130

Про бизнес.16. Сотрудники.1

Ох, думаю, закидают меня тапками за некоторые умозаключения в данном посте… К тому же, постоянные «волны» про дебилов начальников, про отделы кадров… Но постараюсь донести некоторые мысли.

Сразу скажу. Все, что связанно с реальными людьми, это чистой воды теория… Опять же буду писать по своему опыту и по опыту моих знакомых и друзей.

Ну для начала, простая аксиома. Компания – это живой организм. При выходе в нем из строя какого-нибудь процесса, может поломаться вся структура, поэтому любая компания и, в частности, директор, должны быть подготовлены к любому варианту развития событий. Ну или на крайний случай, иметь некоторое время на возобновление процесса.

По последнему пункту:

- директор должен понимать, сколько времени может уйти на поиск сотрудника (у меня это 3-7 дней)

- если компания не сильно большая, то директор должен сам на некоторое время постараться заменить данное звено, либо распределить работу между имеющимися сотрудниками и взять на себя менее квалифицируемую функцию. Это может мотивировать сотрудников, так как мало того, что они увидят Вас за их работой, да и ещё Вы сможете выделить некоторых для данной вакансии (у меня в каждом отделе, по сути, работают универсалы, поэтому выбывание какого-нить звена я не сильно почувствую). Люди готовы переработать 3-4 часа в день за «хорошую сделку» в течении недели, но не более

- в договорах должны быть прописаны сроки такие, чтобы в любом случае Вы успели сделать данный товар или услугу (например, у меня 21 день, но я могу сделать «с нуля» за 3-4 дня, что обычно и делаю, при этом имею хороший такой запас)

- всегда иметь в записной книжке пару телефонов людей, которые помогут в виде «колыма», либо компанию на аутсорс. Да, Вы рискуете некоторые время поработать «в ноль», но это лучше, чем сорвать сроки и загубить компанию (у меня есть и то и другое, при этом я знаю все расценки)

- директор должен, даже обязан, знать все о своем сотруднике! Тогда им легче управлять. (да-да, скотина я…)

Маленькое отступление.

Мой почти 10-ти летний стаж в преподавательской деятельности помогает людей «видеть». Я думаю, это связанно с тем, что дети просто не умеют скрывать своих мыслей и эмоций, а взрослый всячески пытается это делать, хотя в душе такой же ребенок… В общем, это видно) Также, я заметил, что проведение разного рода корпоративных мероприятий помогают увидеть человека с другой стороны.

Подбор сотрудников.

- Я бы не брал на работу друзей и родственников… Хотя у меня работает один друг, причем на хорошей должности, но я его знаю, как облупленного, поэтому знаю где искать подвох от него, знаю его сильные и слабые стороны, знаю где он косячит и как он это пытается скрыть, знаю, что он никуда от меня не денется, так как я его постоянно вытаскиваю из разной херни. А вообще, помогать сотрудникам не по работе – это хороший способ удержать сотрудника, так как он будет думать, что он чем-то Вам обязан. (да-да, опять я скотина))

- Я бы не брал на работу людей, которые считают себя асами в той или иной области. Они будут зажимать Вас морально и постоянно спорить с Вами

- Думаю надо обходить стороной людей, которые работали на управляющих должностях в прошлом. Они будут постоянно критиковать Ваши решения либо в глаза, либо за глаза (что хуже). Обычно люди приходят со своей «кухней». Переобучить очень сложно.

Опять отступление.

По этой причине ушел из школы, так как видел косяки в управлении, и меня это жутко бесило, что по сути меня отодвинуло от начальства, так как я критиковал очень многие их действия, причем в большинстве случаев за глаза. Бывало поднимал на смех некоторые их стремления.

Сейчас понимаю, что был дураком и идеальных людей, в том числе и управленцев - нет. А «на кухне» все мы президенты, футболисты и генералы.

- Сотрудники, которых Вы переманили. Это бред! Забудьте! Значит, его переманят опять! Более того, человек приходит со своим пониманием процесса, а как я написал выше, переобучить нереально.

- Тут все время ржут над отделами кадров, которые посмотрели страницу в соц сетях. Ох… Сколько было сотрудников, которым я даже не звонил, просто зайдя на их страницы… Спасибо Дуров, Цукерберг и тот из одноклассников… Я даже больше скажу: я пару партнеров послал подальше, просто зайдя к ним на страницу.

Ремарка.

Вот интересно, все жалуются на Мизунилу, Милонова (так по-моему их величают?), а сами всё, ну просто ВСЁ, о себе размещают в свободном доступе. Не дебилы, а?))

По поводу соц сетей. Помню, был один кандидат на продавца. Новые фотки пьянок каждую неделю, каждые выходные фотки их клубов, подпись на какие-то упоротые паблики, мат-перемат на странице… Конечно, я его даже не рассматривал. Был ещё один, у которого была вся страница в «мечтах» о загранице, розыгрыши «грин-карт», как сделать ПМЖ и т.д. Конечно, вкладываться и финансово и морально в такого сотрудника просто глупо. А если честно, у Вас было хоть раз такое, что Вы зашли на страницу в вк к человеку и просто чуть не сблевали от этого? Я думаю было… В общем, следите за официальными данными о себе.

- Я давно остановился на варианте студентов, это удобно. Ты берешь их на незначительные должности, они по-тихоньку растут, кто-то уходит, но вкладывание сил в них не чувствуется, так как они сами стараются всё постичь. И заметьте, ты их учишь работать в твоей структуре, а не переобучаешь человека из другой структуры.

- Помниться было собеседование у моего брата в компанию. Я был тоже в кабинете в это время. Один из моих вопросов был таким: «Есть девушка? Как давно встречаетесь?». Глупо, да? Будущий сотрудник ответил, что есть, встречаются 3 года, подумывают съехаться. (мог бы послать за такой вопрос). А вот подумайте: человек любит постоянство, в ближайшее время понадобиться больше денег для благоустройства гнездышка, значит, будет работать в полную силу, плюс серьезные отношения - это в большинстве случаев очень хороший тормоз в «забухать», «загулять», «свинтить на неделю» и т.д. Что сказать, работает уже 6 лет, заместитель моего брата в компании, купил квартиру в ипотеку. Очень хороший сотрудник!

- Я, бывает, расспрашиваю людей о их политической, религиозной точке зрения, так как мне бы было не приятно работать с человеком, с которым я расхожусь даже в таких вещах. Хорошо, когда есть общие интересы, да хоть в музыке, которая играет в цеху.

- Никогда не берите человека, который говорит, что умеет всё! Это разновидность пиздобола, который, по правде, не умеет ничего и все делает долго, либо на «отъебись»… Знаю таких очень много! Особенно доставляет: «не парься! Все будет круто!». Не будет… «Успеем! Завтра выйду ещё в ночь, а сегодня отдохну!». Не успеет…

- Пьяницы. Приехали на работу, а под конец дня пару сотрудников напились. Одно предупреждение! И по-тихоньку ищите замену. На них не влияет ничего! Если им пойти на встречу один раз, будут пользоваться. Опять же, нет лучше проверки сотрудника, чем то, что он всегда за рулем и у него семья. Если и пьют, то пусть в выходные или после работы, но на утро как огурцы должны быть.

Гениальный ответ на любой косяк и у пиздоболов и у пьяниц: «Так получилось…». И ещё один: «Тут много подводных камней…» - мои уже знают, что эти две фразы я просто не приемлю в работе!

Национальность (обвиняйте в расизме).

У русских есть несколько косяков. Всегда все виноваты в его косяке, но только не он, либо «он не сильно заметен». Ты убьешь 15 минут на разъяснение его косяка, который исправить 5 минут, и он его исправит в итоге. Но 15 минут просрали уже… Но! Творческая работа, сложная работа, разработка, оптимизация – это русские! Также «за общее дело!». Могут и остаться доработать, если нужно и сроки горят, могут замотивироваться на долгую работу, пока не упадут, это огромный плюс! Про то, что все виноваты напишу отдельно, наверное, в целый пост. Ну и русские доверчивые очень сильно и «за коллективом». Один сказал «сойдет», все скажут вместе с ним. Наверное, чтобы не переделывать, а свалить на него можно будет всегда.

Кавказцы. Я думаю слишком гордые. Не признают ошибок, слушаются «только своих», заслужить уважение – это пол дела, заставить исправлять косяки – очень сложно. Переубедить почти не реально. Может поэтому они работают в своих диаспорах почти все. (Работало 4 человека за все время). Побратались – хорошо!

Азиаты (Средняя Азия имеется ввиду). Слушаются кавказцев. Русских слушаются, но знают нашу мягкость, и по-тихоньку начинают косячить, либо обманывать по сделанной работе, ошибки признают сразу, косяки стараются быстро исправить. Делают «на скорость». Хорошо использовать в качестве «принеси-подай», не квалифицированном труде, работе «на объем». Всегда могут в течении пары часов найти «подмогу». Качественная, творческая работа – это не о них… (работало 3 человека за все время). «Не понимай, насяльника…» - значит, накосячил… Если все хорошо, все всё понимают! Если почувствовали, что «побратались», то лучше сотрудника заменить.

Украинцы. Хитрые (стереотип ли?), всегда находят лазейку как сделать побыстрее, или чтобы косяка не было видно и т.д.. По сути, схожи с русскими, в творческой мысли, но близость Европы, видимо, делает их «самыми умными», объяснить иногда что-то очень сложно… (работало 5 человек за все время, только одна женщина была прям очень хорошей сотрудницей, но она из Донецка и я ей много помог в свое время, двое были пиздоболы, один пьяницей, последний тупо косячил, но надо отдать должное, как придумывал отмазки, мог и книгу наверное написать!)

Белорусы. Ну тут ничего не сказать. Русские есть русские. Можете кидаться в меня чем угодно, но это так. Работящие, творческие, в чем-то наивные, но как сотрудники мне всегда нравились. (работало двое)

Европейцы. У меня не работали, но сотрудничал. Знаете, такое чувство, что считали меня за барана… Только через некоторое время уровнялись во мнении и уважении друг к другу.

Выбор по местоположению.

На работу руками, конечно, лучше брать из области (сам живу в городе), по-моему, деревенский парень более приспособляемый и менее требовательный. Городские больше подвержены к уходам, поиска чего-то другого, если не получается, при этом руками работать большинство не хотят.

По темпераменту, знаку Задиака и прочей шушере.

Тут могу написать только то, что любой психотип человека может работать в любой должности!

Маленький пример, у друга оптовая компания. Так парень, который «боец» и служил в ВДВ, закрывает контрактов так же, как и спокойный и мягкий сотрудник. Просто «берут» клиента по разному.

Настроить любого человека на нужный рабочий лад можно спокойно. Кто-то будет делать медленее, но рассудительнее – давайте ему подходящую под это работу. Кто-то отвлекаться на все подряд – сделайте его рабочее место с минимальной возможностью отвлечься, закройте соц сети и т.д. В общем, к каждому можно найти подход, главное понять, что за человек (об этом писал в начале), тогда Вы будете знать, что ждать от сотрудника, где его слабые и сильные стороны.

Но самое главное, будьте для сотрудников «и мамой и папой», чтобы они доверяли и уважали! Всегда проверяйте сделанное, всегда хвалите, делитесь итогами работы компании, сотрудники должны видеть, что они туда вложились своими «5-ю копейками». Подводите итоги раз в неделю/месяц, спрашивайте о их мыслях по поводу процесса, сотрудники должны чувствовать, что они не последние, решайте конфликты между ними, убирайте слабое звено из коллектива не с тем, что «я так решил», а «я вижу, что он мешает Вам работать» или «вижу напряжение в Вашей общей работе». Ну и знайте своего сотрудника вдоль и поперек! Тогда Вы сможете предсказать его «время косяков», его мысль об уходе, его «колым на стороне» и т.д.

Опять же хочу заметить, что это моё субективное мнение, основанное на своем опыте и опыте других людей. В любом правиле есть исключения + везде есть ложка дегтя (или меда).

Попробую расписать в следующем посте мои случаи с сотрудниками, на примерах будут понятны некоторые мои умозаключения.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы