0

Принцесса Грацилис. Уход, содержание, размножение. Мой опыт

Серия подводный мир

Рыбка которая покорила меня своими повадками! К сожалению мой и опыт друга оказались не удачными! Сейчас расскажу подробнее!

Начинаем!

Содержание

Стоит отметить, что изначально мы с другом искали другую принцессу: Бурунди. Но получилось так, что приобрели её близкого сородича- грацилис!

Неолампрологус стройный (Neolamprologus gracillis) рыбка подвижная, грациозная, изящная . Одним словом: цихлида! Достаточно мирный нрав и скромные размеры позволяют держать ее совместно с любыми другими обитателями озера Танганьика сходных размеров и повадок. Вот это меня и привлекло: мирная, а ещё спокойная к растениям.

Наиболее комфортно эти рыбы чувствуют себя во вместительной емкости, изобилующей различными укрытиями, с мягким сыпучим грунтом, чистой водой и умеренным освещением.

Стоит отметить, что с песком я в отличии от друга заморачиваться не стал! Друг же сделал в своём 70 литровом аквариуме аля танганьику: песок, камни, минимум растений! Кстати, у заводчика у которого мы забирали подростков тоже был гравий как уменя.

При недостатке жизненного пространства характер рыб портится: они становятся задиристыми, часто атакуют неосторожно приблизившихся соседей.

Оптимальные условия содержания: Т=22-28оС, dGH 10-25о, рН 8-9, фильтрация, регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров.

Вот тут скорее всего и кроется проблема выживаемости этих рыб: жёсткость воды! Именно на это я и думаю в первую очередь почему они у нас долго не продержались- вода оказалась слишком мягкой для них!
Корм: морепродукты, качественные мороженые и сухие корма.

Размножение

В дикой природе неолампрологус грацилис производителен и размножается сравнительно легко. Размножение происходит в скалистых областях озера, где самец выбирает участок и очищает его от грунта и мусора, создавая таким образом убежище для будущего потомства. Затем самка откладывает икру на приготовленную поверхность, а самец оплодотворяет ее, после чего оба родителя активно защищают икру и молодь от хищников до момента вылупления и последующего развития мальков.

Для успешного размножения в домашнем аквариуме рекомендуется предоставить рыбам скальные убежища, где они смогут отложить икру. Поддержание стабильных параметров воды, регулярное кормление высококачественным питанием и контроль за общим состоянием аквариума также играют важную роль в успешном разведении неолампрологуса грацилис. Хотя разведение этого вида может потребовать некоторого терпения и опыта, с правильным подходом и заботой рыбы могут успешно размножаться и производить потомство в домашних условиях.

У заводчика не было ни скал, ни камней. Их заменил горшок и обыкновенный бокал с разбитой ручкой. При этом мальков плавало от нескольких выводков!

Кстати стоит отметить, что грацилис формируют родственную стаю, где старшие помогают родителям ухаживать за маленькими братьями и сёстрами! Как вы уже поняли, своих мальков они не едят!

Моё мнение

Рыбка по своему красивая и интересная! Но к сожалению у меня они не прижились!

А у вас был опыт содержания принцесс грацилис? Делитесь в комментариях своим опытом! Заранее спасибо!

первоисточник: https://dzen.ru/a/amS7HFBErRgacPbt

Аква Лига | Aqua League

5.2K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы