Про чаевые
Первый мой пост, начитался рассказов о чаевых и решил поделиться своей историей. Думаю такая есть у каждого официанта, но всё же. Работал года 4е назад в приличном итальянском ресторане в Москве, это была моя первая работа в общепите, я уже начинал видеть, где есть возможность заработать чаевые, каким гостям что предложить, каких гостей как обслуживать итд. Словом навыки, необходимые любому официанту, но настоящей "официантской мудрости" не было и в помине.
Был загруженный пятничный вечер, я носился между столами как сумасшедший, по неопытности думая, что это поможет. Тут за стол на моей позиции уселся пожилой человек лет 50-60, который сразу мне не понравился - с грязной головой, в зашитом от руки пиджаке, словом выглядел не опрятно. Я сразу понял, что чаевых тут не дождешься и подошёл принять заказ только минут через 15, а нес и того дольше. Он заказал бокал вина и лёгкую закуску, в общем на 480 +- рублей, несколько раз отправлял меня к бару уточнить вкусовые качества вина перед заказом, что окончательно меня взбесило, т.к. я не успевал к своим "денежным" столам. Мужчине даже пришлось самому встать и найти меня что бы попросить счёт. Я вынес его и очень долго не подходил к столику забрать счёт и рассчитать. Мужчина просто ушел, когда же я взял счёт там лежало 1000 рублей, двумя купюрами по 500 - ошибки быть не могло 500 он оставил на чай.
Никогда не забуду, как я стоял и смотрел на эти купюры. Это не были для меня лёгкими деньгами, а скорее насмешкой, сильным ударом в подлых, который вернул меня с небес на землю. Я вдруг чётко осознал, что я не крутой официант, рубящий деньги, а маленький, алчный, мерзкий и неопытный халдей. Не знаю, как меня не стошнило тогда от самого себя. Это было ужасное чувство.
С тех пор я перестал гоняться за чаевыми и старался просто хорошо делать свою работу, доставлять удовольствие гостям, и самому себе независимо от счета и гостей. Это пришло не напрямую из-за той ситуации, а, как-будто, само собой разумеющееся. Как в детстве перестаешь боятся темноты, вот так просто перестал и даже не заметил. Но сейчас я совершенно уверен, что именно те 500 рублей стали причиной такой перемены. К слову и мой заработок с чаевых резко вырос после этого.
Очень хочу встретить того пожилого мужчину ещё раз - вернуть ему не заработанные мной деньги и узнать чем же он руководствовался, когда положил их, иногда думаю может именно на такой эффект он и рассчитывал. Но, к сожалению, больше я его не видел.
Спасибо всем кто прочитал, делайте свою работу качественно и получайте от неё удовольствие!
P.s. Уже не работаю в общепите, мои самые большие чаевые были 19 с чем то тысяч рублей с банкета. Но самыми запомнившимся и важными были те 500 рублей - самый любимый и ненавистный заработок за всю жизнь.
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.