2586

Про бабушку и волю к жизни

Моя бабушка. Родилась и жила всю жизнь в пгт Луза. Это север кировской области. Населения человек с 5 тысяч. В войну пережила эвакуацию из архангельской области в лес в Кировской области
Жили в землянках. Ели крапиву. Родила 5-х. Пережила 3х их своих детей. Всю жизнь отпахала сначала утром со скотиной в огороде, потом Машинистом насосной и крановщицей. Спортсменка лыжница. Похоронила деда в 70. Любила его безумно и всю жизнь. 50 лет вместе. На огороде упала и сломала позвоночник. Ей местный коновалов вместо покоя и заживления лёжа колол блокаду месяц. Слегла и лежала ещё больше 10 лет. Постепенно ослепла, но всегда слышала и понимала где она и что она. Лежала и вспоминала как жила раньше, запертая в немощном теле. Такой воли в жизни я нигде не видел.
Так что да, я в порядке бабушка. Я в порядке.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Про местного коновала тоже говорили что лучше уж такой чем совсем без врача?

раскрыть ветку (1)
11
Ну чирей он вскрыть мог конечно. А вот специалисты были в 200 км на поезде.
показать ответы
80

фраза "пережить своих детей" очень сильно меняет оттенок в зависимости от возраста этих самых детей.

раскрыть ветку (1)
20
Все её дети были молодыми. Последним ушёл мой отец в 44. Остальные в 20-30
2
DELETED

Вопрос из Анапы: дорога то хоть появилась до Кирова, или все так же  деревья  повалены что б в болоте не  тонула  тяжелая техника?:)  И "лучшее средство передвижения - железная дорога"?

раскрыть ветку (1)
5
Я всегда поездом из Кирова приезжал. Один раз в детстве нас провезли в кабине локомотива от Котласа. Мне 6-летнему это было как полет в космос. Тогда ещё як40 летали в Котлас.
показать ответы
DELETED

Жители поселка Луза - лузеры?

раскрыть ветку (1)
4
Специально посмотрел в Википедии. Лузяне и лузянки
0
Не, об одинаковых. Меня туда отправляли на всё лето к бабуле, я тоже как деревню воспринимал: подсобное хозяйство, стирка на речке, вода из колодца, рубка дров... эх, детство.
Но всё-таки это город.
А коновала этого я походу помню: хирург-алкаш с трясущимися руками.
раскрыть ветку (1)
2
Ну город и город. Я не буду настаивать. Я ведь к бабушке и дедушке ехал, а не в точку на карте. Хотя в семье всегда деревней называли. Из удобств в доме только туалет и электричество было. Отопление печкой, помыться в баню ходили, или в ведре грели. Хотя ванная стояла. Дома были на две семьи типовой проект. Палисадник и участок за домом сотки 4.
показать ответы
8
Луза – город и населения там под 10k, в лучшие годы поболе было раза в 1.5.
раскрыть ветку (1)
2
В моем далёком детстве он был пгт. Я там бегал на речку и коз на выгон водил. Там тротуары из досок и дома в 1-3 этажа. Лесопилка. И баня в конце улицы.
показать ответы
11
Тогда я понял правильно. Вы правда думаете, что лёжа 10 лет без возможности обслужить себя это прям тяга к жизни? Да, то что я говорю мерзко и цинично, но вы правда думаете, что она 10 лет лежала и цеплялась за жизнь? Тем более, вы говорите в сознании была. Да человек, с её прошлым себя обычно считает обузой при таких вводных и каждый день хочет умереть, чтобы облегчить жизнь родственникам. Это не тяга к жизни.
раскрыть ветку (1)
1
Тяга к жизни в том что ни разу не пожаловалась. Всегда жизнерадостный настрой и здоровый пофигизм к ситуации.
6
В моём далёком детстве Луза городом была (80е). И 5этажки там были. Ты мож на "бирже" какой жил? Ща специально глянул, статус города в 44ом получил. Те сколько лет, старче?
раскрыть ветку (1)
1
Жил в частном секторе на Пушкина, недалеко от бани. От станции минут 20 пешком. Кинотеатр кстати помню. Даже техникум вроде бы в три этажа был. Я ведь Лузу описываю как помню её 30 лет назад.
показать ответы
1
"Слегла и лежала ещё больше 10 лет. Постепенно ослепла, но всегда слышала и понимала где она и что она. Лежала и вспоминала как жила раньше, запертая в немощном теле" - вот тут вопрос? Она более 10 лет лежала без возможности самообслуживания и за ней ухаживали?
раскрыть ветку (1)
1
Её дочь забрала к себе ухаживать, пока ещё хоть как-то ходить могла понемногу
показать ответы

мне про лузеров интересно, почему туда, как народ жил, чем в войну занимался...

раскрыть ветку (1)
0
Бабушки нет уже чтобы расспросить подробности. А детям меньше 50, тем что осталось
показать ответы

А расспроси в  каком году дело было , почему в глушь такую поехали, че местные жрали?  Я понимаю что если блокада то пайка по карточке, а если тот же лось медведь под окном ходит , че их по привычке не завалить?

раскрыть ветку (1)
0
Что узнал. Жили в карелии, где-то на границе архангельской области. Видимо из-за карельского фронта эвакуация была. Прадед служил, воевал. Дед моей бабушки держал масло бойню, в революцию раскулачивали. Где-то закопал горшок золота по преданиям под домом. Отец несколько раз ездил в ту деревню в отпуске с металлоискателем. Перерыл все, не нашёл ничего полезного.
показать ответы
2
Второй вопрос зачем нужно было эвакуировать из Архангельской области в другую? Я как раз из Котласа и что то не припомню что бы бабушка рассказывала как у нас во время ВОВ кого то из Архангельской области эвакуировали.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю подробности. Попробую у тёти узнать при случае, потом отпишу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы