Про дизайн мебели 6
Перед тем, как продолжить теоретическую часть, проясню один момент. Все те фото, которыми я иллюстрирую те или иные утверждения, нужны для большей наглядности и не являются призывами создавать копии показанных на фото предметов или бежать в Кристис, чтобы украсить интерьер своей хрущёвки мебелью восемнадцатого века, вроде комода работы Джона Таунсенда или стула работы Сэмюэля Макинтайра. И когда я дополняю текст фотографией резной мебели, то это не для того, чтобы побудить кого-то заниматься резьбой по дереву, что в 2026-м году, на мой взгляд, является глупейшим занятием, за некоторыми исключениями, вроде реставрации или настоящего искусства, которое я понимаю, как живой творческий процесс, а не копирование артефактов или повторение «пройденного» раз за разом. В связи с этим, я для себя разделяю искусство и историю искусства, а посему, даже если и есть очень красивый артефакт, вроде этого стула с резьбой, которую можно назвать профессиональной, а сам предмет можно смело отнести к красивейшим образцам стиля Чиппендейл, повторять его сегодня нет никакой нужды. Как и страдать о том, что он не вписывается в концепцию джапанди. Эта прелестная вещица на момент своего создания могла считаться гениальной и сегодня это хороший пример для объяснения того, как работает (работала) резьба в обогащении поверхности, только и всего.
Про шпон я рассказывал ранее, а про резьбу напишу пару слов здесь, дабы предварить возможное недовольство будущими иллюстрациями. В том числе, в одном из будущих постов о том, каковы правила хорошего тона в резьбе по дереву применительно к предметам мебели прошлых стилей. На мой взгляд, резьба по дереву в мебели и прочих столярных изделиях на сегодняшний день не нужна никакая и никогда. Это просто архаика и анахронизм, от которых давно уже пора избавиться, а не устраивать гаражное барокко, штампуя на ЧПУ будущий мусор с промежуточной стадией в виде кошмарных резных изделий по файлам из скачанного с торрентов архива 101декордлябани . zip или моделить самому плюс-минус то же самое. ЧПУ в данном случае — просто инструмент для штампования говна в промышленных масштабах и тут он используется, подобно мощному компьютеру, работающему исключительно для игры в тетрис. Технологии двадцать первого века применяются для воспроизводства эстетики конца девятнадцатого века, против которой люди с хорошим вкусом протестовали уже тогда.
Туда же все эти курсы по раскрытию столярного потока, дыханию фальцгобелем и прокачке энергии через рейсмус. Там вас научат (продав попутно много-много инструмента) ручным инструментом создавать предметы времён регресса мебельного дизайна (Arts and Crafts movement) или резать завитки в стиле «пьяный рококо». Ну и на выходе ещё можно получить там собственноручно сделанный табурет, который наиболее выигрышно будет смотреться под грязным тазом в придорожной шашлычной. Если цель — изготавливать морально устаревший хлам, а средство — ручной столярный инструмент, то какова цена этому средству с такой целью? Что можно предположить с довольно высокой степенью уверенности, так это то, что попади в наш век столяры из прошлого, они бы вряд ли заинтересовались поделками этих гуру из столярных академий с их ремесленным карго-культом, а пошли бы смотреть, что им может предложить наш век и в плане дизайна, и в плане технологий.
Как по мне, резьба по дереву сегодня — это медиум для немногих скульпторов. Таких, как Хань Сюйдун:
Или Икуо Инада: