0

Принципиальность

Я когда слышу "я принципиальный человек", у меня начинает дергаться глаз. Потому что звучит это красиво, но принципы бывают разные и не всегда это хорошо, далеко не всегда. Да и сам факт декларации этого при первой встрече лично для меня звоночек тревожный.

Есть такие люди, которые на первом же свидании начинают заявлять о своих железных принципах. Мол, у меня всё четко: это можно, это условно нельзя, а это - никогда в жизни, несмотря ни на что... И вот ты сидишь напротив и думаешь - пожалуйста, пусть это будет просто упрямством.

Принципы — это не просто набор правил. Это базис на основе которого человек принимает решения. Но важно не то, что он говорит, а как он живет. Если человек чешет про честность и справедливость, а сам рассказывает, как ловко "кинул" кого-то на работе ради выгоды, — его принципы, похоже, исключительно для декорации. Да и не принципы это вовсе.

Принципиальный человек может быть... сносным? Наверное да. Если его принципы про ценности, которые делают его лучше. Ну например не бьёт женщин и детей, или гладит кошку только от головы к жопе. Но иногда за этим скрывается категоричность или попытка задавить партнера своими правилами. Например, "я всегда оплачиваю только свою часть счета" может быть не принципом, а просто нежеланием взять ответственность, или жлобством. А че, удобненько, правда. Так вообще все выгодное и удобное можно подвести под принципы. От незащищенного секса, до "я принципиально записываю имущество только на себя"

Не бойся уточнять: как эти принципы проявляются в жизни? Спрашивай примеры и смотри, насколько слова совпадают с действиями. И самое главное: не бойся задаваться вопросом — комфортно ли тебе с такими "базовыми правилами"? Принципы — это не про то, чтобы спорить с реальностью. Это про то, чтобы помогать строить гармоничные отношения. Если его "железо" начинает ломать тебя, может, это вовсе не принципы, а просто упрямство, жлобство, манипуляции и далее по списку? Хотя тут вообще не важно что это. Нет времени разбираться - нужно валить от такого подальше.

На мой взгляд принципиальность - это какое-то романтизированное, идеализированное качество, которое к реалиям современной жизни мало подходит. Да и раньше вряд ли было по другому. Возникновение ситуации, где его принципы будут реализовываться за твой счет - дело времени и шансы явно не нулевые. И выбирать себе в спутники жизни принципиального стоит только в том случае, если прям твое-твое. До утробного писка просто. И даже в этом случае - поживите с годик, без брака и детей, там видно будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы