Про акварель с белилами (с примерами работ)
Всем привет! Прогресс не стоит на месте. Это касается и творческих принадлежностей для традиционного рисования. Многие производители улучшают качества существующих материалов, а порой и придумывают что-нибудь эдакое, что может сломать голову традиционалистам от мира рисования. Сегодня я хотела бы поговорить про пастельную акварель.
Эта краска производства завода «Невская палитра». Ее суть в том, что помимо основных пигмента и связующего вещества в составе присутствуют титановые белила. В современной живописи используются подобные краски не на постоянной основе, а скорее для придания акцента. Изобразить закат, блики, рефлексы.
Ниже представлены выкраски, сделанные мной. Черный маркер здесь использован для того, чтобы показать уровень укрывистости красок. Так или иначе все краски делали маркер заметно бледнее, только Маренго смогла полностью перекрыть черный цвет. Так же прошу заметить такой момент. Для создания некоторых цветов, помимо белил, использовалось по 2 или 3 пигмента. Цвет получается интересный, но это сказывается на смешивании красок. Поэтому мой совет – если вы пишете данными красками, используйте их в чистом виде, иначе получите нелицеприятную грязь.
Вот мой пример использования данных красок на обычной крафт бумаге. Стоит так же отметить, что для получения яркого участка краску нужно накладывать несколькими слоями. Помимо того, что белила темнеют, так ещё и краска впитывается в бумагу. Так же, я сделала несильный предварительный набросок капиллярной ручкой, чтобы проверить насколько она будет проступать через краску. И заметила, что там, где краску клала поплотнее штрихи линера тускнели или вообще терялись.
А эта работа выполнена на обычной акварельной бумаге с использованием только одной палитры этих пастельных красок. В процессе ко мне постоянно приходила мысль что не хватает цветов. Но для чистоты эксперимента я не прибегала ни к чему другому. В некоторых местах цвета получились тусклые. Это из-за моей попытки сделать потемнее. Цвета яркие и светлые, и здесь явно напрашивалось добавить темную краску. В итоге получилось то, что получилось.
В общем, какой можно вынести вердикт этим краскам? Все-таки если сравнивать с гуашью, то эта акварель не настолько укрывистая. Цвета приятные, при правильном подходе работу они могут вполне улучшить. Лично я планирую добавить их в свою основную палитру. Однако, из-за небольшого разнообразия в тональности, как самостоятельные краски использовать их сложно, хоть и вполне возможно.
Всем спасибо за внимание. Творите и радуйтесь жизни!

Лига Художников
52.9K поста34.3K подписчика
Правила сообщества
🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.
🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.
⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ
1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.
2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.
Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.
3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.
4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.
СПИСОК ТЕМ
✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.
⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...
Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)
1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.
2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.
3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.
Или напишите про копию / срисовку в посте.
Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)
1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".
2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.
3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:
- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.
- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.