3692

Про деньги 10. Проценты, проценты…

Если посмотреть вот на эту картинку,

то что можно увидеть? Мысль останавливается? Не торопимся возмущаться и отчаиваться – читаем дальше.

Как следствие вышеувиденному, на личные цели кредитная ставочка у буржуинов выглядит так:

Ага – ипотека под 1,79%, а потребительский кредит без поручителей и обеспечения – 5,9%. Но не торопитесь буржуинам завидовать – мы здесь для иного собрались… Нет, я не про реплики из серии «да кто на самом деле у нас в правительстве?» или «это же кредитное рабство!» и так далее.

С этим в целом все понятно, но я сейчас о другом – о зарабатывании денег. Да-да, именно на самом факте того, что у нас ставочка несколько повыше, чем в европах.

Какие мысли? Ладно, томить не буду – расскажу про схему, которую мы проворачивали году так в 2005-06. Сейчас, если что, не сильно в этом вопросе правила игры поменялись, так что страждущие, в принципе, могут на этом паровозе покататься.

Итак….

1. Имеется клиент (точнее имелся на упомянутый год), который на тот момент как очумелый наращивал производство. В год в среднем на новые станки, апгрейд имеющихся, строительство новых цехов и коммуникаций, тратил порядка 3-4 миллионов евро. Стройка и инфраструктура тема отдельная, здесь давайте только про оборудование и станки говорить.

2. Теперь обозначим откуда выхлоп.

Если вы, как директор/хозяин какого-то предприятия идете в свой банк и просите там кредит на покупку производственного оборудования, на развитие, на ….(напишите что считаете нужным)…., то банк вам его предложит под обеспечение и под условные 17% годовых. + - конечно, но реальная цена денег будет крутиться на этом уровне.

Если же с таким же вопросом европейский буржуин обращается в свой буржуинский банк, то ему кредит на бизнес-цели обойдется процента в 3-5. Тоже в среднем. Хотя доводилось видеть и кредиты под 0,75% годовых… Но так я не умею.

3. На всякий случай откинем еще два 2% на себестоимость процесса и будем исходить из того, что вся возня будет идти из-за разницы в 10% годовых.

4. Откупаем контору в европах. ОООшку по-нашему. Да, там все тоже самое что и у нас – и в ящик стола фирмы регистрируются, и правильные пассажиры/номиналы имеются. Дороже только.

5. Вводим к контору нашего гена, только гражданина ЕС, адаптируем под чуть иные требования уже имеющиеся пакеты документов (мы же помним, что у нас был п.1 и под реальное производство документарного обвеса у нас как грязи?) и с готовой схемой можно идти в банк.

6. Суть такая:

6.1. Наше новое европейское предприятие, покупает у европейского производителя оборудование и комплекты для тюнинга более старого оборудования – вот контракты.

6.2. Оборудование везется в Россию - вот контракты с перевозчиком.

6.3. В РФ оборудование поставляется вот этому покупателю – вот контракт и подробнейшие данные покупателя.

6.4. И вот под это счастье нужен кредит - вот гарантии.

7. Два месяца буржуинские банкиры на все это смотрят через лупу и в конце концов кредит нашему же буржуинскому предприятию одобряют. Всё, поехали.

Запущенная нами тогда схема крутилась, как минимум, до 2013 года, через нее было прокачано только под данного клиента около 20 млн. евро, в результате которой сэкономлено (а считай – заработано) было как минимум 2млн. евро. На самом деле существенно больше, так как годовой шаг был далеко не по всем кредитам. На многих – больше. Да и с возвратом европейского же НДСа можно поупражняться…., что делает данную схему еще более приятной и выгодной, приближая заработанные плюшки к 5,5-7 млн….

Нет, это не мой заработок (не спешите завидовать)– я зарабатывал только с разработки и запуска схемы, ее пуско-наладки и сопровождения.

Осознали как это работает? Отлично! Теперь вы понимаете, что малый бизнес в принципе не может конкурировать со средним, а средний с крупным? Правильно – дело в доступе к деньгам, да цена денег разная. Никто не сможет тягаться с конкурентом, если сам вынужден кредитоваться под 17% годовых, а его конкурент – под 3%...

Описанную выше схему можно при желании модифицировать, чтобы в РФ заводить не просто подешевевшее на ставку кредита оборудование, а просто дешевые деньги. Иностранные банки и крупные корпорации так делают.

Всем бобра!

Да! Чуть не забыл!!! Все вышеописанное по прежнему выдумано. К реальности не имеет никакого отношения. Все проценты честные. РФ в мировую экономику интегрирована исключительно на правах равноценного партнера. Все платят налоги. Коррупции не существует. Ссудный процент направлен на благо человечества. Всем бобра еще раз!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже был наивен и половину сознательной жизни считал, что в США мизерные проценты по ипотеке, что в общем-то логично учитывая что учётная ставка близка к нулю.

И был безумно удивлён, когда коллега, который переехал в наш американский офис под вечернюю чашку виски рассказал, что взять ипотеку под 6% можно только при содействии федеральных властей (программы типа российских "молодая семья" итд), а без участия в государственных программах только 7-8%.

@boss1w Босс, при всё уважении к тебе и твоим постам. В слове "апгрейд" нет буквы "Б" ни в русском ни в английском написании

раскрыть ветку (49)
8
Ну не знаю, у меня начальник буржуй тянет 2 ипотеки в США, первая 2.8%, вторая 3.6%, да у него гражданство США. Как он мне рассказал, чтобы получить дешевую ипотеку нужно иметь на руках на первый взнос не менее 20%, тогда банки очень охотно дают деньги и можно поторговаться
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Если ветеран - дадут без первоначального взноса и страховки по минимальной ставке.

раскрыть ветку (3)
0
Да, для ветеранов там куча льготных программ, знаю одного, был в Ираке, 1.2-1.4% годовых
DELETED

Деды воевали за победу :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в сша любой военнослужащий отслуживший контракт активной службы (не резервист) считается ветераном до конца жизни и имеет миллион различных плюшек для себя и семьи

поторговаться? с банком? похоже это в параллельной вселенной

раскрыть ветку (1)
0
А что здесь странного? За торг спросу нет, вам нужны деньги, банк хочет на вас заработать, обычные рыночные отношения, которые подразумевют возможность торга. И в США эта практика очень распространена, как и торг за оказание мед услуг
4
Там реально очень маленькие проценты, но это обеспечено их экономикой и их валютой. Статья бред очевиднейший (тем что это ни какая не схема, а обычная хоз деятельность с кучей вводных данных, условий и рисков)
2

Это зависит от кредитной истории зарплаты, первого взноса и большого количества подобных мелочей. Если кредитная история плохая, то и под 8% могут не дать.

11
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
3

Так он уже лет 10  как "местный житель". Достаточный срок для ассимиляции. Компании уже почти 29 лет.

раскрыть ветку (1)
2

Я ссылку дал, по ней вполне себе 4% есть у дорогих куркулей-а в нормальных банках-процент ниже.

8

В Тайланде мизерные :) У меня отец одно время планировал дом купить в ипотеку, 1.5-2% ставка была. Я вот через пару недель байк буду тут в кредит брать, 1.59%.

раскрыть ветку (21)
4

Я уже почти хочу в Таиланд, но говорят там опасно.

раскрыть ветку (15)
31
Не опаснее Таганрога
раскрыть ветку (11)
В Таганроге максимум гопнут в подворотне или доебутся бомжары, ну или провалишся под асфальт, а Таиланд опасен немного в другом смысле...
раскрыть ветку (6)
12
Максимум? Вы видимо не жили в Таганроге
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Я из Таганрога. Подписываюсь под каждым словом)

Я из него переехал год назад.
Ну и да, забыл про бухабщее быдло в парках и дворах, а так вроде все ок ... Хотя если напрячься и вспомнить всю хуйню что происходила в тагане, становится страшно (но у меня эти страшные случаи были оч редко)
5
Опасен только в первый раз, на второй и далее эта "опасность" превращается в приятное время препровождение 😜
2

Ну риски Тайланда некоторым и нравятся, а вот провал под асфальт вряд-ли кому по душе))

0

Провалиться у нас под асфальт - на самом деле страшно.

Там протекающий городской коллектор :)

А как же шлюхи с подвохом? Мне кажется Вы что-то не договариваете.
раскрыть ветку (3)
4
Как будто это что то плохое
1
DELETED

Подвох не сильно волнует.

1

В Таганроге шлюхи пусть и без подвоха, но опасности немногим меньше.

0

Хз где здесь опасно. Если в джунгли поехать, о наверное опасно. Но и в нашей тайге не подготовленный человек вряд ли выживет.

раскрыть ветку (2)
0

собственно тигр тебя сожрет или медведь одинаково опасно)

раскрыть ветку (1)
0

О том и речь. А так я не понимаю что человек хотел этим сказать.

1

Вот только в Таиланде фаранг не может законно владеть домом, о чем риэлторы тактично умалчивают.

раскрыть ветку (4)
2

Так моя мачеха тайка. Так-то мне и без гаранта, который будет тайцем, кредит никто не даст.

0

мне гид про законность владения сразу накидал, а цены для 2013г мне уж очень вкусными показались

0

Если вы про владение землей: через фирму в тайланде, на нее все оформляется.

0
Землей не может владеть. Апартаменты можно приобрести в собственность.
2
DELETED

Для человека без ПМЖ и гражданства ипотека релаьно будет около 5-6%. А Вы бы в России дали таджику ипотеку? :)))

раскрыть ветку (7)
4

Я где-то писал о человеке без ПМЖ и гражданства. Покажете ?

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

тогда почему 6-7%? Я просто сужу по своему опыту проживания в забугорье. Это очень большой процент. Честно. Ставка в Англии, например, не выше 3,5. 3,5 это даже как-то много. Кто в здравом уме возьмет ипотеку по 7% в США? Зависит от ситуации, конечно же. Например, у человека нет кредитной истории. Он судим за мошенничество. У него 4 развода и 17 детей с алиментами. У него куча долгов. Он организатор 5 фирм, все банкроты. Он сам банкрот в прошлом. короче, 7% - это что-то такое, что дают в виде исключения, а не как правило.

раскрыть ветку (5)

Я не знаю такой страны "забугорье". Судя по тому что Вы пытаетесь написать сразу обо всём, информация почерпнута в интернете, я тоже так умею.

Если есть какие-то конкретные примеры конкретного проживания в конкретной стране, давайте это обсудим.

В своём изначальном комменте я написал чётко и ясно, что человек переехал на ПМЖ в США и следовательно у него никак не может быть кредитной истории в этой стране до даты переезда.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

давайте. Я живу в Англии сейчас. Я жил в США в прошлом. Так что знания у меня из первых рук. Можете почитать мои посты про недвижку и про то как молодая семья берет ипотеку. Если я сейчас пойду брать ипотеку, то мне тоже дадут процентов 5-6. Или вообще не дадут. Потому что я приехал в страну недавно, у меня нет паспорта ЕС или Англии. Я работу потеряю - все, на выход из страны. А как с меня взыскивать это дело в России? Никак. Потому и ставка выше. Через 3-4 года после получения ПМЖ я могу претендовать на 3%, т.к. являюсь первоклассным заемщиком: высокая ЗП, 5 лет безупречных выплат по кредитам и т.п. При этом мне а) первые 2-3 года дадут околонулевой процент как бонус, а далее в районе 3. В зависимости от условий, которые я сам выберу. И условий там вагон. Как и банков. У каждого свой пакет. Не дадут 3% в большой тройке банков, всегда можно взять в банке поменьше, где предложения получше.

Если человек переехал на ПМЖ, это не значит, что у него статус ПМЖ. Я вот тоже приехал в Англию на ПМЖ. Т.е. хочу тут жить. И елси все будет хорошо, я тут и останусь. Но это ен значит, что я 100% останусь. Статус ПМЖ в США дается вроде как через 5 лет? До этого человека вполне могут депортировать, например. За систематическое нарушение общественного порядка. Или если он уволился с работы. Банк это знает. И закладывает риски. Просто так 7% в США не дают, извините.

раскрыть ветку (2)
2

Выше написано, что человек живёт в США 10 лет, приезжал он к нам как раз отметить получение гражданства США.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Хорошо. в Чем смысл пассажа?  В том, что средняя ставка ипотеки в США 7%? Я бы сказал, что там сейчас около 4%. Так что это неправда. В том, что есть отдельные личности, которым дают под 7? Да кто ж спорит. Всегда есть исключения. Берешь свою проблему и идешь к специалисту. Он рассказывает, почему робот в банке выдает такую цифру. Вы вместе смотрите, как исправить те факторы, которые влияют. 300 долларов и вуаля - кредит уже под 3-4%. Я не знаю, почему Вашему товарищу выдают такую ипотеку. Если Ваш товарищ утверждает, что это общее явление, то он преувеличивает.

2

Во, в США обязательно сначала нужно брать и делать кредитную историю с хорошим рейтингом а потом всё остальное.

1

@PHOBOS79, спс, поправил. Слово буржуйское, красным в ворде подчеркнутое, вот косяка и не заметил. :)

1
0

Чушь ваш коллега рассказал, у меня 3.99% ставка. Сейчас на рынке средняя около 5 и жилье сразу пошло вниз

0

Все зависит от кредитной истории, первоначальом взносе и тд. За 7-8% никто не берет. В среднем от 3,5 до 6%

раскрыть ветку (3)
0

3,5 не дают больше :(

раскрыть ветку (2)
0

Странно, на сайте Bank of America такие цифры, от 3,5 до 6

раскрыть ветку (1)
0

Пошел посмотреть
30 years fixed - APR 4.546%
15 years fixed - APR 4.100%

5/1 ARM variable - APR 4.943%

А еще они впаривают points, которые стоят немалых денег, но снижают ставку. В итоге с ними получается невыгодно гасить досрочно.

При этом я уверен, что эти ставки написаны для first home, для рейтинга 740+ и клиентов банка.

UPD я прав

Advertised APR is based on a set of loan assumptions that include a borrower with excellent credit (740 credit score or higher); your actual APR may differ depending on your credit history and loan characteristics. Accuracy is not guaranteed and products may not be available for your situation.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы