Примитивная кулинария. Дрожжевые галушки с мачанкой
Ещё один характерный образчик простой крестьянской кухни. О галушках можно сказать много, ведь даже именно украинских галушек вариантов не мало, не говоря уж о куче аналогов в кухнях других народов. Но пока что у меня в планах рассказать о двух основных их типах, приготовляемых в наших краях. Края эти, кстати, - юг Харьковской области, но осваивали их переселенцы из Полтавской губернии. Соответственно, именно пузатые и габаритные полтавские галушки из относительно плотного теста для меня стали первым и основным вариантом данного кушанья. Вообще, лично для меня, Полтава в кулинарном смысле всегда ассоциировалась в первую очередь именно с галушками. Поедающий их без помощи рук Пацюк из "Ночь перед рождеством", памятник галушке в самом городе, вот это вот всё. Но Пацюк ел похлёбку, а я вам сегодня расскажу о рецепте второго блюда, менее известном (конкретно у нас).
Само блюдо очень скромное и простое. Всё богатство в заправке, но об этом и заменах я расскажу подробнее позже.
Что нужно для галушек:
- 250г. обычной пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки дрожжей - вмешать равномерно.
- 1/2 чайной ложки соли
- 1-2 чайные ложки сахара (вообще не обязательно)
Поступить как с дрожжами.~ 70г. воды (молока, сыворотки)
- 1 яйцо
- 20г. масла (обычно - растительного)
Важный момент. Общий вес жидкой части должен быть 140г. Фигачте в чашку на весах яйца, масло, а потом лейте воду.
В случае отсутствия молока, яиц и масла это всё с успехом заменяет вода.Немного не то, но сойдёт.
Всё хорошо вымесить и оставить для подъёма в тёплом месте на 40-60 минут.
Затем скатать из теста пару колбасок толщиной сантиметра два и нарезать их более-менее одинаковыми кусочками, отрезая тоже по два сантиметра. Я для этой цели использую обычный строительный шпатель без рукоятки. Весьма удобно и тесто влажное из миски вываливать, и для разделки.
Куски теста можно оставить как есть, можно сформировать из них что-то приближенное к шарообразной форме. Мне лень, потому я просто слегка их примял, чтобы плоскими не были. Оставьте их еще минут на 30 и выгружайте (нежно и аккуратно) в пароварку. Нет пароварки - не беда. Можно выстелить марлей металлический друшлаг (или смазать его маслом), можно марлю натянуть на прямо на кастрюлю. Главное, крышка чтоб хорошо ложилась и чтоб место меж марлей и крышкой для галушек было. Они весьма заметно увеличиваются в размере, потому плотно не укладывайте. Мне пришлось варить в два захода. Если варит просто на пару, то нужно минут 15. Только чтоб хорошо так парило. Я делал в скороварке, там минимальное время 5 минут и этого хватает вполне. Для быстрого получения пара используйте сразу кипяток.
Всё, сами галушки готовы. Можно просто полить их растопленным сливочным маслом, зажаркой из лука и сала или сметаной. Но я на этом останавливаться не стал (хотя и сожрал парочку прямо из пароварки - нежное пышное тесто было уж больно аппетитным). Дальше готовим мочанку (мачанку). Это блюдо (или соус) очень многогранно, а конкретно этот вариант - полная импровизация. Но не сложная, уж поверьте. Основой будет сало, лук, чайная ложка муки и стакан молока (опять же, можно и с водой, но зачем?).
Рубим сало мелкими как моя зарплата кусочками.
Не жалеем и крупную луковицу.
Вытапливаем из сала жир, превращая его в конкретные такие шкварки (но всё-же постарайтесь не спалить их нафиг), добавляем лук и слегка поджариваем его.
Бросаем в шкворчащее месиво (очень быстро бросаем и перемешиваем, ибо пригорит) чайную ложку муки и специи, после чего поджариваем всё еще с минуту на среднем огне. Не долго, в общем. Я использовал неполную чайную ложку укропа, паприку и смесь "итальянские травы". Можно ограничиться укропом. Или петрушкой. Или тупо черным перцем.
Как слегка поджарилась мука - аккуратно добавляем молоко. А еще я добавил чуток мелко рубленных вяленых помидоров. Просто потому что я их как раз сделал. Ну а почему бы и нет? Можно с не меньшим успехом добавить копченой колбасы или грибы, но это - вместе с луком. Можно даже свежих помидоров добавить парочку, только обесшкурьте их.
Всё это дело тушим минут 5 на минимальном огне, вяло помешивая, чтоб не пригорело. Вдруг сильно густое - добавьте воды или молока. Ну а потом объединяем нашу мачанку с галушками. Вот теперь точно всё. Напоследок скажу, что самые вкусные галушки, которые я ел, были с домашним тушеным мясом. Можно, наверное, и хорошую магазинную тушенку - просто прогрейте её хорошенько на сковороде, вместе с пассерованым луком. Такие галушки, настоявшись и напитавшись соками будут ещё вкуснее.

Кулинарная мастерская
11.1K постов49.1K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г