2586

Про бабушку и волю к жизни

Моя бабушка. Родилась и жила всю жизнь в пгт Луза. Это север кировской области. Населения человек с 5 тысяч. В войну пережила эвакуацию из архангельской области в лес в Кировской области
Жили в землянках. Ели крапиву. Родила 5-х. Пережила 3х их своих детей. Всю жизнь отпахала сначала утром со скотиной в огороде, потом Машинистом насосной и крановщицей. Спортсменка лыжница. Похоронила деда в 70. Любила его безумно и всю жизнь. 50 лет вместе. На огороде упала и сломала позвоночник. Ей местный коновалов вместо покоя и заживления лёжа колол блокаду месяц. Слегла и лежала ещё больше 10 лет. Постепенно ослепла, но всегда слышала и понимала где она и что она. Лежала и вспоминала как жила раньше, запертая в немощном теле. Такой воли в жизни я нигде не видел.
Так что да, я в порядке бабушка. Я в порядке.

284
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бабушка из Орловской области. Когда немцы пришли к ней в дом было ей 10 лет. Жила с матерью и младшей сестрой. Отец к тому моменту умер, а все братья на войне. Немцы жили у неё в хате. Не долго, наше село быстро освободили, а соседнее ещё почти 3 года было под немцами. Эвакуация, потом возврат на пепелище. Все время в полях. Женилась поздно - в 24. Родила много детей, но выжили только 3. Собственно когда моей маме был год(она была последняя) умер дед. Тянула 3х детей одна, все время в колхозе, в полях, в огороде. Была даже депутатом. Много медалей. Из памятных 2 за доблестный труд. Портрет на ВДНХ висел, как лучшей доярки всея СССР. Мать была очень сильно удивлена, увидев ее случайно (ее она кстати чуть ли не пинками выгнала из деревни в Москву). Когда я в деревне проводил лето- бабушка всегда работала. Нас сильно не заставляла, но тунеядство не приветствовалось. Последние лет 15 стали забирать ее на зимний период в Москву. И это конечно ее сильно состарило. Организм, который привык всегда к движению стал увядать. Когда начался ковид, бабушка была совсем плохая. Почти не ходила сама, плохо видела, перенесла восполнение легких годом ранее, перелом ноги. Положительный тест был как удар. Поражение легких, ее забрали в больницу, она сама себя почти ни как не обслуживала. Думали все, так как к ней не было доступа, а кому она нужна в больнице. В один из дней позвонили и сказали, что бабуля плохо дышит через кислородную маску и типа все, готовьтесь. А буквально через два часа уже говорили, что бабуля боевая. Оказывается она не плохо дышала, а вообще старалась ее убрать, так как мешала:) вернулась домой, и до сих пор с ней все хорошо, хоть и не видит уже ничего и плохо слышит. И вот в такие минуты, я спрашиваю у неё- «а что тебе больше всего хочется» отвечала твёрдо и уверенно - «работать! Не могу сидеть без дела»
Железные люди. Всю жизнь работать без передышки и мечтает больше всего на свет и дальше работать…
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги