Про деньги и их отсутствие
Пенсия у моей бабули на данный момент - 27 700 рублей. Она много лет работала воспитателем в детском саду, в том числе и на крайнем Севере.
В прошлом году я писала об этом на Пикабу (тогда пенсия была 26 000), пикабушники мне сказали, что это крайне мало и нужно обращаться в пенсионный фонд, уточнять и пересчитывать.
Я сделала запрос в пенсионный фонд и пришёл ответ, что посчитано всё правильно) На Севере она работала не в тяжёлых условиях, и не выработала там положенные 15 лет, надбавка за Север не применяется.
Но, скажу по-чесноку, пока бабуля была здорова, этих 26-27 тысяч ей хватало и даже оставалось на "чёрный день". Который наступил 15-го марта, когда у бабули случился инсульт.
Оказывается, болезни такого рода "сжирают" очень большие деньги на уход и поддержку. Но, - говорю это без сарказма, - государство помогало, закон соблюдался.
В больнице с нас не взяли ни копейки за лечение, мы только покупали уходовые средства и гигиену. Более того, при выписке ей дали запас апискабана на три месяца (за что спасибо). Так же лечащий врач неврологического отделения имела право на выписку антидепрессантов и успокоительных, - и выписала их бабуле, потому что видела, как они ей необходимы. Я купила их в первый же день выписки и благодаря им бабуля высыпалась и не так сильно переживала первый месяц.
Потом бабуля услышала от лечащего врача о пансионате для пожилых и сама туда захотела. Я изучила тему, нашла перевозку, пансионат, и рискнула отправить родного человека к чужим людям. И оказалась права, - лежачую бабушку за пару дней "поставили на ноги" - научили ходить с поддержкой. Она была довольна, и тем, что ходит, и тем, что общается с другими старичками, что ей уделяется внимание. Я почувствовала надежду на то, что ей станет лучше и заберу её домой, и всё будет как прежде:)
Денег на такое я не жалела, ведь видела, что ей там стало лучше. Пенсия оставалась 27 000 рублей, - терапевт по ОМС в пансионат не поедет, только по месту жительства, и мне просто нечего предоставить комиссии по инвалидности для принятия решения. Вызов частного врача стоит прилично, - примерно столько, сколько добавят к пенсии в случае получения инвалидности)
Но потом мозг бабули всё-таки не справился с нагрузкой и испытанным стрессом, начались симптомы деменции, и сразу довольно серьёзные, с бредом, галлюцинациями и отсутствием памяти. Выписанные терапевтом "лёгкие" антидепрессанты помогать перестали.
В пансионате попросили вызвать психиатра, так как бабуля не спала ночами, беспокоила не только других постояльцев, но и саму себя, не высыпалась, мозг испытывал сильную нагрузку, и несмотря на лекарства, от перенапряжения она в любой момент могла схватить второй инсульт...
Посмотрев цены на частных психиатров, я офигела и не выфигела, - они варьировались от 8000 до 10000 р. Таких денег у меня не было, ведь мы платили за пансионат 60 000, и еще приличную сумму за гигиену, лекарства и другие надобности.
Но деваться было некуда, я решила, что вызову психиатра "прям завтра", ведь любимой бабуле было плохо, тревожно, даже страшно. Но решила, что просто на "авось" зайду в местную психушку, спрошу, возможен ли вызов по ОМС не на домашний адрес, а в пансионат. И мне повезло, в психушке мне велели написать заявление на вызов психиатра, взяли копии бабулиных документов и сказали ждать две недели. Но по случайности, психиатр "вот прям завтра" уже собирался ехать в пансионат недалеко от бабушки, и без ожидания нашей очереди зашёл и к нам.
После разговора и осмотра выписали классические и относительно дорогие лекарства, которые подействовали почти сразу. Глюков с тех пор больше не было, страхов тоже. Память частично вернулась, - она то вспоминает что-то, то снова забывает. "Ромашка, - тут помню, тут не помню".
С тех пор я ещё пару раз забегала в психушку, - когда у бабули отекли ноги (ей сразу сменили препарат и отёк ушёл), и когда началась бессонница (добавили лёгкое снотворное).
Плата за лекарства увеличилась, и я решила хотя бы их получить по льготе.
В прошлом месяце, 10 июня, после некоторой возни, у меня это получилось - 5 выписанных терапевтом лекарств я получила, пробежав все гос-аптеки города и изыскивая, где и что в наличии) Записала бабулю в этом месяце, 3 июля, на "телемедицину", то есть терапевт должен был связаться с нами по видеосвязи, провести визуальный осмотр и выписать лекарства.
Но, конечно, всё пошло через задницу (у меня обычно иначе и не бывает). Я приехала к бабуле и ожидала связи от терапевта, абсолютно зря, потому что ЕМИАС упал, система не работала. А выписать лекарства не получилось, потому что срок прошлых ещё не вышел, а выйдет именно 10-го числа. Никакого "запаса" не предусмотрено.
Собсна, - закон есть закон, записалась 10-го, выпишу. Но на "психические" лекарства льготы так и нет, - а будет только через полгода наблюдений. Диагноз деменция просто так не ставится...
Мой вывод - бюрократия - довольно неповоротливая и медленная машина, но если обладать достаточным упрямством, то сдвинуть её можно.
Нашла способ вызвать-таки ей бесплатного терапевта по ОМС, - прикрепиться к поликлинике того городка, где находится её пансионат, и медик пансионата сделает вызов от своего имени. Займусь этим сразу, как получу льготные лекарства.
Надеюсь, что добьюсь своего, и финансово нам скоро станет легче.
А стресс и переживания за близкого человека, конечно, никуда не денутся. Но это я готова выдержать, ради любимой бабули. Буду поддерживать её всегда, потому что люблю).
Пишу это не для жалоб, и финансовой помощи на лечение не прошу, тем более, что лечение как таковое невозможно, только уход и поддержка. Просто я человек эмоциональный и тревожный, иногда мне хочется высказаться, порассуждать, и Пикабу всегда в этом помогает)
Спасибо вам за это)
На счёт бабулиного кота не переживайте - он в порядке, здоров и доволен.
Пруф по пенсии