2

Про 3D принтеры. Нужен совет

Хочу в этом году подарить себе 3д принтер на день рождения. Сам не подаришь, никто не подарит. Смотрел я про них, читал то да сё. В итоге остановился на Bambu Lab X1 Carbon Combo. Хотя и не уверен в правильности выбора. И тут у меня вопросы к любителям и профессионалам, кто уже не одну собаку съел распечатал. Я ни разу не пользовался такими принтерами, но очень хочется. Хочется чтобы хватило на то, что может возникнуть в голове и не пришлось бы покупать другой. Но и не самые навороченные. Или может я переплачу за Bambu и есть другие достойные варианты? Нужен ли этот блок AMS или можно обойтись без него при многоцветной печати?
Так же еще есть фотополимерные принтеры, но я думаю, что это уже потом я пойму, нужен такой или нет.
Вообще, принтер чисто для хобби, без коммерческих целей. В том числе для сына, тоже хочет освоить. Главное простота и надежность.

Увлечения и хобби

170 постов246 подписчиков

Правила сообщества

Всё как и везде - мирное общение, советы, критика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для первого принтера, все равно не мало. Если можете себя позволить - берите. Меньше шишек набьете с настройками. А вот насчет многоцветной печати, подумайте. Надо ли оно вам. Очень сильно увеличивает и расход материала и время печати.

раскрыть ветку (1)
1
Про многоцветную спасибо. Наверное скорее всего возьму Бамбу, но без многоцветного модуля. До дня рождения еще несколько месяцев:) так что время окончательно определиться есть.
1

По личному опыту скажу. Если есть возможность купить хорошую машину, а почему бы и да! У самого старенький kingroon kp3s и это ещё тот геморрой, вечно что нибудь. Ну по скорости печати, с другом он на креалити 30 минут печатает, я на своем 7 часов 🤣😭 и ещё всё криво, косо. Короче дешевый принтер это по фану, если хочется страдать. Хороший для удовольствия от использования. Хотя это с любой вещью так работает.

раскрыть ветку (1)
1
Вот тут точно. Я когда-то учился рисовать портреты простым карандашом. И думал, ну какая разница в этих карандашах и бумаге. Рисовал обычным НВ на офисной бумаге. Что-то получалось но почему-то совсем не так. А потом я однажды оказался в магазине с художественными принадлежностями, купил хорошую бумагу и хорошие карандаши. Так у меня с первого раза получилось так, как будто я художник (ну это я сам себе так представлял:), но разница оказалась настолько большой, что я стараюсь придерживаться хорошего качества, но все равно не хочу переплачивать за сомнительное, типа брендовой одежды Баленсиага за 100500 денег. В технике с эти получше, конечно.
0

Посмотрите креалити тоже достойные аппараты, К1 МАХ?, со своим хорошим сообществом, экосистемой, на уровне ПО, всё работаетиз коробки, ещё у них есть разные КИТы для сборки чего нибудь, например мышь для ПК, то есть начинку покупаешь кит, а корпус печатаешь, и собираешь мышь, это довольно интересно мне кажется. Друг на них печатает сутками, удалось коммерциализировать, доход не жирный с двух принтеров. Сейчас мне кажется эта тема стухла, принтеры у каждого, а кому одну деталь напечатать так лучше в студии чем самому возиться. А так да интересный инструмент для дома. В общем покупаешь принтер и ищешь что бы на нём для дома напечатать полезного. Смола? Ну блин довольно геморройно с этим возиться, если в художку, фигурки то однозначно смола, ну смолы сейчас водорастворимые наверное лучше, потому как спирт это довольно всё сильно воняет, не плохо бы вытяжку.

раскрыть ветку (1)
1
Про фотополимерные я такое читал, что запахи и т д. Креалити я тоже рассматривал, но по отзывам, с ними нужно больше возиться, чтобы добиться приемлемой печати. То есть нужно уже опыт иметь. Плюс бывают проблемы с экструдером. В идеале, конечно, хотелось бы самому сначала посмотреть каждую модель где-то и потом купить то что понравилось, но у нас в городе такого нет. Разве что в Москве где-то.
показать ответы
1

Мне посоветовали такой набор.

https://ozon.ru/t/UMs3BR9

Дальше, если есть какой то минимальный опыт в рисовании, то он подскажет какие еще цвета докупить. Докупаю либо на озоне, либо в арт компасе.

Той же фирмы валлехо . Вчера вот от них взял баллон с грунтом.

Что касается высоты слоя, у меня минимальная высота сейчас это 0,08 мм, для х1 она такая же.

Взял на пробу сопло 0.2 мм и оно позволяет выставить высоту слоя 0.06 мм, но слишком долго таким печатать.

Насчет турбины печатал эту модель.

https://makerworld.com/models/13806

На неделе возможно буду печатать вторую версию. Пластик купил уже по рекомендациям.

Резьба. Крупную резьбу сможет, на вскидку М50, для катушек для пластика. Для мелкой я закупил вплавляемые гайки.

https://ozon.ru/t/teVw8kt

Если что, спрашивай)) можешь в тележку писать даж

@BiestaSP

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
О, большое спасибо😉
0

Если не захочется печатать ABS пластиками то я бы взял А1 или А1 мини.

У меня два А1 сейчас, один с модулем AMS, сейчас конечно придет материал для поддержек и если не произведет уау эффекта то окончательно убежусь во мнение, что вместо АМС надо было брать еще А1 мини и сушилку к нему. Печатаю фигурки под покраску, или сборные модельки с их сайта.

Тоже одно время облизывался на х1, но сейчас особо не понимаю, зачем он мне нужен.

Вот вариант с двумя экструдерами гораздо интереснее, но он под 200 уже стоит.

P.S. у меня до этих был нептун 4 про. Я там больше принтером занимался, чем самой печатью. Тоже интересное это всё конечно, можно апгрейдить постоянно, но меня больше сама печать и фигурки интересуют, чем техническая сторона вопроса.

раскрыть ветку (1)
0
На счет абс пластиков еще не знаю. Узнаю уже когда куплю принтер и печатать начну. Вот хочется меньше возиться с принтером.
Турбина хорошая. Мне нравятся всякие такие вещи, как двигателя, турбины. Если еще и самому такой конструктор напечатать, то это вообще отвал бошки будет:)
Кстати, для раскраски нужны какие-то специальные краски?
И еще, можно ли на таком принтере распечатать резьбовое соединение? И на сколько маленькое?
Х1С привлекает тем, что более детализированные детали можно делать из-за более тонкого слоя. Хотя может это я неправильно вывод сделал, что будет более детализировано.
показать ответы
0

Бери самый распостраненный и попсовый. Если возникнут какие либо вопросы и проблемы (а они возникнут), то информацию и запчасти без проблем найдешь в сети.

раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы без лишних телодвижений, типа тут надо дополнительно закрепить, а тут другую деталь распечатать, чтобы нормально работало, а там надо всегда что нибудь поправлять, иначе забракуется печать.
0
Да, он самый.
раскрыть ветку (1)
0
А что можешь сказать о Flying Bear Reborn 3? У него толщина слоя 10 микрон, то есть по идее выше детализация. Чуть дороже пятого, но намного дешевле Бамбу.
показать ответы
5
Начинать с бамбу, это как первой машиной покупать новый гелик.
раскрыть ветку (1)
0
Ну он же не прям кучу денег стоит. 150к где-то.
показать ответы
0

Я в жизни не печатал на них, но смотря на цену которого вы выбрали - отгадаю вы из Москвы.

раскрыть ветку (1)
0
Нее. Я из небольшого городка под названием Калининград. Если есть возможность купить Бамбу, то почему бы и нет?
0
Плюсую.
сам, когда столкнулся с теми же вопросами, что и тс смотрел на разные варианты.
Главный страх был в том, что не зайдет это дело, наиграюсь и будет стоять пыль собирать.
В сторону полимеров не смотрел из-за особенности печати, затрат на смолы и ограниченное применение. Да, детализация там на порядок выше чем печать филаментом, но применение ограничено.
в итоге взял пятого медведя. Сам собрал, настроил и до сих пор всё работает. И для обучения и для игрушек детям и даже для деталек в приборы иногда выручает.
скоростной принтер и тем более двухцветный для себя не вижу смысла брать ибо стоимость печати на таком принтере будет неоправданно высока если конечно не планируется в коммерческом плане его использовать. Но и тогда надо сразу 3-4 штуки брать и Профит сомнительный, ибо рынок уже наводнили распечатанные игрушки и по вполне адекватной цене.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Медведь это, как я понимаю, Flying Bear Ghost 5? Посмотрел на него. Надо будет почитать обзоры и сравнения.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги