Принцесса Грацилис. Уход, содержание, размножение. Мой опыт
Рыбка которая покорила меня своими повадками! К сожалению мой и опыт друга оказались не удачными! Сейчас расскажу подробнее!
Начинаем!
Содержание
Стоит отметить, что изначально мы с другом искали другую принцессу: Бурунди. Но получилось так, что приобрели её близкого сородича- грацилис!
Неолампрологус стройный (Neolamprologus gracillis) рыбка подвижная, грациозная, изящная . Одним словом: цихлида! Достаточно мирный нрав и скромные размеры позволяют держать ее совместно с любыми другими обитателями озера Танганьика сходных размеров и повадок. Вот это меня и привлекло: мирная, а ещё спокойная к растениям.
Наиболее комфортно эти рыбы чувствуют себя во вместительной емкости, изобилующей различными укрытиями, с мягким сыпучим грунтом, чистой водой и умеренным освещением.
Стоит отметить, что с песком я в отличии от друга заморачиваться не стал! Друг же сделал в своём 70 литровом аквариуме аля танганьику: песок, камни, минимум растений! Кстати, у заводчика у которого мы забирали подростков тоже был гравий как уменя.
При недостатке жизненного пространства характер рыб портится: они становятся задиристыми, часто атакуют неосторожно приблизившихся соседей.
Оптимальные условия содержания: Т=22-28оС, dGH 10-25о, рН 8-9, фильтрация, регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров.
Вот тут скорее всего и кроется проблема выживаемости этих рыб: жёсткость воды! Именно на это я и думаю в первую очередь почему они у нас долго не продержались- вода оказалась слишком мягкой для них!
Корм: морепродукты, качественные мороженые и сухие корма.
Размножение
В дикой природе неолампрологус грацилис производителен и размножается сравнительно легко. Размножение происходит в скалистых областях озера, где самец выбирает участок и очищает его от грунта и мусора, создавая таким образом убежище для будущего потомства. Затем самка откладывает икру на приготовленную поверхность, а самец оплодотворяет ее, после чего оба родителя активно защищают икру и молодь от хищников до момента вылупления и последующего развития мальков.
Для успешного размножения в домашнем аквариуме рекомендуется предоставить рыбам скальные убежища, где они смогут отложить икру. Поддержание стабильных параметров воды, регулярное кормление высококачественным питанием и контроль за общим состоянием аквариума также играют важную роль в успешном разведении неолампрологуса грацилис. Хотя разведение этого вида может потребовать некоторого терпения и опыта, с правильным подходом и заботой рыбы могут успешно размножаться и производить потомство в домашних условиях.
У заводчика не было ни скал, ни камней. Их заменил горшок и обыкновенный бокал с разбитой ручкой. При этом мальков плавало от нескольких выводков!
Кстати стоит отметить, что грацилис формируют родственную стаю, где старшие помогают родителям ухаживать за маленькими братьями и сёстрами! Как вы уже поняли, своих мальков они не едят!
Моё мнение
Рыбка по своему красивая и интересная! Но к сожалению у меня они не прижились!
А у вас был опыт содержания принцесс грацилис? Делитесь в комментариях своим опытом! Заранее спасибо!
первоисточник: https://dzen.ru/a/amS7HFBErRgacPbt

Аква Лига | Aqua League
5.2K поста7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.