Принять или переделать
Любовь к себе может приводить к расставаниям. Поправка: безусловная любовь к себе может приводить к расставаниям. Еще одна поправка: к безболезненным расставаниям.
Как только мы научились принимать себя такими, какие есть, и не ориентироваться на завышенные ожидания, все проблемы в отношениях начинают делиться на два типа:
1. Я не собираюсь это терпеть (и потому точно ухожу).
– Мне не нужно переделывать тебя, если ты сама не хочешь меняться. Ведь от твоего отношения ко мне не зависит моё отношение к себе, поэтому я не боюсь остаться один.
2. Всё не так уж и плохо (и потому я точно остаюсь).
– Мне не нужно переделывать себя, если я этого не хочу. Мне хорошо наедине с собой, а твои недостатки я легко приму, потому что они есть у всех. В том числе у меня. Они не делают из меня плохого человека, а значит и тебя я способен любить такой, какая ты есть.
Когда ко мне обращаются с проблемами в отношениях, я рассказываю про безусловную любовь и сразу предупреждаю – я не знаю, куда она вас приведёт. Возможно, к гармоничным отношениям, где никого не будут переделывать насильно. Возможно, к полному отказу от отношений там, где гармония невозможна.
Мы можем делать однозначный выбор в отношениях с другими, только когда сделали однозначный выбор в отношениях с собой.
Какой выбор?
Принять или насильно переделывать.

Психология | Psychology
29.2K поста62K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.