Про дизайн мебели 14
Ну и про отделку.
Тонирование сосны в цвет красного дерева и намазывание на берёзовую фанеру морилки «Орех Мокко» — это просто колхоз. Об этом всем толковым специалистам известно уже больше ста лет и есть только два разумных метода отделки: прозрачная (лак, воск, масло, мыло) и глухая (краски хроматических и ахроматических цветов, не имитирующие другие породы). В случае с краской действует правило, гласящее, что чем больше площадь окрашиваемой поверхности, тем менее интенсивными должны быть цвета.
Насчёт росписи. Иногда на аукционах встречаются милые провинциальные вещицы с чердаков.
Про день сегодняшний. В двадцать первом веке рисовать и созерцать на мебели цветочки, птичек и берёзки на лугу... Недавно мы с моей ненаглядной кормили синиц, которые садились нам на руки и живых синиц вы не нарисуете. С тем же успехом можете вырезать фото птиц из книги и наклеить эти вырезки на мебель. В девятнадцатом веке так и делали. Меньше деревьев перерабатывайте в барахло и меньше этого барахла покупайте. Создавайте разнотравье вместо выкашиваемых до состояния выжженной земли «газонов», устанавливайте хорошие кормушки и своевременно их пополняйте правильным кормом. Тогда будут вам и цветы, и птицы, и березы. Живые и настоящие.
На этом, основную часть о дизайне мебели я заканчиваю. Возможно, в будущем включу в этот цикл несколько небольших постов с заметками и наблюдениями. Как можете видеть, старые вещи — это просто старые вещи и эстетика старой мебели — это эстетика времён пудреных париков, дилижансов, ртутной мази, патефонов и torpedo bra. Аукционисты продали старый мебельный хлам богачам, богачи решили этим хламом похвастаться и обычные люди подумали, что эта мебель лучше той, что стоит в домах и квартирах этих самых обычных людей. Индустрия просто придумала культ ручной работы и настоящего дерева, но, как метко заметил один гитарный мастер: «У Страдивари просто не было фанеры, вот он её и не использовал.» Краснодеревщик восемнадцатого века помер бы от счастья, если б получил ЧПУ и набор современных материалов. По сути, любая корпусная мебель — это сундуки улучшенной конструкции и из сундуков она и образовалась, а современная мягкая мебель — потомок лавок и тронов, на которые теперь имеет право сесть любой желающий, только с большим комфортом, чем прежде. Если вы прочитали все посты этой серии, то видели много мебели и хочу вас уверить, что многое из показанного, кроме анти-примеров — это лучшие образцы того или иного стиля. И лично я не хотел бы видеть у себя дома большую часть этих предметов. Однако ж, небесполезно знать о том, как они были построены и какие правила построения можно применять в настоящем и в будущем.