Призвание
Осень, конец октября, здорово похолодало, ветер сильный, небо в свинцовых тучах, того и гляди буря начнется со снегом. И вдруг, мне навстречу идет молодой человек, улыбается, в каком-то странном, необычном прикиде: длиннющий шарф, расклешённое пальто, высокие рыжие ботинки и шапка, как в мультике у Буратино, с помпоном на веревочке- не идет, а скорее летит, весь на позитиве. Среди всей окружающей серости и безысходности он, как луч света и радости. Приглядываюсь и, оторопев, узнаю своего однокашника Антона. Поразительно то, что в школе он был полным и неуклюжим ботаном в больших очках, что - то постоянно бубнил про себя, особо ни с кем не дружил, а тут такое изменение, если бы не пригляделся, точно бы не узнал.
После окончания школы Антон один их немногих поступил на мехмат МГУ, закончил с отличием. Далее, аспирантура, защита кандидатской. Мне знакомые говорили, что он живет в Москве и преподает в университете, а тут такая неожиданная встреча
- Привет, Антон, давно не виделись, я тебя, признаюсь, не узнал, ты куда летишь такой красивый?
- Да никуда не лечу, просто иду и наслаждаюсь погодой, предзимье, ловлю вдохновение…
- Ты о чем, какое предзимье, вдохновение, серость и тучи, того и гляди снег пойдет.
Мне было непонятно, как человек, который был букой, погруженным в точную науку, ищет какое-то вдохновение.
- Знаешь, если есть время, пойдем ко мне, у тебя в глазах читается вопрос, посидим, поговорим, кофе попьем, все расскажу.
Мне стало жутко интересно и, несмотря на то, что торопился домой, я принял приглашение Антона. Буквально через несколько минут мы оказались у дома, на котором красовалась вывеска «Ателье». Когда мы туда зашли, там работали люди, нас встретили благожелательные взгляды работниц. Оказалось, что Антон является владельцем и модельером данного заведения в одном лице.
- Антох, как же тебя так занесло? Я слышал, что ты защитился и преподаёшь в Москве, или это были просто пустые слухи?
- Нет, все так, я до сих пор преподаю, правда, редко езжу в Москву, основное- здесь, я об этом с самого детства мечтал, решился, и что-то с Божьей помощью начинает получаться.
После его слов мне вспомнился один момент, когда, будучи школьными, нас оправили в кабинет домоводства, а одноклассниц- в слесарную мастерскую. Нас учили ставить заплатки, и каково же было всеобщее удивление, когда на следующий урок учитель показала заплатку Антона, пояснив, что не каждая девочка способна так сделать, просто чудо какое-то. В нашем разговоре Антон пояснил, что ему нравилось заниматься наукой, но все эти годы он мечтал моделировать и шить одежду. Поначалу, как он рассказал, еще будучи студентом, он что-то шил в общаге для однокурсников, потом, стали поступать заказы, но не было ни времени, ни возможности все их выполнить. Время шло, а идея прорастала и люди просили постоянно, очень им понравились вещи, сшитые Антоном. В один момент он, скопив деньги для старта, решил открыть мини-ателье, в котором, на момент нашей встречи уже работало десять человек. Было видно, что для Антона это не просто работа., гораздо больше, я бы сказал труд с вдохновением.
Наверное, такие случаи редки в повседневное жизни и нам, порой. очень трудно выйти из потока рутины, зайти за грань и спросить себя: «А чем же я действительно хочу заниматься, что мне нравится?» Всегда находим себе оправдания, то времени нет, то ресурсов…Антон своим поступком разбудил во мне забытое увлечение- я писал с 14 лет стихи и короткие рассказы и вернулся, благодаря ему, к этому увлечению. Может быть, сейчас- это хобби, но я чувствую, что мне это нравится, пишу…. Как это важно, когда человек находит свое призвание в жизни.
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.