71

Приобретенная беспомощность

Приобретенная беспомощность - это состояние, при котором человек или животное не предпринимает попыток улучшить свое состояние или избежать негативной обстановки, хотя это возможно.
В 1964 году М. Селигман проводил эксперимент по выработки условного рефлекса (страха) у собак на звук высокого тона. Ученый поместил собак в закрытые клетки, включал звук и в тот же момент бил их несильным током. Так продолжалось определенный период времени, после чего клетки открыли, чтобы проверить работу рефлекса. Предполагалось, что заслышав звук, собаки убегут, однако животные даже с открытыми клетками продолжали сидеть на месте, испытывая воздействия тока. Ученый предположил, что собаки привыкли и смирились с неизбежностью негатива.
Чтобы подтвердить это, был проведен еще один эксперимент, были взяты три группы собак. Первой группе дали возможность избежать болевых ощущений, нажатием на специальную кнопку. Вторая группа не имела подобного выбора, и подергалась ударом тока, третья вовсе не испытывала негативных воздействий. После всех собак посадили в клетки с невысокими перегородками, которые можно было легко перепрыгнуть и избавиться от электрических ударов, как и поступили все группы собак, кроме второй.

Вывод был следующим: беспомощность формирует не сами неприятные события, а опыт невозможности изменить ситуацию, установка, что от наших действий ничего не зависит.

Теория выученной беспомощности объяснила, почему люди при возможности улучшить свою жизнь (зарабатывать больше, иметь лучшую работу, хорошо отдыхать и т.д.) терпят худшие условия, хотя есть возможности их изменить их в лучшую сторону.

Почему же человек терпит и не желает брать контроль над своей жизнью? Ему мешает ряд установок, которые сформировались в течение жизни:

«Это только со мной. Я один такой неудачник». Проявляется эта убеждение в таких мыслях как, я ни на что не способен, я не могу этого сделать, у меня не выйдет, это крайне сложно.

«Это будет везде. Все что я не сделаю, не сработает, развалится». Для человека с этой установкой характерно обсуждать, придумывать планы, но никогда их не реализовывать. Человек может желать заняться спортом, но при этом он не сделает ничего что могло бы его приблизить к цели: не найдет спортзал, не начнет делать зарядку и т.д.
«Это будет всегда, всю жизнь». Индивиду с таким стереотипом, свойственно постоянно искать расположение других людей, тратить огромное время на то чтобы выглядеть хорошим. Ход мыслей приблизительно такой, мир плох, поэтому следует искать помощи у других, возможно, лебезить перед ними и может быть они помогут.
«Из этого нет выхода». Проявляется установка в оправдании своей посредственности. Меня так воспитали, это мир такой плохой, страна такая, люди дурные, денег нет, родители мешают и т.д.
Если в вашем мышлении постоянно присутствует три из четырех вышеописанных установок, то с большой вероятностью мы страдаете приобретенной беспомощностью.

Небольшие советы как с этим бороться

Будьте дисциплинированы, тренируйте самоорганизацию, поставьте себе цель (завтра сделаю зарядку) когда, во сколько, как она будет выполнена и действуйте. Распишите все дни.
Рискуйте. Если вы хотите изменить свою жизнь, то вам нужно, то, что вы ранее не делали. Если жить, то, как вы живете, вам уже невозможно, то совершайте ранее невозможные для вас действия.

Старайтесь ладить с другими людьми, но не подлизывайтесь к ним.

Испытывая неудачи, не отчаивайтесь, помните, что все падают, и сами будьте готов к падению, но при этом не забывайте, что вы в силах встать и продолжить путь.

Приготовьтесь к долгому пути. Сразу ничего не произойдет. Лучше разбейте свой путь на маленькие шаги.

Если не знаешь что делать, сделать хоть что-то.

Побеждать хотят все, но побеждает тот, кто хочет больше, тогда захоти больше всех.

С вами был доктор Ид. https://vk.com/psychdoctorid

Психология | Psychology

30K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги