4

Присоединяюсь #rutubeобманывает. Чем мы хуже Форчанцев?

Привет всем! Как мы помним, с момента ограничения YouTube в России многие авторы попытались дать шанс отечественным платформам. Однако ни один из российских сервисов так и не смог — и, вероятно, никогда не сможет — сравниться с YouTube.

Дело даже не в гигантской аудитории, а в отношении таких площадок, как «Дзен», «ВКонтакте» и RuTube, к самим авторам и их зрителям. Функционал этих платформ практически не развивается. Постоянные жалобы на глюки, сбои и зависания — это лишь верхушка айсберга. Они не только не в состоянии создать удобные инструменты для создателей контента, но и умудряются обманывать аудиторию.

Сегодня речь пойдет именно о RuTube.

Несмотря на многолетнюю поддержку «Газпрома», за 19 лет своего существования RuTube так и остался сырой и неудобной площадкой. И как автор, и как зритель, я постоянно сталкиваюсь с проблемами: то страница не грузится, то доступ к видео ограничен, и это далеко не полный список.

И вот, на фоне новостей об ограничениях YouTube, команда RuTube, похоже, решила снова воспользоваться ситуацией в свою пользу. Да, они представили новый дизайн, но под капотом всё тот же бесполезный функционал. Всё, что доступно автору, — это сырая аналитика с задержкой в пару дней, кнопка загрузки видео, создание плейлистов, установка обложки и отложенная публикация. Вот и всё, чего они добились за 19 лет. Ну, еще массовая загрузка до 5 видео. Серьёзно? 19 лет?

Теперь о зрителях. Чаще всего они жалуются на невозможность войти в аккаунт или на «исчезнувшие» видео в ленте с пометкой «недоступно». Но самый раздражающий фактор — это обилие рекламы. С ней ещё можно было бы смириться, если бы она не прерывала трансляции на самом интересном месте. (И да, у некоторых реклама появляется даже с активной подпиской!)

Эту проблему в официальном сообществе подняли сами авторы, включая меня. Зрители стримов жаловались, что внезапная реклама посреди прямого эфира полностью разрушает атмосферу, особенно если контент требует погружения. И что хуже — некоторые зрители винили в этом самих авторов.

Представьте: вы расслабляетесь, смотрите спокойную трансляцию, и вдруг её прерывает громкий ролик о «СберМобайле». Абсурд.

А что же с флешмобом?

Я, как автор, тоже решил дать RuTube шанс. Часть моей аудитории с YouTube (в основном люди 40-65 лет) не смогла обойти ограничения. Подписчики начали просить загружать контент в ВК и на RuTube. Я прислушался: создал канал, регулярно публиковал видео и проводил прямые эфиры. В пике количество просмотров доходило до 150 тысяч в сутки. Я подключил монетизацию, подтвердил авторство и даже получил синюю галочку.

И вот в начале сентября в личном кабинете я увидел сообщение: «Мы заметили искусственное завышение показателей видео и отключили монетизацию на 30 дней».

Обращение в поддержку ничего не дало — мне ответили шаблонной фразой. Зайдя в их группу в ВК, я обнаружил десятки авторов с идентичной проблемой.

Сначала я списал это на обычных нытиков, каких видел в «Дзене». Но, изучив их комментарии, понял: ситуация у всех один в один.

Суть: у всех монетизацию отключили в сентябре. У всех перед этим был резкий скачок просмотров (в основном 17 и 22 сентября). Это затронуло только каналы с подключенной монетизацией. Все ждали месяц, но в итоге их просто «кинули».

Деталей много, но все желающие могут зайти в официальную группу RuTube и под любым постом увидеть этих разгневанных авторов.

Вся эта история напоминает надувательство со стороны «Дзена». Там когда-то ввели систему с общим рекламным фондом: все деньги с рекламы собирались в общий котёл, а потом распределялись между авторами. Но хитрсть была в том, что рекламу крутили и на тысячах каналов без монетизации, авторы которых не могли её отключить. В итоге львиная доля денег от таких каналов шла самому «Дзену». Система донатов и эксклюзивного контента, по сути, не работает.

Итог и флешмоб

RuTube игнорирует запросы на удаление каналов. Поэтому мы нашли свой способ: удаляем все видео и меняем название канала на «Rutube обманывает авторов», ставим одинаковые аватары. Может, тогда они научатся их удалять.

Нас пока человек 10-15, у каждого по 2-3 канала. Кто-то скажет, что это ребячество. Но мы просто не хотим больше терпеть обман.

Если в чем-то не прав — поправляйте. Всем добра!

P.S. Материалы для тех, кто хочет присоединиться, прилагаются.

Вариант 2 (Более сжатый и формальный)

Почему RuTube разочаровал авторов и зрителей

С момента блокировок YouTube в России многие авторы обратились к отечественным платформам. Однако ни один российский сервис, включая RuTube, не смог предложить сопоставимый уровень сервиса.

Проблемы платформы
За 19 лет существования при поддержке «Газпрома» RuTube остался площадкой с нестабильной работой и слабым функционалом. Для авторов доступен лишь базовый набор опций: загрузка видео, плейлисты, отложенный публикация и аналитика с задержкой. Для зрителей основные проблемы — это технические сбои и навязчивая реклама, прерывающая даже прямые эфиры.

История обмана авторов
Автор, перенесший свой канал на RuTube из-за просьб аудитории, столкнулся с необоснованным отключением монетизации. Причиной стало обвинение в «искусственном завышении показателей». Аналогичные жалобы поступили от десятков других создателей контента в сентябре: у всех наблюдался резкий рост просмотров 17-22 числа, после чего монетизация была отключена, а впоследствии — не восстановлена.

Эта ситуация напоминает схему монетизации «Дзена», где реклама на не монетизированных каналах приносила доход самой платформе, а не авторам.

Протест
Поскольку RuTube игнорирует запросы на удаление каналов, группа авторов (10-15 человек) начала акцию протеста: они удаляют видео и переименовывают каналы в «Rutube обманывает авторов» с одинаковыми аватарами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы