29

Про азербайджанцев и креатив

На волне негатива, льющегося на голову "черножопых", "азеров" и прочего. Хочу вставить свои 5 копеек. В начале 90 я жил в довольно большом городе в Узбекистане, в Чирчике. И был у нас такой себе обособленный уголок - Квартал Конструкторов назывался. 9 пятиэтажек, в которых в основном и проживали работники крупных промышленных предприятий.

Нам, детворе, было как-то по фигу, кто есть кто, разговаривали и на русском и на узбекском одинаково неплохо, хотя этнический состав был полный интернационал. И казахи, и таджики, и корейцы, русские с украинцами. И был у меня друг азербайджанец. Мой одногодка. Слегка чудоковатый в вопросах общения, но крайне работящий и креативный, а торговаться умел так, что у меня ум за разум заходил. Мне так совесть не позволяла.

И вот нам по 12 лет, 96-й год, я предложил ему на летних каникулах замутить автомойку. Он сперва что-то там прикидывал на листочке, потом долго чесал начинающую пробиваться бородку, но, в результате, согласился.

И понеслась. Сперва в арсенале были только ведра, мочалки, марля да шампунь. Кассу держал он, из заработка выделялось только на конфеты и на покурить (да, тогда мы спокойно курили). Куда он жабил остальные деньги - оставалось загадкой, да мне и не особо интересно было. Мы купались, загорали и мыли машины. Было просто весело. Зато через 2 месяца у нас уже был дизельный мини-генератор весом в 10 кг, который мы легко могли утащить домой, погружной насос для воды и куча насадок для пены. Про Кёрхеры в то время, конечно, никто не слышал.

А на следующий год на нашей установке работало уже 3 бригады, с которых мы имели 25% прибыли. + дизель и расходники за их счет. Даже с учетом этих "поборов" ребята летом зарабатывали почти как их родители на заводах, а уж мы чуть ли не в "олигархов" превратились. К сожалению, в 99 я уехал, и не в курсе, как судьба Равшана сложилась дальше. Но уверен, что при его талантах в жизни он вряд ли потеряется.

И уж точно не станет бегать по улицам и бесоёбить, позоря свою нацию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы