Про батарейку...

Может кто объяснит такое явление?

Батарея на компьютере asus(10",2016г ,10 вольт,50 ватт) перестала держать заряд. Как всегда процесс шел по нарастающей,вернее по убывающей,пока компьютер не предложил заменить батарею. Как в меру образованный человек,предположил ,что пришел конец одному или нескольким элементам(а может и всем).

Так как руки у меня дрожат ещё не очень сильно,решил открыть и проверить(поменять) их.

Оказалось,что батарея целиком и каждый элемент в отдельности  заряжены(4.1вольта на нагрузке 20 ом,это у меня тестер есть такой).

Когда-то где-то я слышал,что может быть проблема(или баг) с контроллером заряда в батарее и,чтобы сбросить его надо отключить его от батареи. Но и это не помогло. Подключаю и комп показывает тоже самое-перечеркнутую батарею и рекомендацию её заменить.

Я процентов на 80 уверен что это одно из проявлений запланированного устаревания. Но я не электронщик, как проверить контроллер не знаю. Искал такую же батарею чтобы проверить контроллер перестановкой,но модель уже древняя,не нашел. Новый покупать не буду,использую его,в основном, для заполнения всяких документов и прочей бюрократии.

Если кто-то может что то посоветовать, объяснить или просто направить в нужном направлении (но не далеко) буду рад.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И бусики?
раскрыть ветку (1)

Ага,две штуки.

Спасибо

раскрыть ветку (1)

У меня индикатор заряда показывает зарядку,батарея заряжена,но компьютер настаивает на замене.

0

Ты б погуглил, что ли...

Посмотри, интересно.

https://nastroyvse.ru/devices/laptop/kak-sbrosit-kontroller-...

раскрыть ветку (1)

Спасибо

показать ответы
0
DELETED

Тут товарищ отписывался, что у него стояла утилита контроля батареи. Потом тоже как-то резко батарея была признана негодной. Он снёс эту утилиту и батарея стала годной)))

раскрыть ветку (1)

А это мысль...

показать ответы
0
DELETED

А он и не отключал банки. Он только вскрыл пластик и замерил напряжение.

раскрыть ветку (1)

Нет,я потом отпаял контроллер. Все равно батарея конченая(с точки зрения компьютера).

показать ответы
3
Напряжение 4.1 говорит, только о том, что банка заряжается. А ёмкость у неё может быть 15-20% от номинальной.
раскрыть ветку (1)

А контроллер проверяет емкость? А во вторых новая батарея держала 10 часов. 15% это 1.5 часа что терпимо для моих целей.

4
Всё верно.
И прекратите, из конца-то в конец, дрючить покойника
раскрыть ветку (1)

Это не покойник,а запас органов. Я из элементов отличный пауэрбанк сделаю

показать ответы
0

При отключении любой банки от контроллера, он заблокируется, и разблокировать почти не возможно

раскрыть ветку (1)

Этого не знал,спасибо. Ну все равно хуже уже не будет.Это только батарея компьютера?

Менял элементы на батареях для других электронных устройств,все было нормально,хотя это не показатель.

показать ответы
10
Контроллер следит за здоровьем всей батареи, если батарея устала, контроллер видит снижение ёмкости и в один прекрасный день блокируется. Напряжение на старой и новой батареи будет те же самые 4.1 вольта, это вообще ни о чем не говорит. Ну либо одна из банок сдохла и контроллер это увидел по слишком сильному падению напряжения под нагрузкой и тоже заблокировался. Блокировка батареи одноразовая операция, чтобы разблокировать, придется перепрошить контроллер, если это вообще возможно.
раскрыть ветку (1)

Я проверял все элементы под нагрузкой 20 ом. На всех было 4.1 вольта,контроллер отпаял.

0

Почти на всех батареях ноутбуков контроллер батареи блокируется, при любом отклонении от нормы.

Контроллер блокируется физически (прожигается FUSE), погуглите KNOX в SAMSUNG

раскрыть ветку (1)

Спасибо, обязательно

1
Читал что при отправке контроллера от батареи, он блокируется совсем. Не советовал бы играться с хорошей батареей так. Меняют банки как я понял подавая напряжение на контролер
раскрыть ветку (1)

Спасибо,вы поа5,но батарея уже не работала

3
DELETED

Я процентов на 80 уверен что это одно из проявлений запланированного устаревания.
Я процентов на 146 уверен что это проявление рукожопости.

Прежде чем отключать банки стоило хотя бы погуглить можно ли это делать и к чему это приведет.

раскрыть ветку (1)

Извините,когда нечего сказать- говорят гадости

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества