметно, но я в силу возврата и наивности не поняла, и таким образом он поменял мои деньги на фальшивые (это был 2010 год, у меня было около 700 юаней - больше месячной китайской стипендии) и далее я по очереди отдаю ему ВСЕ мои деньги, которые он успешно меняет фальшивками. Сволочь хэбэйская и после этого не остановился и великодушно сделал мне скидку и я еще ему последнюю мелочь отдала, чтобы расплатиться за дорогу.

Через какое-то время пошла я в магазин, где мне сказали, что ах и вах, у вас фальшивка. Бегу дом проверять - и правда, да ещё и некачественные. Это я об отличиях Китая и РФ - никто полицию не вызывал, ничего не делал, просто со скорбным лицом сообщили, что лаовая в очередной раз нае... местные таксисты.

Вечер я провела в раздумьях. Сбывать купюры продавцам и частникам (типа продаваема на картонках у метро) мне казалось неприемлемым и я решила пойти в банк и спросить, что делать. Итак, стою а банке посередине зала, специалист уже вышел из своего окошка, поглазеть на то, как отлично обманули меня. Все, включая охрану, стоят как на базаре, разглядывают мои фальшивки и подбадривают, типа, «вот моя троюродная тетка тоже так попалась.» «ничего страшного, приходи к нам кушать, бесплатно». В итоге главный по филиалу сказал, что может забрать купюры, или может не забирать (типа, сувенир мне на память). Я согласилась, принесла домой, а потом соседи по общага из Малайзии сказали, что надо обязательно идти в полицию, ведь если таксиста найдут, то мне вернут мои настоящие купюры. И поддавшись этим уговорам я иду в полицию.

Полиция долго слушала мой корявый (на тот момент) китайский, потом пригласили переводчика и уже я слушала его корявый английский. А потом мне сказали, что все понимают, записали данные, СПРОСИЛИ ВСЕ ЛИ КУПЮРЫ Я ХОЧУ ОТДАТЬ? (Я не шучу). Никто даже и не подумал скручивать мены или устраивать цирк «поймали иностранного фальшивомонетчика». Также извинились за пекинских таксистов, и...больше никогда не звонили. Видимо, так и не нашли.

Пс: спустя годы в том же Пекине меня опять пытались обмануть таксисты, но я уже была в курсе и отказалась даже в руки брать купюры. А вот тут был цирк - как он орал! Как бушевал, аж машина раскачивалась. Но я отказывалась брать в руки любые купюры достоинстом больше 10 (20,50 и 100 подделывают). Он кидался в меня мелочью и толкал из такси, крича, что я клевещу на честного человека)) как-то так))

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ахаха))) Посмотрите ролики про китайцев (очечи нада), почитайте тут на пикабу "работа с китайцами" и поймёте, какая у них организация. Нету у них её и никогда не было. Почему на гугл картах нету панорам китайских улиц? Да потому, что они скрывают от всего мира своё истинное лицо. У них есть десяток цивильных и вылизанных мест, это ширма - всё остальное разруха и антисанитария
раскрыть ветку (1)
6
Потому что там заблокирован Гугл. Вот вам, пожалуйста, панорамы с Байду карт, первые две я специально сняла в местах за шестым транспортным кольцом, чтобы подальше показать вам эту «разруху», в третья - между 2 и третьим кольцом, почти центр.

Жила в Китае 12 лет, все там прекрасно, никакой разрухи и антисанитарии. Честно говоря, признаюсь вам, после Пекина жизнь в Москве (вынужденный переезд на родину мужа) мне кажется неухоженным провинциальным городом с ужасной инфраструктурой, некрасивыми зданиями и улицами (кроме крохотного центра) и очень высоким уровнем преступности и очень низким уровнем услуг (каламбур, да? Хоть мой пост и про таксиста-обманщикам, в целом в Китае намного безопаснее)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
Что вы говорите? У меня сестра в 2006м году была в Шанхае и описала его как грязный город, который выглядит как блошиный рынок (а Шанхай это далеко не провинция). Не мог Китай за 15 лет так измениться, как вы говорите (вы просто в центре были, а в центре везде хорошо). Я видел, как китайцы на наших рынках работают (что в 90х, что сейчас - хаос и антисанитария). Я лучше своим глазам поверю, чем вам. А на счёт наказания в Европе, я бы с вами может и согласился,да только туда уезжают все и остаются - мазохисты наверное)))
раскрыть ветку (1)
3
Я очень много где бывала, и в крупных городах первой линии, и в провинциальных волостях. Но, раз ваша сестра сказала, то я сдаюсь. 😂

Наверное, мазохисты. Хотя, с хорошей ЗП комфортно будет в любой стране, а вот будь у меня маленькая я бы, наверное, выбрала Европу, тк пособия и помощь бедным там получше. В ЮВА такого нет и в помине, даже пенсии только отдельным слоям населения.
показать ответы
DELETED
Ну и чё? У нас за МКАДом так же. В других городах РФ тоже самое (центре и чуть чуть дальше). Про евросоюз я вообще молчу - там прекрасно всё. Не знаю, где Вы жили, но Китай в целом с РФ и США сравнить можно (в РФ и США гораздо чище разве что). Евросоюз - другой уровень в плане чистоты
(Просто моё мнение)
раскрыть ветку (1)
3
Ну, за 12 лет много где, и в больших городах, и в маленьких, и в Гонконге, и в других странах ЮВА. Единственное, где не довелось жить - это Тайвань и Тибет.
В городах моют асфальт с мылом, ежедневная уборка улиц, уровень государственных больниц и госпиталей НАМНОГО выше нашего (тк сейчас в Москве - могу сравнить), уровень услуг выше на порядок, удобный и дешевый общественный транспорт (5 рублей на автобус и до 50 на метро, если самое длинное расстояние), отлично организованная возможность велопроката (10 руб в час), там не страшно перемещаться на велосипеде благодаря сети дорожек, прекрасная инфраструктура и очень тележное отношение к внешнему виду улиц - столько цветов, газонов и рекреаций не видела даже в Европе (и я имею в виду не просто для галочки сухие ветки и вялый газон, в красивые, ухоженные и радующие глаз). Китайцы те ещё засранцы в плане не любви в разделению мусора, но факт, что у них налажена уборка улиц! В этом плане молодцы.

Каждому - своё, в моей жизни был год, когда пришлось жить в Нидерландах, в Гааге. Я вспоминаю это время с дрожью, для меня жизнь в западной Европе - скорее наказание 😅
показать ответы
2
Смешно)))долго жила в китае там это нормальная практика, везде проверяешь. А вот в Москве мне с 5000, дали сдачу 3000, и 2000 были фальшивыми вот я удивилась
раскрыть ветку (1)
2
У меня за 12 лет только 3 случая было и два из них как раз фигурируют в рассказе. А вот с малазийскими китайцами всегда начеку, вот те если не обманут, то заложат почву для будущей хитрости😅

А вот в России, судя по рассказам, фальшивка на руках чревато даже если ты не виноват.
показать ответы
1

Это я, чтобы у людей не возникало ложного чувства, что в Китае все обманывают и вообще опасно. По сравнению с Россией там очень безопасно, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
1
Согласна! Там очень безопасно. И дороги прекрасные. Боже, храни китайские дороги, как обычные, так и ж/д😄
показать ответы
0

Как хорошо, что мы всегда заказывали такси через Didi и оплачивали через WeChat.

раскрыть ветку (1)
1
В 2010 году не было вичата и их платежной системы) даже алипея на телефонах не было. Да и Диди не было, хехе) Я помню как скачала вичат впервые в 2013 что ли, но тогда это был просто мессенджер без доп.плюшек.

В такси тогда платили только наличкой.
0

Когда я ездила по Китаю, все было нормально (2019 год). Плюс я половину времени заказывала такси через Baidu и платила с AliPay, а половину давала обычными деньгами. Все было ок. Если опасаетесь, то просто заведите себе электронный кошелек на WeChat или AliPay (там вроде можно привязывать Visa и MasterCard), и будет вам счастье. Вообще, когда мы только приехали в Китай, то просто нашли молодых китайцев, которые взяли наличку и заказали нам со своего приложения такси. А потом уже сами освоились.

раскрыть ветку (1)
0
2010 год: вичат ещё не создан; вичат пэй, соответственно, тоже; алипея для телефонов нет, терминалов для банковской оплаты тоже не было в такси с 2010 году.
показать ответы