Про бобылей

Слово это означает в первую очередь социальный статус, что влечёт за собой образ жизни и особенности поведения. А это уже характер, психология: принято считать, что обречённый на одиночество человек должен быть несчастным, угрюмым, грустным. Таким представляется бобыль - сожалеем, что так получилось, чувак. В нём нет клейма и явной негативной коннотации: просто грусть, некоторое сочувствие, сожаление.

Когда я сказала, что нет феминитива к слову 'бобыль', я имела в виду именно это: социальный статус, характер, особенности поведения.

Кто-то подумал, что я из этих феминисток, и начал тыкать в меня словарями: и бобылиха (чувствуем негативную окраску?), и бобылка (странное слово), и старая дева (всё ж это иное, и она не обязательно одинока, а вернее - она совершенно точно живёт не одна, хоть и старая дева).

А я из тех феминисток...
Так кто же это: безземельная, одинокая женщина, полностью обслуживающая себя в быту, немного угрюмая как бобыль? Исторически больше всего сюда подходит слово 'ведьма'

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как это нет негативного окраса?

Как раз таки всегда был.

Одиночек не любили, побаивались. Он (она) отличается, не такой как все. Ну нах его (её).

раскрыть ветку (2)

Мне уже сказали, что я бирюка описала. Субъективно, как раз бирюк имеет негативную окраску, а бобыль - не особо

раскрыть ветку (1)
0

Да вроде это всё одна фигня. Бобыли, брюки, обабки- я читал и существенной разницы там не увидел. Незначительные, не принципиальные отличия возможно просто региональные. Просто тогдашнее общество было сильнее привязано к традиционным шаблонам. Поэтому все эти категории вполне могли иметь негативную оценку и даже оскорбление. Как к примеру "еврей". Можно просто как нацию, а бывает и негативно: " Ну ты еврей".

А ведьма сложнее. Тут много разных толкований втч и негативных. Но это совсем не обязательно одинокоживущая женщина.

Мне больше нравится Ведающая Мать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы