Примитивная кулинария. Суп-кулеш

Быстрый рецепт простого супа с крупой, которому я научился от своего отца, а тот - от своего. Фамильный рецепт, так сказать.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Состав прост:

- 2 литра воды

- 5 столовых ложек пшена

- 1-2 луковицы

- 5 средних картофелин (в старой тетради с рецептом было написано 600 г., но я не взвешивал)

- 150-200 г. сала.

- 1 столовую ложку без верха соли (ну или по вкусу)

- щепоть черного перца

- зелень


Отсутствующие в изначальном рецепте, но желательные дополнения:

- 2 горошины душистого перца

- 2 лавровых листа

- крупная морковь или несколько не больших.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Дополнения для магнатов:

- мясо или кости для бульона (в этом случае первым делом надо сварить бульон)

- яйца (их надо разболтать и влить тонкой струйкой в кипящий суп перед выключением)

По своей сути это довольно обычный славянский крупяной суп. Хотя если вы бросите пшена где-то 1 часть к 5 частям воды - будет уже типичный кулеш (который что-то среднее между первым и вторым, а еще - имеет кучу вариантов. Вплоть до кулеша плавневого - из корневищ камыша. Что не удивительно - готовилось то, что могли достать).

Дедовский вариант супа был уже адаптирован к привычным в современном быту приемам. Я же готовлю его (и другие подобные блюда "полевой кухни") более простым способом - в одном котле.

Первым делом рубите сало мелкими кубиками и вытапливаете из него жир. Бросаете на него подобным образом нарезанные морковь и лук. Жарите до размягчения и легкого подрумянивания.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Потом бросаете прям сверху нарезанный небольшими кусками картофель, соль, перец, лавровый лист. Пшено бросать вместе с картошкой в промытом до прозрачной воды виде. Я еще добавляю сушеный укроп. Если есть свежая зелень - лучше в тарелку или перед снятием с огня.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Заливаете водой, доводите до кипения и варите минут 20 до полной готовности картошки и пшена. Можете и дольше, если не сварилось. Разваренность пшена тут не повредит.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Если добавляете что-то в сварившийся суп - зелень там, чеснок, сметану - не забудьте прокипятить его. Вот и всё. Как постоит - может существенно загустеть.

На данный момент я слишком мало сплю, так что если что-то упустил и у вас вдруг есть вопросы - прошу извинить. Всё расскажу.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В детстве тётя варила в печке, вкусно а. Только у нас это называлось ойря. В татарском есть дополнительные буквы, но по русски где то так.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Давно интересует татарская кухя, но пока так толком и не освоил ничего. Спасибо за название. Как в состоянии буду - поищу информацию и может ещё что найду. Пока в планах были татарские пирожки с картошкой, но выпечка откладывается на неопределённое время.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сделайте кэкэш. Он бывает с творогом или с картошкой. Бездрожжевое тесто, вид будет как у ватрушки. С Творогом слаще. И с мятой картошкой, особенно если масло сливочного положить не жалеючи. Просто там легко и по времени быстро. Перемечи тоже бывают дрожжевое и бездрожевые. Кто как любит.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Перемечи я ещё могу найти, а вот кэкэш - нет. Может ссылку какую скинете, при возможности. Можно даже на книжку кулинарную, а не непосредственно рецепт.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, постараюсь завтра. Но, я вам дам рецепт не классический, а тот который пекла моя тётя.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне устроит. Спасибо!

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рецепт кекеша. В оригинале может иметь отличия. Но тётя делала так. 1 чашку молока, 1 яйцо, 2 ст ложки раст масла, соль, сода. Замешиваем.даем постоять и расскатываем. Тесто будет выглядить как пицца только с бортиками . Готовим начинку:если это творог, то плюс яйца, плюс песок по вкусу. Если начинка картофельная. Отварить картошку, сделать жидкое пюре, (размазывать чтоб было легче. Туда же масло добавляем по вкусу. И в духовку. В детстве все кажется вкусным. Я скучаю по этим блюдам. Только много не делайте. Быстро черствеет. Тесто тонкое.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Да, на это времени хватать должно. Попробую.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи.
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, при возможности попробую. Давно собирался переключиться в кулинарном смысле с поляков и беларусов на татар. Всё-таки тоже не чужие люди, пусть я сам и с Харьковщины )) А может и по этому - в моих краях одна степь кругом))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи Вам на этом поприще.) Да и на любои тоже).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку