Природа зла

Всем привет! Хотела бы поделиться с вами лекцией "Природа зла" Тамары Эйделтман.
Да, знаю, скорее всего, вы это уже видели, она довольно популярна. Я сама многое у неё просмотрела (точнее, слушала).
И да, думаю, эта тема будет актуальна всегда, пока есть человек. Но сейчас, когда мир находится в шатком состоянии, когда мы в любой момент можем оказаться "на другой стороне", возможно, стоит задуматься о наших возможностях и выборе.

Простите за сумбур, сама в голове ещё не все мысли уложила, да и утро еще и вообще я блондинка)) В общем, рекомендую к просмотру (прослушиванию), не пожалеете.
И , если есть желание, приглашаю провести дискуссию в комментах)
PS помогайте, у меня плохо с тегами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Автор смешивает много понятий в одно. Агрессия, садизм, психоз и пр.

2. Зло и добро понятия абстрактные. Их не существует в живой природе. Можно классифицировать явления как злые и добрые только в рамках определенной культуры. Например в Таиланде погладить чужого человека по голове означает пожелать ему смерти.

раскрыть ветку (6)
Понятно, что все относительно и да, агрессия, садизм и психоз и тп обобощены в одно.
Но и мы находимся в рамках культуры. Человек не находится в вакууме) в любом случае мы как то относимся к этим явлениям
раскрыть ветку (5)
3

Я про это и написал. Попытка изучать абстрактное понятия через предметы и действия бессмысленна. С тем же успехом можно изучать топологию с помощью тараканов.

раскрыть ветку (4)
Но подождите, я же говорю не про изучение. Я про отношение.
Речь не о том, чтоб измерить, наклеить ярлык и поставить на полку.
Тут больше про нравственность, человечность. Механизм появления "зла", можно ли и нужно ли бороться с ним
Вы смотрели видео?
раскрыть ветку (3)
0

Смотрел. Зло это абстракция. Это относительная категория этики. Зло существует только в воображении и в рамках конкретной культуры.

Ваша дама приводит, естественно, примеры угнетения евреев как пример зла.

Вот вопрос. Если евреев так угнетают и ущемляют права, почему так много евреев на вершине всех развитых обществ?

Нравственность и человечность понятия абстрактные, не существует в действительности. Сегодня нравственно одно, завтра другое.

Я поясню свою мысль.

Зло не существует. Существует наша интерпретация событий, которая меняется ситуативно.

Да есть некие базовые вещи, например канниюализм или детоубийство, но они тоже категории этики

Ваш автор не с той стороны заходит.

Существование нашей цивилизации во многом обусловлено наличием этнических категорий, которые позволяют выбирать более успешный путь развития.

Например она могла бы упомянуть про культуру финикийцев, которые приносили в жертву первенцев сжигая заживо. В их культуре это не было злом.

У Вашего автора однобокий тенденциозный и не научный подход.

раскрыть ветку (2)
0
Я не понимаю вас. Вы, вроде бы, говорите абсолютно верные вещи, но и абсолютно бессмысленные тоже.
Я писала пост с мыслью напомнить людям о человечности. Порассуждать о механизмах принятия решений. Я согласна, что она привела конкретные примеры, кстати, не только о евреях, но рассказала не о все "зле" за историю. Но от этого суть не изменилась.
"Нравственность и человечность понятия абстрактные, не существует в действительности." Это почему же? Может, вы не верите в то, что не можете потрогать?
Может зло как термин и не статично, но в других формах оно точно существует
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу потрогать радиоволну, но она существует.

В живой природе нет зла. Это абстракция, которую придумал человек. Тигр злой?

В начале 20 века гомосексуализм это зло сейчас добро.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы