107

Природный аквариум это просто ч.2 (Освещение)

Самый лучший источник света - это солнце, поэтому нам нужно попытаться его скопировать.

Итак, существует 3 типа светильников для аквариумов.

1) Люминисцентные лампы

2) Металлогалогенные светильники

3) Светодиодные светильники

О первых двух я рассказывать не буду. Это все устарело, хоть и имеет место быть до сих пор. Как правило первые два типа светильников потребляют много электричества, сильно греются, и не очень удобны в создании светильника.

Светодиодный светильник

Здесь существуют два мнения людей, одни говорят что не стоит покупать светодиодный светильник, мол дорого, и экономия на электричестве сомнительна.

Вторые говорят, что только под таким источником света, аквариум выглядит более красиво, более оживлено. Я отношусь ко второму типу.

Итак, если вы захотите купить фирменный светодиодный светильник (далее СС), то от цены у вас просто выпадут глаза. Цены на 100 л аквариум могут начинаться от 10 т.р. и выше. Да, я уже говорил, светильник это самое дорогое и необходимое в аквариуме. Какие у нас есть варианты о покупке? Можем заказать с европы, будет дорого, можете и за 30 т.р. найти, там будет полностью воссоздан световой день (с автоматическими рассветами и закатами). Можете купить у китайцев, попроще, например chihiros себя неплохо зарекомендовали. Стоимость конечно же уже более менее приемлемая, ну или можете заказать светильник у мастера, который ими занимается, цена примерно на уровне chihiros, но качество светодиодов будет лучше. Здесь опять же, смотря у кого вы будете заказывать, если этот мастер неизвестен, и он даже вам не сможет ответить светодиоды какой фирмы он использует, гоните его по-дальше. Но вот вы поняли, что хотите сделать светильник сами, и при это сэкономить денег и время. Об этом я вам расскажу.

Первое что нам надо это радиатор, он же будет корпусом светильника. У меня такой вот, это отечественное производство, вы же можете поискать и китайское производство, хотя в наших я более уверен.

Как можно увидеть. у радиатора есть заглушки сбоку, с отверстием под кабель. Очень удобное решение. Итак, сразу будем подсчитывать стоимость, ведь это важно. Данный профиль мне обошелся в 2000 р вместе с заглушками из металла и с защитным стеклом (от брызг). То есть, по сути мы имеем уже готовый корпус. Систему подвеса для светильника я сделал сам, из говна и палок из того что было, а именно тросик, зажимы, и уголки. Выглядит не очень красиво, но на время пойдет. Можно заказать и какой-нибудь красивый подвес.

Итак, сколько же света нам надо? В целом если светильник расположен не очень высоко над аквариумом, достаточно 45-50 лм на литр. Один светодиод (китай) способен отдать 200 лм, поэтому подсчитаем, если у вас 100 л аквариум, то воды там где то 90 л. 90 умножаем на 45-50 выходит около 4500 лм, потом делим 4500 лм на 200 лм получается 22,5 светодиода нам нужно. Округлим в большую сторону, где то 23 светодиода.  

Светодиоды.

Об этом можно спорить вечно, но скажу сразу, если вы захотели попробовать сами, то лучше закажите светодиоды с китая, просто есть вероятность что вы наиграетесь и вам надоест, или же просто поймете что паять это не ваше, и можно спокойно бросить, не будет так обидно. Стоимость китайского светодиода около 20-30 р на алиэксрессе, если хотите что-то по-надежнее то, например из недорого, то можете заказать из русских интернет магазинов.

Светодиод выглядит так:

В данном случае центр светодиода белый (это значит что скорее всего он светит синим).

Вот это светодиод светит белым, 6500 К. Именно такие можете и заказывать. На алиэкспрессе их можно найти как: " LED 3 Вт диод высокой Мощность Бусины"

Ну или если вы знаете как еще то можете поискать, вообще это грамотно называется: Мощный светодиод. Данный светодиод должен работать на токе 0.7 А, или же 700 ма.

Советую вам сразу покупать светодиод вот на такой плате, как раз потренируетесь, вам будет легче.

Видим, есть плюс и минус. Все правильно. Чтобы сделать светильник нам надо сделать гирлянду из таких светодиодов, а следовательно нужно спаять все это последовательно.

Но сначала нужно прилепить светодиод к радиатору нашему:

Это кусок радиатора используем в качестве образца, переворачиваем, и чуть чуть шлифанем неровности.

Далее берем теплопроводный клей и наносим немного на светодиод

Далее прижимаем светодиод к радиатору и круговыми движениями размазываем термоклей по площади светодиода. Получилось вот так:

Далее таким же образом лепим остальные светодиоды, даем засохнуть (несколько часов) и соединяем последовательно

Видим, что от драйвера (источника постоянного тока) два провода красный и черный (+ и -). Красный подключаем к плюсу первого светодиода, а черный подключаем к минусу последнего светодиода. Все светодиоды также спаиваем между собой, + к - и так далее.

На картинке ниже я обозначил синим кругом там где минуса, и красным там где плюс. Видим, что от минуса идем к плюсу и так далее. Если у вас на одном светодиоде подключены два кабеля и оба к плюсу, или к оба к минусу, то беда. Здесь я не стал спаивать и приклеивать светодиоды к радиатору, чтобы потом мне это не разбирать.

другие концы проводов от драйвера (обычно на драйвере обозначено как "ВХОД" или "Input" туда подключаем самую обычную вилку для самой обычной розетки 220 В.

Как же нам выбрать драйвер? Во-первых существует две характеристики, которые нам нужны, это выходной ток и выходное напряжение. С выходным током все просто, берем 0,6-0,7 а, или 600-700 ма (одно и тоже). С напряжением надо посчитать, все зависит от количества светодиодов. К примеру на драйвере написано 54-105 В. Это значит что в этих пределах все будет работать. Один светодиод кушает 3,5 В. берем 54 и делим на 3,5. Выходит 15, далее берем 105 делим на 3,5. Получается 30. Это значит что от 15 до 30 светодиодов можно использовать сразу вместе и подключить через этот драйвер. Но всегда имейте в виду что нужно оставлять запас, поэтому я больше 24-25 не стал бы подключать. Никогда не забывайте про запас. Нам не нужен драйвер, работающий на пределе, он будет перегреваться и просто перегорит.

И последний момент, когда вы уже все спаяли вместе, подключили и все светится, ни в коем случае не смотрите на светодиод.

Если вдруг ваш светильник будет подвешен высоко на аквариумом, или ваш аквариум просто высокий, нужно на светодиоды напялить вот такие линзы. О том какие линзы именно нужны все рассчитывается индивидуально, но зачастую хватает линз 60 градусов.

Это что касается китайских светодиодов. Если мы перейдем к фирменным, то здесь становится интереснее. Фото ниже, это маленький образец светильника, в котором установлена сборка из светодиодов фирмы Cree. Как видим сюда должны подходить всего два кабеля, все установлено на сборке и выглядит красиво. Так в чем же разница между фирменным и китайским? Есть ли разница? Есть. Во-первых при меньше энергопотреблении большая светоотдача, во-вторых большой реальный срок службы (50000 часов), в-третьих это качество, о котором не болит голова.

Также существует масса способов улучшить светильник, например поставить контроллер, который будет плавно включать светильник, создавая при этом эффект рассвета или заката, но это удовольствие, которое уже стоит денег, можно поставить луну, как у меня, можно сделать что угодно, лишь бы душа рада была.

На этом все, если есть вопросы пишите, может что то упустил.

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Луну отдельным светодиодов сделана? Включение и направление как?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Луна сделана одним светодиодом, с применением линзы 10 градусов, наклеена она под углом, очень извращался с ней, еле получилось. Включение луны также по таймеру, на пару часов ставлю, можно как ночник

0

Можете подсказать где купить/заказать подобные профили? Гугл с яндексом не хотят мне открывать эту страшную тайну. Реально ничего похожего не попадается(((

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
показать ответы
0
Автор, а можно вашу почту, вопросы есть , а сейчас не могу их написать.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

selenium777@yandex.ru

1

никак не решусь перейти на светодиоды. Застрял во мнении, что спектр света будет не тот что нужен.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

не волнуйтесь. Вот примеры аквариумов, на которых стоит светильники, сделанные мною, посмотрите как ярко и хорошо.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Вот примеры светильников, которые я делал

показать ответы
0

Единственное что я понял, надо пробовать!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

обязательно нужно!

1
Есть так называемые адресные светодиоды. В каждый встроен управляющий чип. Добавив сюда Arduino за 100р (хоть pro mini, если важен размер, хоть nano, если удобство работы нужно) получим подсветку лучше бренда. На Али метр ленты IP30/67 60светодиодов/метр обойдется в 400-500р.

Плюсы: цветом управляй - хоть радугу, хоть таймеров 100-500, хоть бурю, хоть зависимость от внешнего освещения, хоть выведи пару кнопок и меняй режимы.

Ещё одна идея: ESP8266 - чип, лучше ардуино в разы + wifi на борту. Стоит дороже, но можно прогать как Ардуино, в той же среде, но теперь можно управлять хоть с телефона по wifi, хоть через инет с другого конца земли.

Минусы: хз, сколько проживет лента, но пока проблем с обычными не было - засунуты в настольный светильник для работы (светильник над всем столом, нет тени от рук)

PS будет интересно аквариумистам - можно попробовать совместно сделать подсветку. Вся электроника на мне.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это все хорошо, но лента не годится в качестве освещения, любая лента достаточно слаба чтобы дать хороший поток света.

показать ответы
1
DELETED

По поводу люминисцентных ламп, скажу сразу, использовал раньше фито лампу 1 шт, и 3 шт холодных белых. Если вы старовер, можете спокойно покупать лампы серии 865 и спокойно жить. Эти лампы для аквариума подобрать просто, 1 вт на литр считается очень хорошим освещение. Одна лампа 59 см, обладает мощностью 18 вт. Соответственно для 100 л аквариума нам нужно 5-6 ламп размером 59 см. Все просто. Обращаю внимание на то что лампы маркируются числами типа: 765, 865, 740, 840, 965... и т.д. Где первое число это индекс цветопередачи (Ra), вторые два числа это темпераутра свечения в кельвинах, например, 65 это 6500 К, 40 это 4000 К и т.д. Люминисцентные светильники хорошо подходят для аквариумов, но светодиодные скажем так будут по-проще в плане эксплуатации. В светодиодных ничего не гудит, загорается светильник моментально, и потребляет меньшее количества света.

показать ответы
1

никак не решусь перейти на светодиоды. Застрял во мнении, что спектр света будет не тот что нужен.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

нет, большое заблуждение, мой пример вам в помощь, растения растут и радуются

показать ответы
Всегда поражала такая логика:
"Как правило первые два типа светильников потребляют много электричества, сильно греются"
И сам-де пишешь что при изготовлении светодиодного светильника:
"Первое что нам надо это радиатор"..
Я не против светодиодов, но хватит уже говорить противоречащие себе-же вещи. (имеется в виду нагрев).
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

два абсолютно разных понятия, МГ светильники уже идут в корпусе с радиатором, без этого корпуса они бы горели, и даже с этим корпусом они горячие и более того нагревают воду если близко висят, светодиоды же рассеивают свое тепло об радиатор.

Здесь понятие греться совершенно разные, одно дело как греется светодиод, а другое как МГ светильник, не сравнить вообще.

0
Автор а где покупать такой радиатор для аквариума? Где он еще используется, чтобы правильно спросить?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

напишите мне, вк.ком/selenium, дам наводку

0

Да вот решил потратиться. Светильник разделен на 5 каналов: холодный белый, теплый белый, красный, синий и циан. Нравиться именно подгонять спектры под свои нужды. Днем свет горит для растений, красный спектр "скачет" периодически днем для имитации облаков (так водоросли разрастаются меньше), а вечером свет горит уже для меня, для подчеркивания окраса рыб. + Иногда устраиваю у себя Амановские пейзажи, выкручивая холодный белый и циан на максимум. В общем вещь универсальная, своих денег точно стоит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

согласен. это уже светильник для профи

1

Я полностью за светодиодные светильники: долговечны, энергоэффективны, возможность менять мощность и спектр на ходу (то есть рассветы-закаты, луна, имитация солнечного света в яркий день и пасмурный. Например, вечером я увеличиваю количество красного и синего света - рыбы выглядят просто изумительно).

Что касается покупки готовых решений - по мне э\то сомнительно. Как правило цена завышена, а внутри обычные дешевые китайские светодиоды. Лучше самому собрать.

П.С. в настоящее время у меня светильник на сборках от достаточно известного в кругах аквариумистики "светильникадела", доволен как слон, хоть цена достаточно и высокая.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

у вас более прокаченный вариант, с контроллером. Это уже для тех кто готов потратится :)

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет, при пайки применяется обычный припой с флюсом, монтаж как я писал осуществляется либо теплопроводной пастой + саморезы, либо термкоклей или термоскотч.

Коррозия бывает и здесь, поэтому необходимо защитить светодиоды от брызг воды

0
А ещё в ленте нет светодиоды только с тремя домнами волн, вполне возможно они не перекроют нужный спектр.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

и такое возможно

0
При покупке теплопроводного клея в магазине-попросить продавца проверить на текучесть!клей очень быстро застывает прямо в запечатанном тюбике(еще до продажи) в резиноподобную массу!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

срок годности клея 6 месяцев, поэтому обязательно нужно проверить

показать ответы
0
Контролёры плавного включения-выключения с таймером бывают или таймеры отдельно ставить?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

таймеры обычные ставлю (механические) и не парюсь. Можно контроллеры, но это очень удорожает конструкцию

показать ответы
0

Как делить синий-белый-красный ? Или все белые ставить и не страдать ?

И при таком подвесе без крышки :

Рыбы не выпрыгивают ?

Пленка от пыли не образуется ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не страдать и ставить белые, их хватит за глаза, рыбы выпригивают, если они это умеют, но зачастую держат рыб которые не выпригивают

Пленка от пыли нет, а бактериальная вполне может

1

Я полностью за светодиодные светильники: долговечны, энергоэффективны, возможность менять мощность и спектр на ходу (то есть рассветы-закаты, луна, имитация солнечного света в яркий день и пасмурный. Например, вечером я увеличиваю количество красного и синего света - рыбы выглядят просто изумительно).

Что касается покупки готовых решений - по мне э\то сомнительно. Как правило цена завышена, а внутри обычные дешевые китайские светодиоды. Лучше самому собрать.

П.С. в настоящее время у меня светильник на сборках от достаточно известного в кругах аквариумистики "светильникадела", доволен как слон, хоть цена достаточно и высокая.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

согласен с вами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества