Приворотный цветок
- Мама, посмотри, сколько мы земляники принесли,- ещё от калитки закричала Санька.
Они с Мотей ходили в лес и набрали по небольшой корзинке душистых ягод. Кто хоть раз собирал лесную землянику, тот знает, как это непросто.
- Идите, отдохните, умойтесь. Что, совсем в лесу комары загрызли? Сейчас покормлю вас, добытчики мои,- мать залюбовалась на своих красивых и дружных детей.
После того, как ребятишки умылись, всей семьёй сели за стол, кушать ягоду с молоком и недавно испечённым хлебом. Даже вечно не желающий ничего есть Митька, уплетал ягоду за обе щёки.
- Ничего не понимаю, вот вроде и плохо всегда кушает, а щёки у него круглые да румяные, - подумала Саня, а вслух сказала:
- Мы ещё потом по ягоду сходим, мам, посмотри, как она Митеньке понравилась!
- И правда, что ж ты сынок, как обычно не выплюнул, а? Вкусненько! Спасибо скажи брату с сестрой! - засмеялась мать.
- А ещё мы бурундуков видели и горелую берёзу. Наверное, молнией в неё ударило, вот и обуглилась. И так странно, будто силуэт женский получился обгорелый, - затараторила, всегда всё подмечающая, Сашка.
- Главное, что лес не загорелся, доча, наверное, огонь дождём прибило. Это хорошо, а- то пожар в лесу совсем никому не нужен, - отозвалась Марья, засовывая очередную ложку с ягодой в широко открытый Митькин рот.
- Ой, совсем забыла, ещё я под той берёзой горелой цветок нашла, чудной такой. Когда сорвала, он прямо горячим стал, как вода кипящая, я даже уронила его, а потом с травы подобрала, будто не было ничего, обычный, и не горячий нисколечко. Сейчас принесу, покажу.
Санька выскочила из - за стола и побежала в сени. Там, порывшись в корзинке, с которой ходила в лес, нашла увядший белый цветочек и принесла матери.
- А ведь я такой видела уже, вот только не могу припомнить где, даже держала в руках. Точно знаю, такой же, - задумчиво произнесла мать, взяв в руки цветок. Ладно, вспомню - скажу.
День прошёл, как обычно, вечером, когда младшие братья уснули, а Мотька отпросился ночевать на сеновал к Ваське Ёлтышеву (они часто собирались с мальчишками ровесниками и по полночи напролёт рассказывали разные истории), мать подозвала к себе Сашу.
- Доченька, а ведь я вспомнила, где видела этот цветок. Ты брось его в печку и, руки потом вымой, потому как злой он. Не зря тебе даваться не хотел. Если такой цветок в нехорошие руки попадёт, то беда случиться может. Называют его люди приворотной травой, мало кто его просто так, вот как ты сегодня, найти может. Была у меня когда- то подружка Глаша, не красавица, но и не уродина, в общем, обычная девка, каких полно. Я тогда только за вашего отца замуж вышла, а ей больно уж Пётр Буряков нравился, красивый он был.
- Это случаем не глухого деда Фрола и бабки Акулины родственник?- поинтересовалась Саша, услышав знакомую фамилию.
- Да, это их сын. Высокий парень, кудрявый, косая сажень в плечах, глаза большие серые, и на гармошке играл не хуже деда Мурзика. Он тогда всем девчатам в деревне нравился. Вон Катька Сорокина даже сына в его честь назвала.
- И тебе нравился?
- И мне тоже. Чем же я хуже других - то? Только тогда отец ваш посватался, а мои родители не отказали, он тоже парень был видный, и семья у них зажиточная. Через год уже Мотя родился, так что не до вздохов при луне мне было.
- Ух ты, а дальше, мам, дальше, что было? – от любопытства у Саньки даже рот приоткрылся.
- А что дальше? Дальше приходила ко мне Глашка и ревела каждый день, про то, как она Петьку любит, а он её и не замечает, то одной, то другой глазки строит, а её будто и нет вовсе.
- А ты?
- Я успокаивала, как умела, да куда там. Надумала Глафира к бабке Марфе пойти, приворожить парня решила, говорила, мол, без него не может жить, что готова хоть в омут с головой, если он ей не достанется.
- И пошла? – у Сашки округлились, став огромными, и без того не маленькие глаза.
- Пошла. Принесла от неё вот такой же цветочек, ко мне заходила, показывала. Сказала ей бабка заварить его, как чай и парню в питьё со словами тайными заговорными подлить. Долго она подкараулить не могла момент, а тут пригласили на свадьбу к родственникам в соседнюю деревню и Петра позвали, чтобы на гармошке играл, вот там она ему в медовуху и подлила отвар этого цветочка. Со свадьбы он уже с ней ушёл. Больше ни на кого смотреть не мог кроме неё. Только грустный стал, идёт, бывало по деревне, голову повесит, девки поравняются с ним и шутки шутят, заигрывают, как раньше, а он отмахнётся, как от мух и даже не улыбнётся.
- А что Глаша?
- Глашке это тоже не в радость, она любила его весёлого, заводного, а тут, как старик рядом с ней, похудел сильно, тень одна от парня осталась, гармонику в руки не брал больше ни разу. Пошли в церковь венчаться, а он там, как поженили их, прямо перед алтарём и упал замертво. Так и вышло, что она, женой не побывав, вдовой стала. Выбежала из церкви, на коня верхом, доскакала до Ини, так в свадебном платье и утопилась. Тогда ребятишки рыбу ловили недалеко, видели как утонула, пока добежали до того места, откуда в воду бросилась, её и не видно уже было, только венок с фатой по воде плавал. Тело течением унесло куда - то под коряги, баграми дно потыкали, а толку-то, так и не нашли её.
Не зря в народе говорят, что насильно мил не будешь.
Мистика
802 поста1.5K подписчика
Правила сообщества
Хейтерство - ЗЛО