1355

Про детские обиды

Прочитала пост про маму, которая втихаря раздавала игрушки ребенка на свое усмотрение, и вспомнила свою историю.
Я - ребенок 90-х. Почти у всех в те годы были тяжёлые времена. Как и у любого ребенка у меня было много хотелок, но даже озвучивать их не было смысла, так как денег не было. Жила я с родителями, братом, дедушкой и бабушкой. Бабушка очень любила нас с братом, но военное время сделало ее слишком практичной.
Любимым моим занятием в детстве было разбирать полку в бабушкином серванте. Помимо всякого векового фарфора, там хранилась бижутерия, которую мне было позволено примерять, а ещё там было небольшое количество игрушек, которые: "Посмотреть можно, но брать нельзя - сломаешь"
Похоже, история будет гораздо короче вступления: на день рождения моя бабушка дарит мне большую красивую куклу. Она была очень похожа на одну из двух немецких кукол, что были у нас в детском саду. Чтобы поиграть с ними девочки выстраивались в очередь.
Кукла была в красивой голубой коробке. У меня аж перехватило дыхание от восторга. Но все оборвалось на фразе: "Не нужно открывать коробку. Ты на нее так посмотри. У тебя игрушек много, а эту мы твоим деткам оставим"
И после этого кукла была убрана за бабушкин телевизор. И иногда я упрашивала бабушку, дать мне на мою куклу посмотреть. Это было почти 30 лет назад, а это чувство несправедливости помню до сих пор.
Бабушка уже 20 лет как умерла, не дождавшись внуков, а куклу ту, наверное, подарили кому-то.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал этой темы - купить что-то, но "пускай лежит, пользоваться этим будем когда-нибудь потом". А нахрена тогда покупать? Чтобы всю жизнь провести в ожидании чего-то хорошего?

В 90-е жили по общежитиям. Как-то раз перепали шальные деньги, родители накупили кучу мебели, стенки там всякие, шкафы, кресла. И ничего из этого даже не стали распаковывать, всё сразу отвозилось в гараж со словами "когда переедем в квартиру - вот тогда и достанем, тогда и заживем!". В квартиру переехали только 15 лет спустя, естественно, что к тому времени всё уже сгнило к ебене матери. Охуенное вложение средств получилось.

раскрыть ветку (13)
19

Тоже никогда не понимала эту страсть к накопительству и отложенному потреблению. У моей мамы до сих пор стоит нераспакованным сервиз, который ей подарили на свадьбу с моим отцом, а мне уже 23 годика. У бабули и мамы в квартирах куча новой посуды, текстиля, техники времён Брежнева. То, что использовали тоже нельзя выкинуть, это отвозится на дачу. Уж сколько криков было с моей стороны, чтобы прекращали захламлять участок, а все по боку. Куча игрушек, книг, одежды, говорят, что это наследство моим детям, а я ведь даже детей не хочу и не планирую. Да и не будут мои теоретические дети кататься на прогнивших санках и лошади-качалке. Это пережиток прошлого, отголоски дефицита, раньше у них ничего не было, а сейчас есть, но расстаться жалко.

раскрыть ветку (12)
24

Мне бабушка долгое время пыталась впарить хрустальный набор из стаканов, фужеров, рюмок, тарелок, блюдец и салатниц. На все мои возражения, ответ всегда один был:
- Ты что! Это же ХРУСТАЛЬ!
Один раз приехал навестить, хочу себе сока налить, а стаканов на кухне в шкафчике найти в упор не могу, полка где они раньше стояли просто пуста. Спрашиваю:
-Ба, где стаканы?
- А, дык разбились, полка упала, полдня стекло выметала потом.
- Давно? И чего ты до сих пор без стаканов сидишь?
- Дык кружки ж есть!
- У тебя все серванты этими стаканами забиты под завязку!
- Ты что! Это же ХРУСТАЛЬ! Это ж я для тебя берегу, всё жду пока ты его заберёшь!
А я не заберу, блеать! Потому что этот ХРУСТАЛЬ выглядит как совок, и смотрится уместно только в таких же совковых "стенках-сервантах" в квартире бабушки. Но ведь не объяснишь этого...
Пришлось ехать, покупать стаканы=)

раскрыть ветку (9)
5
Блин, а я очень хочу такой набор! Может ностальгирую. Приглушённый свет, застолье, много гостей, хрусталь, перламутровые тарелки... И вот мне снова пять лет, и вся жизнь ещё впереди.😊
3
Во-во! У меня мама так же, когда разбирали шкаф какой-то: "Это же хрусталь!" А то, что он годами лежит неюзаный - это не аргумент.
раскрыть ветку (1)
10

Я в детстве думала, что хрусталь -это только горный хрусталь, который минерал, типа что-то понтовое. И из него как-то вытачивают всякие там бокалы. (ну что поделать, откуда мне было знать))

А потом оказалось, что это тупо стекло с добавлением свинца "шоб больше блестело", охереть ценность, самое оно, чтобы наравне с "персидскими" коврами выставлять..

1
Зря вы так) я всегда салат в хрустальном салатнике делаю и в праздники и в выходные и в будни. Очень вкусно. Хрустальных стаканов нет, но если бы были, то каждый день пить из них тоже супер)
раскрыть ветку (3)
0

Это вашему салату хрусталь вкуса добавляет?)

раскрыть ветку (2)
3
Конечно. Кушаешь салат из хрустальной салатницы и чувствуешь себя победителем по жизни, борцом с режимом. Прямо не ужин а вызов обществу)))
1

Да запросто) Подача важна, это вам любой повар скажет, у тех же японцев ее чуть ли не наравне с качеством готовки оценивают

1

О, у меня аналогичная бабушка. Но, вроде, понимает, что никому её хрусталь не нужен. А он и правда выглядит безвкусно, особенно на фоне тенденций минимализма в посуде

0

Солидарна с вашей бедой, моя мама вышла замуж и купила с мужем новую квартиру, в ее старую квартиру въехала я со своим мужем. У нас на двоих было 5 средних коробок вещей и котик, маме же мы отвезли коробок 40 ненужного на мой взгляд хлама. Первое что они купили с мужем - гарнитур во всю стену в комнату, шкафы в спальню и коридор, а также на балкон, чтобы распихать все эти нужности.

6

Да это и не интересно и не нужно современным детям. Каждому поколению - своё. Ну кто щас будет всерьез будет играть в советские игрушки или носить одежду 50-летний давности.
Большинство людей, увы, просто не готово принимать новое; то, что каждый день мир уже не такой как вчера. Отсюда и все эти захламленные балконы, Пугачева с Ротару на новый год и ежегодные поездки в отпуск на Черное море.

0

да на даче проще от барахла избавиться-сжечь в печи или на костре по-тихому ,игрушки выставить на улицу-дети разберут

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы