1331

Про бизнес конца девяностых

Окончив ВУЗ в девяностых, я далеко не сразу нашел работу по специальности. Заработать деньги удавалось, конечно. Но грыз, где-то внутри, червячок сомнения, что не для того я пять лет загибался за партой. Знания были, и требовали применения.

Наконец удалось устроиться в крупную компанию на должность экономиста третьей категории и начать зарабатывать бесценный опыт, стаж по специальности, связи. Причем все это совершенно бесплатно. Деньгами оклад можно было считать только достигнув последней грани отчаяния.

Пилить бабло и жить на откатах мне не позволяли совесть, воспитание и незначительность должности. Соответственно нужно было что-то делать - искать заработок на стороне.

Перетряхнув друзей и знакомых, знакомых знакомых, дальних родственников друзей знакомых знакомых, пустота в кошельке заставляла быть крайне настойчивым, я нашел вариант.

Был найден контакт. Руководитель среднего звена, из моей же компании. Ну, пусть Володя. У него был небольшой бизнес на стороне. Четыре точки по продаже модной одежды в торговых центрах города. Которые, вроде бы, работали, вроде бы, приносили деньги, и неплохие. И Володя был нескрываемо горд за успешное дело, но его слегка беспокоило то, что раз в несколько месяцев приходилось докладывать в бизнес приличную сумму.

Мне он предложил стать кем-то вроде коммерческого директора и вывести компанию на путь процветания.

Надо сказать, что на тот момент было множество вещей, в которых я, как экономист, разбирался намного лучше, чем в модной одежде. Например, квантовая механика или геометрия Лобачевского. Но тогда меня это совсем не смутило. И, что уже как-то странно, не смутило Володю.

В мои обязанности входило участие в закупках товара, учет, ценообразование, контроль за работой магазинов и комплекс мероприятий, который Володя назвал «Эта твоя экономическая лабудень». Там слово было другое, но фонетически очень похоже.

Два раза в месяц, в пятницу после работы мы прыгали в машину Володи, это была длиннобазовая Нива, и мчались в гараж. Там машина спешно переобувалась с литья на штамповку. В багажник закидывалось еще два колеса. И впереди нас ждал путь в Москву.

Десять-пятнадцать часов захватывающих приключений на дороге, которая по документам была федеральной трассой. Но на деле от нее старались держаться подальше и чемпионы легкового Дакара. Вообще ни разу не слышал, что хотя бы один из них к ней приблизился хотя бы на сто километров. В некоторые ямы Икарус мог бы зарыться по второе сиденье. Я имею в виду то, что второе в гармошке.

Каждые два-четыре часа менялись местами. Спали в машине на въезде в Москву. Проснувшись, первым делом снимали и выкидывали два самых квадратных колеса, заменяя на те, что в багажнике.

Ну и примерно в десять утра начинали объезжать поставщиков. За день успевали объехать двух-трех.

Если к чему и готовила меня суровая юность на рабочей окраине, то точно не к этому. Море шмоток. Джинсы, блузки, блузоны, кардиганы, пуловеры, апаш, бриджи, бермуды, капри и еще куча всего. Преимущественно Турция, но один из поставщиков предлагал краденые с заводов Китая брендовые вещи. Без ярлыков, но на некоторых встречались принты, выдававшие происхождение.

Из всего многообразия я вначале четко мог выделить лишь названия островов, ну и джинсы. Тем ни менее, достаточно скоро узнал, что такое «косая строчка», «усиленный ряд» и мозоли на бедрах.

Обычно демонстрационный зал поставщика выглядел как огромный ангар, где стояли стеллажи и вешала с образцами. Иногда же они были на полу расстелены, а то и просто свалены кучей в углу. Такое было в порядке вещей, если шмот был лишь побочным направлением бизнеса, а большую часть зала занимали ксероксы или рулоны финской типографской бумаги.

И вот ты ходишь между образцами вместе с менеджером и говоришь: «Мне вот это, это, это и вон то, что блестит в уголке.

Ну, со стразами.

Как не стразы?

Стекловата сверху лежала?

Тогда не надо».

После того как предварительный заказ сделан, нужно было перемерить его. Потому что Турция, ну или Китай.

Пробовали за день померить двести пар джинсов? Про мозоли на бедрах не вру.

Я тогда был молодой и красивый. Причину этого вижу в спорте, здоровом питание и отсутствии возможности вести разгульную жизнь. А Володя был человеком уже состоявшимся, в теле.

Естественно, что нам очень сильно не хватало женщин. То есть мы накрывали два основных типажа наших покупателей. И с мужской линейкой было все ровно, но женскую промерить мы никак не могли.

Ранее я уже говорил, что когда мне нужно, то могу быть очень настойчив, навязчив, настырен. Но все познается в сравнении. Володя же был просто неудержим.

Женскую линейку примеряли сотрудницы поставщиков. Они, конечно, первое время сначала отнекивались, пытались прятаться, возмущались, угрожали уволиться, но эти жалкие попытки сопротивления гасли как свечка в тропический шторм.

Это все было раньше. Теперь же когда нас видели на пороге, то с женских уст срывалось что-то вроде: «Ура! Опять они». Первое слово другое, но количество букв было то же.

На какой-то выставке нашли нового поставщика. Они арендовали помещение в какой-то типографии на окраине Москвы. Когда мы приехали, то оказалось что персонал сугубо мужской. Десяток турок, из которых лишь двое худо-бедно могли лопотать на могучем.

Володя не растерялся, выскочил в коридор и оттуда послышалось: «Что тут у нас? Бухгалтерия? Отлично! Идем! Срочное дело!»

Он вернулся с невысокой, худой девочкой. Подвел к примерочной, указал на огромную кучу шмотья высотою примерно метр. И сказал:

-Раздевайся. Тебе срочно надо все это померить.

Она посмотрела на турков, на шмотки, потом на меня. Эти глаза… У нее был взгляд кролика, которого бросили в клетку со стаей удавов.

Примерно через полтора часа, когда кучка вещей подходила к концу, Володя сказал:

-Повезло вам с бухгалтером.

Из-за шторки послышалось обиженное:

-Я не отсюда! Я с типографии!

-Все равно умница! В следующий раз привезу тебе шоколадку.

Хорошая девочка. Потом не раз нас выручала.

Продолжение следует…

2
Автор поста оценил этот комментарий

так я и спрашиваю где он достал, сам же пишешь что серия ограниченной была

раскрыть ветку (1)
16
о_О Там же где и другие машины ограниченных серий - у дилера автоваза.
8
Начальник где достал длиннобазную НИВУ, она же в 99-м в серию пошла, не?
раскрыть ветку (1)
5
ВАЗ-2131 «Нива» (с 2006 года Lada 4x4 5 дв.) — модификация внедорожника ВАЗ-21213, отличающаяся от базовой модели удлинённой на 500 мм колёсной базой и 5-дверным кузовом с дополнительной парой задних боковых дверей. Выпускается ограниченной серией на опытно-промышленном производстве ОАО «АвтоВАЗ» с конца 1993 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%90%D0%97-2131

показать ответы
12
ппц, мерить гору шмоток по просьбе левых мужиков, даже не за шоколадку, а за обещание, что её привезут в следующий раз. Как-то унизительно. Вы не находите?
раскрыть ветку (1)
8
Естественно ее никто не заставлял. Естественно что все было с шутками-прибаутками весело и легко. И на самом деле мы узнали что она не имеет отношения к шмоточникам только в конце. Что вызвало еще один приступ смеха до колик. Время было такое. Легкое. Никто не загадывал на завтра, жили сегодняшним днем. И с нами было гораздо веселее чем сидеть над портянками ведомостей. Бухгалтерия на компьютере тогда шла за великую редкость. Но если так рассказывать - это же будет совсем не так интересно. Правда ведь?
показать ответы
0
Так вы все образцы меряли? В смысле которые с разными лекалами. Это сколько в итоге разных моделей было?
раскрыть ветку (1)
5

Да, меряли каждую модель из предзаказа. За день выходило по несколько сотен примерок. Самое сложное - джинсы, самое простое - куртки.

показать ответы
0
 Ага, прямо - народное КГБ: соседи всё видят, всё знают, и всё слышат))

Догадаются, потом придут к тебе ночью, будут пытать, и рано утром босиком по морозу поведут на расстрел))

раскрыть ветку (1)
2
Ну, пусть будет так. Для самой истории это не критично. Она была для своего времени совершенно типичной.
показать ответы
Архитектор Снов

Рассказ типовой и напоминает десятки других на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
4
Все верно. Пост создан при помощи справочника "Типовые истории для Пикабу", Издание 2-е исправленное, Москва, Издательство "Нелепая мысль", 11с.
показать ответы
1
DELETED

а сейчас чем занимаетесь? если не секрет

раскрыть ветку (1)
2
Антикризисный управляющий. Долго работал с финансами, но что забавно недавно опять пригласили в ритейл. Правда уже не одежда.

Жизнь ходит по кругу :)

0
 Знатные джинсы были, у меня и сейчас лежат подрезанные - это уже шорты теперь. Храню, как память))

Ты с какого города? Я из Астаны. У нас "адидаски" китайские были - море прям, носились до первой-второй стирки))

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас из Москвы. А тот городок не хотел бы светить. Он небольшой, все друг-друга знают, могут догадаться.
показать ответы
46

Джинсы на первом фото - это начало девяностых.  Такие носили я, родители, сестрёнка, моя учительница (юбку этой фирмы), одноклассники и over 100500 людей разного возраста и пола; и всё это мы называли удобным для нас словом - "Мальвины"))

раскрыть ветку (1)
1
Все фото из инета. А первая - ну как символ эпохи, наверное. Естественно у нас таких уже не было. А те что были, многим наверное ничего и не скажет. Кроме левисов.
показать ответы
0
Продолжение где?)
раскрыть ветку (1)
1
Следует :)

Пока еще не написано

0

А будет ли обещанное продлжение?

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно будет. Пишу понемногу. Но сейчас времени свободного совсем нет, да и сил после работы не остается. Наверное на майских допишу, причешу да выложу.
показать ответы
9

Мне мужик рассказывал, как они в 90-х, когда был дефицит сахара, брали деньги у людей (по объявлению на крупном заводе) на мешок сахара с условием - деньги сейчас, сахар через три недели, потом покупали на эти деньги два вертолета и меняли их в Китае на эшелон жвачек разных модных с вкладышами, сдавали эти жвачки по оптовой цене (которая превышала раз в десять себестоимость), затем покупали сахар в мешках и за свой счет доставляли на завод. Честность этой сделки позволила им провернуть такую операцию несколько раз, пока законодательство не изменилось. Тогда вообще быстро все менялось. Блин, я не помню подробностей, но масштаб и авантюрность истории меня тогда потрясли.

раскрыть ветку (1)
0
Китайской жвачки не помню. Наверное речь про турцию все-таки ;)
показать ответы
5
А зачем было мерить именно на себя, а не сантиметром? И как быть с промежуточным размерным рядом?
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы понять как будет сидеть. Лекала одежды разные. Сантиметр тут не поможет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги