4528

Про енотов

В Интернете все любят енотов. Еноты забавные, пушистые, у них маленькие лапки, которые так смешно похожи на человеческие ручки. И они этими лапками чего только не вытворяют. Енотов любят. Их фотки в сети – единственное, что может успешно конкурировать с миллионами кошачьих фотографий. Их забавные мордочки украшают черные маски, словно эти миляги всегда готовы к смешным и безобидным проказам. Ну как таких не любить.

Мой коллега, врач-эпидемиолог с юга Беларуси енотов ненавидит. Потому что из-за этих тварей в его районе произошли 60% случаев бешенства. Больше чем от лис, кошек и собак вместе взятых. А всё потому, что они, блин, милые!

Если вам навстречу бежит с выпученными глазами собака, язык вывалился изо рта, слюни текут рекой и пузырятся, вы поспешите убраться с её дороги. Если на деревенскую улицу, или городской проспект вышла лиса – это как минимум странно. А если к вам в гости заглянул енот, то «Посмотрите какая крошка!» И давай эту крошку гладить и кормить.

А у бешеных енотов как раз вот такая фишка. Они выходят к людям. Может хотят отомстить за то, что в сороковые годы их вывезли из Северной Америки и акклиматизировали на Полесье?

Пациентка Н., 67 лет:

- Выхожу вечером на огород, хотела для борща картошки копнуть. А он сидит на капустной грядке. Как раз между кочанами. Большой, пушистый. И смотрит на меня. Я ему говорю: «Иди отсюда». А он на спину повалился, мол, почеши мне пузико. Я подошла, смотрю – не боится. Погладила его. А он как кот спину выгнул и трётся. Пошла в дом, налила ему молока в кошачью миску. Вынесла. Мурзик как увидел, что его миску кому-то понесли – за мной выбежал. Увидел енота – как заорёт благим матом, как зашипит. Я его таким никогда не видела. Бросился на енота и давай его кусать, царапать. Мне аж страшно стало. Я бегом к колодцу, зачерпнула воды, плеснула на них. У нас в деревне так дерущихся котов и собак разнимают. Мурзик – под крыльцо. А енот обиделся, отряхнулся и в кусты пошёл. Я про него и забыла давно. А тут дочка из города приехала. Я ей про енота рассказала, так она меня сразу к доктору потащила.

Благодаря вовремя проведённым медицинским мероприятиям пациентку спасли. А Мурзик. Нет больше Мурзика.

Пациент В., 54 года

- Да откуда мне было знаць? Бацька мой на гэтую тварюку палявау. У мяне вон и шапка з яго ёсць. (Дальше я лучше переведу). Сижу я дома, телевизор смотрю. Ещё помню, новости показывали. А тут со двора куры закудахтали. И петух закричал. Тревожно так. А деревня у нас небольшая, а дом мой на самой околице. До леса рукой подать. По зиме ко мне и косули заглядывали, и кабаны огород копали. И волки как-то раз в сарай лезли, чуть поросёнка не задрали. Думаю – опять какой-то гость пожаловал. То ли лиса, то ли шашок (хорёк). Если лиса – то ещё ничего. А если шашок – то беда. Он сожрать не сожрёт, но кур передушит. И головы им поотгрызает. Паскудный зверь. Ружьё взял и во двор вышел. Смотрю – енот сидит и прямо на меня смотрит. Жирный такой, откормленный. Они после лета все такие. Места у нас хорошие, корма им хватает. Полкан мой с цепи рвётся, лает. А еноту хоть бы что. Я ружьё поднял – он не уходит. Смотрит. Как-то мне даже нехорошо стало от его взгляда. Пальнул. Я сорок лет в лесу охочусь. С такого расстояния не то что белке в глаз попаду – муравья с дерева сниму. Вы не смотрите, что я старый. Руки ещё не дрожат, и глаз видит. Завалил зверя. Дома шкурку снял, обработал. Мясо Полкану кинул. Я котов не ем. У нас в деревне бывает, готовят их. Но я брезгую. Да кто ж знал, что он больной?!! Я бы и сдох, наверное. Но соседи выстрел услыхали, пришли. А соседка у меня умная, в школе учительницей работает. Позвонила участковому. Тот приехал – ругался долго. Сказал - бешеный тот енот был. А я с него шкурку снял, заразился. Ещё и Полкана заразил. Сижу вот теперь, как дурак, в больнице.

Пациентка К., 10 лет, Пациент П. 7 лет

- Мы во дворе играли. Папа целый самосвал песка привёз, чтобы мы с Пашкой далеко от дома не отходили. Сидим, пещерный город строим. А тут у меня за спиной запыхтел кто-то. Я думала – ёжик. К нам прошлым летом по крыльцо ёжик забрался. Вот точно так же пыхтел. Смешной был. Мы его обратно в лес отнесли, не обижали. А тут поворачиваюсь – а это енот. Большой, пушистый. Сел на задние лапки, на нас смотрит и мордочку лапками трёт. Пашка как енота увидел – сразу к нему пошёл. Я ещё хотела ему сказать – «Не трогай, укусит». А он его уже погладил. И ещё смеётся: «Ты, Катька, трусиха. Посмотри, какой он хорошенький». Зачем он меня трусихой назвал? Я ничего не боюсь. Вот он, когда ночью писать хочет – один не идёт, меня будит. Боится. А я не боюсь! Подошла, погладила. А енот ласковый такой, лизаться стал. Ну как кот, прямо. Мы с ним ещё долго играли, гладили его. А тут папа из дома вышел. Увидал енота – закричал. Нас схватил и в больницу повёз. А енот ушёл, наверное. (Отец увёл детей в дом, зарубил енота топором и привёз его тушку в больницу. Нахождение у енота в мозгу характерных для бешенства образований помогло быстрее поставить диагноз и спасти детей).

Много таких историй. Все они так или иначе одинаковы. Зверь вышел к людям, его гладили, кормили, или убили и сделали шапку. Но все подчёркивают, что вышел сам, не боялся, смотрел. И домашние звери от него разбегались, или наоборот нападали в ярости.

Короче, если живёте вы в местах, где обитает это «милое» животное, и однажды теплым осенним вечером без тени страха вышел к вам крошка-енот. Такой пушистый, добрый и толстый. Такой доверчивый и ласковый.

Гоните его поленом.

346
Автор поста оценил этот комментарий

Мда.... Теперь еще и еноты.... Скоро и среди людей начнётся: если к вам зашел сосед и явно вас не боится, стоит улыбается в глаза смотрит - гоните его палкой! А лучше пристрелите сразу, отрубите голову и тащите в ближайшую СЭС на анализы!

раскрыть ветку (1)
314

Если сосед такой - то да)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
84
Кстати, а правда, что бешенства - это такой же вирус как у зомби.
его главная задача:
1. Подчинить
2. Заразить всех кого можно.
3. Больше жрать, что бы инфекцированные могли больше заразить
раскрыть ветку (1)
127

Так в фильмах про зомби за основу поведения как раз взят вирус бешенства. Читал где-то.

показать ответы
81

чет не понял) скажите дураку, даже гладить нельзя? всегда думал что бешенство со слюной передается..ну если укусит или оближет...

раскрыть ветку (1)
176

Он себя облизал, слюна попала на шерсть. У вас какая-нибудь царапина на руке, ссадина - входные ворота для вируса.

показать ответы
352

Пишу это во всех постах, посвященных бешенству.

Если у вас был контакт с потенциально бешеным животным - не ждите появления симптомов, прежде чем обратиться за помощью.

Когда появляются симптомы - вас уже не спасти.

раскрыть ветку (1)
160
Да
показать ответы
100

Меня, как заядлого кошатника, потрясла судьба Мурзика.

раскрыть ветку (1)
92

Да, Мурзик пал смертью храбрых. Бабуля, кстати, переживала.

показать ответы
105

У меня вопрос: каким именно способом происходит заражение от енота?

Бешенство вроде передается при укусе, со слюной зараженного животного, а в описанных ситуациях животное людей не кусало и вообще, вело себя мирно.

раскрыть ветку (1)
109

Кусать не обязательно. Попадание слюны на повреждённую кожу  -  уже достаточно. А по факту - любой контакт с бешеным животным - уже ЦГЭ контролирует. Дабы предупредить

показать ответы
135

Я как-то прокомментировал, что лис выходящих к людям лучше не трогать. так заминусовали. Ведь лисички мимими и утипути. А то что это дикий зверь и возможный разносчик заболеваний всем плевать.

раскрыть ветку (1)
42

Лисы тоже тот ещё треш. Но в этом году что-то еноты попёрли

показать ответы
18

А я и ежиков боюсь...

раскрыть ветку (1)
58

И правильно. Те ещё твари

показать ответы
5
#яенот!
раскрыть ветку (1)
39
показать ответы
26
Прямо вижу батю девчонки с отрубленной башкой енота и топором, а затем кидающего её на стол: "Это стоит больше 10 оренов".
раскрыть ветку (1)
37
А доктор из ЦГЭ, потирая ручки: "Я наделаю из этого элексиров"
15
Я думала бешеные не ласковые , а бешеные)
раскрыть ветку (1)
36
В том-то и проблема. Животное может подходить, не бояться человека, тереться об ноги
показать ответы
24
Еноты ещё и в Японии отметиться успели неслабо
https://pikabu.ru/story/poyavlenie_enota_v_yaponii_4727719
раскрыть ветку (1)
43

В Швеции есть целая программа по отстрелу енотов, которые заходят к ним с территории России

показать ответы
4
Знакомую беременную Белка в парке поцарапала , из травмы домой отправили , сказали не заморачиваться по пустякам
раскрыть ветку (1)
30
Это они конечно зря
14
Я работаю в зоопарке и у меня проф-деформация: трогаю только животных на территории зоопарка, которые прошли карантин. Ну, тех, с которыми знакома лично, и точно знаю, что не укусят. Других животных трогать брезгую, знаю, чем всяким они болеть могут.
раскрыть ветку (1)
14

Дружище, красивая у тебя девушка. Та, что в голубой шапочке)))

показать ответы
8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
28

Полкана-то вылечили. Дед сразу его поволок к ветеринару. Собака-то охотничья. Мурзику - да, хана

показать ответы
9

Если контакт таки произошел, я, допустим, вижу что животное явно больное и валю его.

Вопрос. Куда мне с этой тушкой идти, и не пошлют ли меня нахер?

раскрыть ветку (1)
27
В ближайший Центр Гигиены и Эпидемиологии. Там есть лаборатория
показать ответы
Ничего, что в развитых странах нормально выходят к людям олени, белки, зайцы и т.д.?
раскрыть ветку (1)
27

Они и в Беларуси выходят. Вот недавно моему знакомому навстречу лось вышел. Кровищи было! Тойота - в хлам

показать ответы
7
Та, которая не енот - я, спасибо )
раскрыть ветку (1)
12

Да я понял. Но банальная шутка сама просилась)) А насчет "красивая" - это я безо всяких шуток. Тоже в детстве Дареллом зачитывались?

показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
33

Бабка просто деревенская и неграмотная. Она сама чуть коньки не отбросила, если бы не дочка. А Мурзика уже поздно было спасать. Енот его неслабо покусал, заражение пошло значительно быстрее.

показать ответы
23

Ещё бы знать, что это.

раскрыть ветку (1)
22

Центр Гигиены и Эпидемиологии.

5
Вот мне только один вопрос покоя не дает: Полкана спасли?
раскрыть ветку (1)
11
На позавчерашний день гавкал
4

Все равно еноты милые

раскрыть ветку (1)
33

Бегите, глупцы! Еноты добрались до Пикабу)))

показать ответы
15
Сколько живет зараженое бешенством животное? Кошка, например?
раскрыть ветку (1)
23

Это к ветеринарам. Они есть в комментариях. Очень зависит от места укуса, от количества этих самых укусов. У человека например - в шею или в ногу.

А как отличить пьяного енота от бешеного?
раскрыть ветку (1)
16
От пьяного пахнет ирландским виски
показать ответы
23
Мы придем за тобой, человек!
раскрыть ветку (1)
16

Живым не дамся

показать ответы
3
А при обнаружении бешеного животного нужно куда-то звонить, кому-то сообщать и все такое?
раскрыть ветку (1)
21
Обязательно. В ЦГЭ или СЭС
показать ответы
5
DELETED
Но ведь слюна должна попасть в слизистую? Разве кожа на руках не защищает от попадания вируса в кровь?
раскрыть ветку (1)
20

Любой контакт человека с животным, больным бешенством является поводом для проведения специальных мероприятий.

32

"Отец увёл детей в дом, зарубил енота топором и привёз его тушку в больницу" - суров дядя, я б даже не подумал.

раскрыть ветку (1)
20

Дядя грамотный. Лучше сразу диагноз подтвердить

показать ответы
11
Вот так легко и непринужденно мы придумали, как убить бешеного енота с наименьшей безопасностью для себя.
раскрыть ветку (1)
14

Это надо отметить

1
А как сами животины в дикой природе заражаются бешенством? От кого или от чего?
раскрыть ветку (1)
13

От других животных. Помните в Маугли был шакал, которого все боялись, потому что он разносил бешенство

показать ответы
7
Добрый вечер, Доктор! Вам плюсик)
Мда, вот уж не думал, что от такой милой мордахи могут быть такие нешуточные проблемы(
раскрыть ветку (1)
13

Привет тёзка)) Книгу отправил. Насчёт милой мордахи - это я из командировки по Полесью приехал. Там моего коллегу уже аж трясёт. Еноты размножились и попёрли.

показать ответы
22
Я думал бешенство только через кровь. Как они все заразились то? Воздушно капельно?
раскрыть ветку (1)
18

Через слюну тоже. Ослюнение

показать ответы
5
Совпадение или нет, но у меня на коврике для мыши на работе именно это фото)
Когда прочитал письмо и посмотрел в указанный раздел, то реакция была типа "Мама, я в телевизоре")
раскрыть ветку (1)
12

Коврик лучше спиртом протереть)) А то мало ли

показать ответы
2

вы б добавили в пост инфу про слюну, а то народ несведущ

раскрыть ветку (1)
6

Да, надо было подробно расписать. Я хотел сделать художественный пост, а не научную работу. Но видимо стоило всё-таки углубится

показать ответы
Литий литий литий!
раскрыть ветку (1)
6

В шкафчике возьми. И не пропускай приёмы.

показать ответы
Ты санитарный врач. Лечением не занимаешься.а манию величия давно уже пора начать сдерживать литием.
раскрыть ветку (1)
6

А санитарные врачи не обучаются 6 лет в медицинском университете? Да впрочем, чего я спорю с пациентом. В любом случае - я призвал тебя этим постом и ты пришёл) На это и расчитывал

показать ответы
0
Всегда интересно было, почему паразиты и вирусы так быстро убивают животных или человека. Им ведь самим выгоднее чтобы носитель жил дольше?
раскрыть ветку (1)
10
Паразиты не убивают быстрр. Смерть от паразита это скорее исключение. Например асфиксия мигрирующими аскаридами.
1
А у них откуда? Или в лесу всегда есть кто то больной, по аналогии с бешенством.
раскрыть ветку (1)
10

Есть такое понятие - "очаг бешенства". То есть вирус циркулирует в определённой популяции животных. А весной и осенью увеличивается количество случаев, потому что они выходят из леса к людям.

показать ответы
0
Мужика, который заразился и сидит в больнице, жалко. Помрёт ведь.
раскрыть ветку (1)
5

Уже не помрёт

4
А можно спирт лучше вовнутрь принять, или всё-таки лучше протереть?)
раскрыть ветку (1)
8

Внутрь лучше коньяк.

показать ответы
1

да то я просто репостнула в вк и меня начали троллить, мол че за "магия бешенства", оно же через укус только, еле отбилась))

да можно было просто пару сносок сделать и достаточно.

раскрыть ветку (1)
4
Злые у вас читатели. Я вот сейчас читаю в ВК репост, так там один начал бузить, так его человек пятнадцать запинали. Доктора, наверное, или просто читают много на эту тему
показать ответы
3
Оу, я малость туплю в отпуске, не всегда в юмор получается. Даррелла впервые прочитала в 1995, в палатке детского лагеря на берегу Байкала под сухарики из дарнинского хлеба. И все. И теперь я зоопарщица. Николай Дроздов и Иван Затевахин также поспособствовали.
раскрыть ветку (1)
4

Единственная книга, которую я украл в библиотеке - "Под пологом пьяного леса". Перечитал - раз десять наверное.

показать ответы
2
Только вчера была новость про енота в Светлогорске. https://www.ranak.by/novost-dnya/item/5266-beshenyj-enot-v-t...
А в комментах в вк все такие сердобольные "зачем сразу усыплять?" 😕
раскрыть ветку (1)
4

Эти истории тоже недалеко произошли. Попёрли еноты из леса.

5
DELETED
Не обязательно. Есть такая фишка - разбрасывать в лесу приманки с вакциной. Если жывтоне эту вкусняшку съест, оно бешенством, скорее всего, не заболеет.
раскрыть ветку (1)
7
Согласен. Но тогда нужно, чтобы вкусняшку сьели хотя бы 70% лис, волков, ежей, енотов и других милых зверюшек. И чтобы из соседнего леса не набежали. Разбрасыванием приманок можно уровень заболеваемости снизить. Но полностью убрать вряд ли получится
показать ответы
4
Интересно, а пока убиваешь енота, можно заразиться, кровь брызнет, например. Лучше, конечно, бревном каким-нибудь по голове... а вдруг слюни полетят? И вот, дети в дом зашли, они могли оставить слюни енота с бешенством на мебели, это заразно?
раскрыть ветку (1)
6

Ну вы глубоко конечно копнули. Дядя, когда енота убивал, рисковал, но об этом в тот момент скорее всего не думал.

показать ответы

Пост настолько же информативный, насколько и дезинформативный.
Более 50% случаев бешенства - укусы бродячих собак.
"Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко. Сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют."
Заразиться возможно только если зараженный материал (почти всегда это слюна) попадает непосредственно на слизистые оболочки или СВЕЖИЕ раны. Поэтому про то, что дед заразился от шкуры, а его собака - от мяса, - чистой воды СМИщина, про бабку, которая заразилась от механического контакта и прочее прочее - бред и запугивание.

раскрыть ветку (1)
6

Охренеть, позвоню сейчас коллеге, у которого всё это "запугивание" в районе происходит и скажу, что его двадцатилетний опыт работы коту под хвост, потому что специалист с Пикабу так сказал

показать ответы
3
Криминальненько. Мне мама по почте все тома выписала. Ещё одна книга по теме очень запомнилась "Не кричи, волки!", не помню автора.
раскрыть ветку (1)
3
Тогда было нигде книг не достать. Конец 80-х.
2
Я придумала: самое безопасное - это накинуть на животное мешок/куртку/плотную ткань и потом забить. Ну, это в случае, если ружья, как у того деда, под рукой нет, а действовать надо.
раскрыть ветку (1)
5

Перчатки, плотная одежда тоже подойдут

показать ответы
0

Его пришлось yсыпить или сам yмер?
В смысле, зараженное животное всегда проходит через стадию "зомби на охоте" или может просто быстро издохнyть, не заразив больше никого?

раскрыть ветку (1)
5

Про Мурзика подробности не выяснил. Сказали - помер Мурзик.

2
DELETED
А речь точно о еноте, а не о енотовидной собаке? Их часто путают, у нас в Сибири например только енотовидные собаки живут, их енотами всегда называют.
раскрыть ветку (1)
5

На территории Полесья весьма распространён енот-полоскун.

18
Интересная конечно программа, только вот как они вычисляют енотов зашедших с территории России при учете того факта , что сухопутной границы между Швецией и Россией нет?)
раскрыть ветку (1)
7
Они через Финляндию прут
показать ответы
4
То есть чисто теоритически полностью уничтожить вирус бешенства возможно?
раскрыть ветку (1)
4

Можно. Если уничтожить всё живое-теплокровное в лесу. Включая ежей и летучих мышей

показать ответы
Ты не можешь называть меня пациентом.ты не врач!
раскрыть ветку (1)
4

Диплом сфоткать?

показать ответы
5
DELETED

Я не совсем правильно выразился. Имелась в виду вакцина с перманентным действием, как от оспы или полиомелита. ХЗ, как правильно называется.

раскрыть ветку (1)
4

А, понял. Я, честно говоря, как-то этот вопрос не штудировал. Надо подумать

показать ответы
Сдерживай свои оргазмы,санитаришка! И не гони на енотов
раскрыть ветку (1)
5

Не кусайтесь тут, пациент. И не надо ослюнять монитор

показать ответы
А можно ли как-то вылечить его бешенство? А потом приручить?
раскрыть ветку (1)
5

В той стадии, когда зверь вышел к людям - уже ничего не поможет

показать ответы

Я могла бы точно так же съехидничать, что до Беларуси еще не дошла цивилизация, но не буду. Это не конструктивный диалог.
Да, я точно ветеринар, хотя ветеринар в клинике по мелким животным, а не в сббж. Поэтому лично с вакцинацией диких животных не сталкивалась, но знаю, что это есть.
Вирусвакцин для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства много: «Рабивак-О/333»,«Оралрабивак», «Синраб», «Раборал V-RG». Это только те, что используются у нас, в РФ.
В универе, помнится, говорили о вакцинации койотов через скарификацию их носов, но не помню, о какой болезни. В общем, всё возможно.

раскрыть ветку (1)
2

Ещё раз. Вы предложили разбросать с вертолёта антирабическую вакцину. Не уходите от этого факта. Так и представил себе толпу енотов, бегущих за вертолётом и умоляющих подкинуть мясца с вакциной. И тут же её пожирающего, чтобы не дай бог вакцина не успела распасться в неподходящих температурных условиях.

От бешенства диких животных страдают и Канада и США. Если уж вам Беларусь не цивилизованная страна, то почему там не провели такие масштабные мероприятия и не уничтожили бешенство на корню?

показать ответы

Прекрасно представляю. Раскидать еду с вакциной с вертолета, ну или лесники раскидают. Беларусь - не такая большая страна.
Я девушка без кошек, но я ветеринар.

раскрыть ветку (1)
2

Раскидать еду с антирабической вакциной? Вы точно ветеринар?

показать ответы
0
А как передается бешенство и чем грозит? Достаточно прикосновения?!
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Нужен укус, ослюнение с попаданием слюны на повреждённую кожу или слизистые. В литературе описаны ещё казусы с воздушно-капельной передачей, но это уже экзотика
То есть если он сильно голодный, или любопытный, то вариантов выхода к людям не наблюдалось?
раскрыть ветку (1)
3
Если он даже голодный, то ведёт себя пугливо, а не прёт, словно у себя в лесу

Детей в травмпункт, а енота куда везти? Или в больнице подскажут и расскажут?

раскрыть ветку (1)
2

Есть такая организация Центр Гигиены и Эпидемиологии. Туда и везти.

2

Фига, оно прямо настолько заразное? Т.е. можно помереть даже если дотронутся до дерева в лесу, которое лизнуло больное животное? И что теперь после каждого похода в лес уколы от бешенства ставить?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Дерево не заразное. Вирус в свободном полёте весьма неустойчив
0

Ну вот а нафига нам тогда егеря? ну неужели нельзя разбрасывать по лесу какой нибудь корм пропитанный лекарством предотвращающим бешенство? ну как с лисами и волками поступают.

раскрыть ветку (1)
1

Разбрасывают. Дорого очень. Надо учесть предпочтения большой группы животных

0

пост оплачен котами

раскрыть ветку (1)
1

50 дохлых мышей!

0
Как это "Нет больше Мурзика", алло?! Здесь я, не надо людей в заблуждение вводить.
раскрыть ветку (1)
1
Я слышу призраков
0
В Беларуси есть еноты??Ооо
раскрыть ветку (1)
1
И страусов уже полно
показать ответы

Ребят, что это за бредятина написана? Чтобы заразится бешенством требуется укус животного, и уж точно не от снимания шкуры.

раскрыть ветку (1)
1
Почитайте хотя бы Википедию

Лучше ставить точные диагнозы и вакцинировать домашних (и диких) животных)
Собственно, я вам не могу простить агитацию, что кошки разносят токсоплазмоз. Теперь еще и новая волна истерии вокруг бешенства пойдет.

раскрыть ветку (1)
1

Вы себе представляете вакцинацию диких животных??? Это какого же уровня масштабное мероприятие надо провести?? А, вспомнил, это вы та девушка с кошками. Ну, эпидемиологи и кошатники никогда не придут к консенсусу

показать ответы

Я сказала своё отношение к лабораториям на территории стран снг. Они ставят диагнозы исходя из анамнеза. У всех обаруживают тельца негри. А потом перепроверяешь результаты в Германии и вуаля - никакого бешенства.

У нас так же лежал дикий лис на стационаре. Потом у него пошли судороги. Что нам всем пророчили? Правильно, смерть от бешенства.

раскрыть ветку (1)
1
Лучше перебдеть, чем недобдеть
показать ответы

Мурзик из первой истории легко мог умереть и не от бешенства, а от ран.
Жирное и откормленное животное не похоже на бешеное тоже.
В третьей истории бешенством могли заразится и от ежа, с чего решили, что от енота? Лаборатория, если была отечественной, так она сразу ставит диагноз "бешенство" всем диким животным.
Опять врачи нагнетают. То про токсоплазмоз, то про бешенство.

раскрыть ветку (1)
1
В третьей истории есть подтверждённый результат из лаборатории. И ёжик приходил прошлым летом
показать ответы
Санитарные врачи болтают какашки в колбах и никого не лечат. Ну на пикабу ток)
раскрыть ветку (1)
1

Бред в постах, знакомство с препаратами определённой группы. Не нужно быть Шерлоком. Держись там.

показать ответы

Просто никогда не доводилось слышать, а тем более встречать, хотя есть родственники на юге Беларуси

раскрыть ветку (1)
1

Суслика видишь? А он есть

Что вы блин за доктор такой, который пишет натуральную чушь? Бешенство не передается при "поглаживании". Вирус бешенства передается через чёткий механизм.

Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством, при этом 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак.

Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но еще никогда не подтверждалась.

Заражение бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов происходит очень редко. Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.

В вашем посте с байками из склепа, с передачей бешенства, погладив животик написана полнейшая бредятина, какую шарагу вы закончили "доктор"?

раскрыть ветку (1)
1
Белорусский Государственный Медицинский Университет. Специализация - эпидемиология.
3
DELETED

Док, а ты часом не в курсе, почему нет вакцины от вируса бешенства? Вроде бы вирус известен давно, механизм действия изучен, да и угроза вполне реальная, чтобы вложиться в исследования.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ок, дедушка енот!

раскрыть ветку (1)
1

Это не про Гомельскую область)) Хотя если поедете на выходных в лес - осторожно там

показать ответы
1

Дорогой коллега, может я конечно туплю, но мне не даёт покоя один вопрос. Ведь еноты, как животные всеядные, неплохо акклиматизируются в городах, и очень активно контактируют с людьми. не испытывая особого страха даже в обычном, не заражённом бешенством состоянии.

Или, в Беларуси не такое количество этих зверей, чтобы они шли есть в города и привыкали к людям?

раскрыть ветку (1)
0

Всё таки на улицах белорусского города енот - это экзотика.

показать ответы
0
Ну даже если есть мелкие повреждения, то разве свернувшаяся кровь не препятствует попаданию заразы в сосуды? Я просто не шарю в этом и хочу узнать механизм поподробнее
раскрыть ветку (1)
0
Свернувшаяся кровь препятствует. Есть определённый порядок действия при контакте с больным животным. И он соблюдается. Потому что альтернатива - мучительная смерть пациента. Вы готовы рискнуть?
0
Все пишут что заражение может быть только через повреждения кожи, а Вы о каких-либо повреждениях в посте не упоминали
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите на свои руки. Вы даёте 100% гарантии, что на них в данный момент нет повреждений кожи?
показать ответы
0
Спасибо!)) У нас друг заделался в начинающие охотники под пенсию и вот мы волнуемся за него ) благо никого еще не подстрелил. С первой и единственной пока охоты привез таз рыбы.
раскрыть ветку (1)
0

Где-то тут было про язей))

показать ответы
0
Везти неразделанную тушу? Или все-таки как то разделывать сперва? И какие меры предосторожности при разделке в лесу?
раскрыть ветку (1)
0

Можно разделать. В хирургических перчатках, и не курите в процессе, чтобы в рот всего не затянуть. И уши сырые не ешьте

показать ответы
0
Добрый день, доктор! У меня вопрос. Как быть охотникам. Вот подстрелили они кого-то, кабана например. А вдруг он болен? Как быть? В перчатках грузить и везти в ветлабораторию на анализы? Или все таки сперва разделывать а потом везти?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Обязательно везти в лабораторию. Сдавайте жевательные мышцы, диафрагму, кусок рёбер с мышцами. Конечно, лучше заранее уточнить в вашей лаборатории, что им удобнее

показать ответы
0

у меня только один вопрос по посту. Разве бешенство не передается по пути "слизистые выделения=>кровь" (укус), "кровь/выделения=>слизистые оболочки" (слюна больного животного попала в глаз, например) или "кровь=>кровь" (в рану попала зараженная кровь)?

как можно заразиться бешенством, почесав еноту пузико?

раскрыть ветку (1)
0
Если слюна животного есть на шерсти ( а она есть - слюни текут, животное вылизывается), а на руках человека ссадины, царапины
0

А я и не знал, что еноты в Европе встречаются. Про акклиматизацию енотовидных собак в европейской части СССР знаю, а про енотов никогда не слышал. И про то, что они могут болеть бешенством тоже не знал.

раскрыть ветку (1)
0

В Беларуси наиболее пригодными для енотов оказались дубово-грабо­вые и смешанные леса в бассейне р. Припяти с наличием старых дуплис­тых деревьев, а также, пойменных озер, низинных и переходных болот, мелиоративных канав, где зверькам легче отыскивать корм.

Сотрудникам Белорусского отделения ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства в 1960—62 гг. путем простого биотехнического мероприя­тия — развешивания дуплянок удалось повысить плотность зверьков до 4—5 особей на 100 га в пойменной дубраве Переровского лесничества (Припятский заповедник).

0
Если разместить объявления на кромке леса о пунктах вакцинации,то животные сами придут.Они умные,я в мультиках видел.
раскрыть ветку (1)
0
А потом напишут жалобу, что не всем вакцины хватило. А ещё у них есть общество антипрививочников и звериное Пикабу
2

так-то не злые, а просто привыкли что куча ереси кругом везде распространяется))

раскрыть ветку (1)
0

Скиньте ссылку на ВК, я тоже поспорю))

показать ответы
0

Вы енотов с енотовидными собаками путаете.

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Не путаю. Енот-полоскун завезён из Америки. А собака - азиатсктй абориген
показать ответы
0

Вот я провел детство на Украине на севере Ровенской области(почти в притик к беларуской границе),про енотов вообще не слышал... Как так то?

раскрыть ветку (1)
0

Охотничьи лицензии стали дорогие. Размножились

показать ответы
0
ну топором зарубить это ненормально.
раскрыть ветку (1)
0

У него под руками больше ничего не было.

0
Каким вовремя проведенным мероприятиям? Тут скорее повезло/не повезло. Вирус медленно распространяется по нервам от конечностей, и когда достигает цнс начинается клиника. При клинических проявлениях жить пациент будет неделю. Без вариантов. В мире был всего один случай, когда от бешенства спасли пациентку введя в искусственную кому(кому интересно, гугл в помощь)
раскрыть ветку (1)
0

Вы же правильно написали. При Клинических проявлениях. Во всех трёх случаях ещё не было клинических проявлений.

0
Жуть, конечно. Интересно, можно подцепить бешенство от бездомного котёнка, например? Многие люди любят их подкармливать, гладить
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но такие животные долго не живут

0

Можно в 2х словах если не затруднит?

Статью обязательно прочту, но хоть дислексией и не страдаю, но у меня подаваемый обьем информации обратно пропорционален ее уровню усвоения.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

1. Погладить просто недостаточно. Целая кожа вполне себе барьер для проникновения вируса. Тут опасно проникновение Слюны через повреждённые кожные покровы (царапины, ссадины). Это с учётом того, что целоваться с бешеной собакой вы не планируете.

2. По поводу инкубационного периода - он очень разный. Зависит от количества укусов, от места укусов (если в шею - то быстрее, если в ногу - медленнее). При ослюнении опять же инкубационный период дольше.

В любом случае - если у вас возникло подозрение на контакт с бешеным животным - лучше как можно быстрее попасть к медикам. И для верности приволочь к ним это животное (или тушку)

показать ответы
0
Всегда поражался таким людям которые дословно запоминают диалоги...
раскрыть ветку (1)
0

Я записывал

0

У меня несколько вопросов возникло:

1) Касаемо уличных животных.. кошки и собаки, какова вероятность, что погладив очередного пушистика, можно подцепить такую заразу?

2) Сколько инкубационный период у этой пакости? В течение какого времени и какие именно анализы сдавать нужно?

Да и вообще буду признателен любой дополнительной инфе по этому вопросу, потому что не редко наблюдая картину, как люди и в том числе дети поглаживают незнакомых - зачастую уличных,бездомных животных, а теперь вот после прочтения этой статьи, аж ужаснулся...а вдруг как с енотом получится? О_О

раскрыть ветку (1)
0

Это очень развёрнутый вопрос. Почитайте вот хотя бы здесь http://www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2246/?page=2

показать ответы
0
Мой внутренний енот пришел в бешенство от ваших комментов. Мы просто хотим жить согласно своих убеждений.
раскрыть ветку (1)
0
Живите. Только не кусайте никого и не облизывайте))
0
можно ли резюмировать так: не трогайте никаких животных на улице, кроме тех, у которых гарантированно есть прививки?
раскрыть ветку (1)
0
Да

Случайно не на молодечненской трассе, вроде Тойота Авенсис правой стороной лося снесла? Пару недель назад было.

раскрыть ветку (1)
0
Минск-Витебск. Года полтора назад
показать ответы
0
А такой вопрос  - если в РБ там много бешенства, почему от него не прививают всех? Дорого?

Вакцина точно есть, причем одной прививки хватает на всю жизнь

раскрыть ветку (1)
0
Бешенства не так много. Статистику сейчас не приведу, не поинтересовался. Сейчас как раз осень - сезонный подьём. Вакцина недешёвая
2

хм.. но если это делать регулярно и на протяжении длительного времени, очень длительного, есть шанс, что животные получат резистивность к вирусу на генетическом уровне.. или я уже просто брежу?

раскрыть ветку (1)
0
Резистентность на генетическом уровне? Тогда этим надо заниматься тысяч пять лет
Вы какашки все уже размешали? Литий вернет вас на землю.
раскрыть ветку (1)
0

Я как-то больше с кровью работаю. Какашками у нас другой отдел занимается. А литий нынче в моде? Может попросишь лечащего врача сменить препарат?

показать ответы
Вот и вот.ебаные енотофобы!
раскрыть ветку (1)
0

Я ждал тебя)))

показать ответы
0
А чем они отличаются?
раскрыть ветку (1)
0

Это разные животные. Енотовидная собака окрасом похожа на енота.

8
Тут был интересный разбор https://pikabu.ru/story/opasnyie_virusnyie_infektsii_v_kino_...
раскрыть ветку (1)
0

Да, что-то подобное я и читал

Еноты в Беларуси О_о может на Витибщине пингвины водятся?

раскрыть ветку (1)

На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне[3]. B Белоруссии хорошо прижился на Полесье.

Что вас смущает?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры