1768

Приложение Т-банка следит за нами через камеру?1

Телефон стал быстрее разряжаться, вижу что потребление трафика растет и решил сначала через отдельный DNS пустить, чтобы поглядеть куда лезет да и рекламу порезать. Много интересного нашел.. начал чистить системные приложения и залез в лог, а там вот такое:

Приложение Т-банка не запущено и даже последние 2 суток оно ни разу не использовалось, а оно лезет к камере. Тридварасы из т-банка тайком следят за пользователями?

На телефоне установлены еще 4 банковских приложение. Лог захламляет только приложение Т-банка.

P.S. Есть тут знающие и понимающие - что это за ошибки?

P.S. Если знаете как работать с телефоном по adb, стоит приложение от Т-Банка и есть немного времени, посмотрите - у вас также? )

UPD.: Проверил телефон жены, у нее приложение ведет себя также

UPD1: Как посмотреть журнал системы в телефоне

В комментах просили написать как проверять журнал системы. Я работаю в Linux поэтому могу только рассказать как в этой системе делать, в windows все то же самое, но программа другая используется (на сколько помню называется ADB AppControl). Итак..

1. Включить режим "Для разработчиков" на телефоне. Заходим в "Настройки" - "О телефоне", находим пункт с Версией ОС и много раз подряд нажимаем на него, должна появиться надпись "Вы стали разработчиком", после этого появится новое меню "Для разработчиков" о чем ниже напишу

2. "Настройки" - "Расширенные настройки" - "Для разработчиков". Тут находим пункт "Отладка по USB" и включаем ее

3. На Linux скачиваем прогу AYA (она в appimage, никаких заморочек с установкой) и запускаем ее. На винде ADB AppControl

4. Подсоединяем телефон к компу, на телефоне вылезет сообщение доверяете ли вы управление с этого компа с указанным сертификатом - да, соглашаемся

5. Прога увидит телефон. В AYA переходим в раздел "Журнал" - он будет постоянно обновляться в режиме реального времени показывая, что происходит в системе вашего телефона. Тут же увидите небольшой фильтр "Пакет" и "Тег" где можно ввести название интреесующего приложения или сервиса, чтобы отфильтровать среди всех сообщений только нужные.

36
Автор поста оценил этот комментарий

Перечитай пост, ТС хотел просто посмотреть на какие бессмысленные домены ходит телефон в фоне, чтобы настроить правила фильтрации, но потом зашёл в ЛОГ.

раскрыть ветку (1)
46

алилуйа! )))) человек прочитал пост, а не посмотрел картинки ))) респект!

Здравствуйте.

Хотим вместе с вами разобраться в ситуации. Пожалуйста, напишите на почту connect@tbank.ru свои ФИО и дату рождения. К письму приложите ссылку на публикацию. Все проверим.
раскрыть ветку (1)
125

А для чего вам мои фио и дата рождения чтобы разобраться со своим же приложением? )))) скрин лога ошибок есть, приложение у вас есть свое в исходниках - разбирайтесь в свое удовольствие

показать ответы
Каждую ситуацию мы разбираем индивидуально. В первую очередь нам нужно найти вас в системе банка. Так мы сможем проверить работу приложения. Если в ходе анализа понадобится ваша помощь, то запросим дополнительные данные.
раскрыть ветку (1)
53
Так вы при людях разберите ситуацию, объясните зачем ваше приложение так ведёт себя)) или вы на столько проникли нетрадиционным ценностям что даже стремаетесь позвать своих специалистов чтобы те почитали логи и рассказали зачем ваше приложение так делает?)
показать ответы
Просим данные, чтобы найти вас в системе и проверить работу приложения.
раскрыть ветку (1)
81

ну найдете вы меня как клиента, как это поможет проверить приложение и почему с ошибками приложения нельзя разбираться с неклиентом? )

показать ответы
Не исключаем, что это может быть частный случай, поэтому запросили ФИО и дату рождения. Если готовы к диалогу, отправьте, пожалуйста, данные, которые мы запросили. Все проверим.
раскрыть ветку (1)
82

Проверяйте свое приложение. Я бы понял если бы вы запросили какие-то версии, логи, журналы системы с телефона, но когда вы запрашиваете личность - это еще более подозрительно. А может вы еще и данные какие-то сливаете с моего телефона и это вам нужно чтобы найти эти данные у себя? Пожалуй, пошлю я нахер ваш банк и удалю это приложение )

показать ответы
46

Дело, конечно, лично каждого юзера, но я б поаккуратнее со всякими инструкциями по проверке работы банковского приложения.

раскрыть ветку (1)
15

во-первых на своем устройстве каждый вправе делать то, что ему надо и никакой плешивый банк это запретить не может ну и во вторых ты ничего не делаешь ни с каким приложением, а просто смотришь журнал системы в котором она регистрирует все, что происходит вообще в системе

показать ответы
252

пиши инструкцию как проверять

раскрыть ветку (1)
15

обновил пост - добавил небольшую инструкцию как проверять

Сами пораздают разрешений приложениям, а потом все у них пидарасы.

раскрыть ветку (1)
45

ты может сначала поинтересуешься были ли вообще у этого приложения какие-то разрешения, а потом уже начнешь пытаться показать себя умным?

показать ответы
Чел удивлен что телефон без его ведома собирает о нем личные данные
раскрыть ветку (1)
11

Чувак, читай внимательно пост, а не только картинки смотри - там речь не о телефоне, а о конкретном приложении

показать ответы
6

И что в логе? Инфа от пакета "фейк камера"? Что приложение не может иницииализовать класс, потому что в фоне камеру на современном Андроиде нельзя использовать? Чтобы инициализировать класс для включения работы сканера карт, входа по биометрии и вот этого всего?

Лог ещё надо уметь разбирать.

раскрыть ветку (1)
14

Ко мне когда зумеры приходят устраиваться на работу, я им тоже даю лог одной из систем почитать и объяснить что происходит в системе. Среди примерно сотни идиотов находится только один, который не в глаз ебется, а реально читает и думает. Это очень настораживает... лет 10-15 назад это мог объяснить примерно каждый пятый

показать ответы
0

НУЖНА ИНСТРУКЦИЯ как на телефон поставить СОФТ

который порежет и заблочит весь функционал у любого "софта" который следит...

(телефон без каких либо событий сам разряжается ну очень быстро).

и такой случай бессмысленной слежки по всей планете.

раскрыть ветку (1)
2

Я настроил на AdGuard dns + поставил dr web и там в фаерволе отследил и заблочил программы, которые ломятся в сеть без надобности. Тел стал заметно медленнее разряжается, пропала реклама везде) а @T.Bank, послал нахуй, отказался от их карты и снёс приложение

53

16 андроид всегда показывает использование камеры

раскрыть ветку (1)
6

не знаю как на 16-ом, тут приложение установлено на android 13

показать ответы
10

Много интересного нашел.. начал чистить системные приложения и залез в лог, а там вот такое:

чел прямым текстом говорит что полез в логи.

раскрыть ветку (1)
3

Браво! Есть все-таки люди, которые еще читают, а не только картинки смотрят )

Так тинек берет пример с макса получается) Они вообще любят любую инфу собирать, экосистема и куча рекламы в ней без этого не может существовать)

раскрыть ветку (1)
2
А с чего вы взяли что макс собирает кучу всего? Тупоголовых блогеров начиталась?)) он кстати довольно тихо ведёт себя, я бы даже сказал ооооооочень тихо! Тот же vk или почта Mail.ru постоянно кудато лезут, даже приложение Сообщения от xiaomi шумит больше))
показать ответы
54

Вот интересно, у меня все такие приложухи в фоне, разрешение на камеру только при юзе приложухи. Телефон что с софтом, что без него - держит зарядку одно и тоже время...

Я уже давно убрал фоновую работу и фоновой обмен данными прочти всем приложухам кроме 4-5 (нужных). Если разрешить фоновую работу и обмен данными, скажем 20-30 приложухам, то да, - телефон сАдится на 20% быстрее. Банковские приложухи и магазины - у меня ващэ автоматом уходят в сон, после выхода из них. Один недостаток есть - уведомлений от них нет, но лично мне они и не нужны, я сам решаю когда и что нужно проверить и посмотреть. А второй недостаток - открывается приложение не 0,2 сек, а примерно 2,5 сек., но мне на это тоже пофиг =)

раскрыть ветку (1)
2

Получается, что не всегда то, что ты настроил в системе - так и есть. У меня тоже указано, чтобы система гасила приложение в фоне, но приложение тбанка все равно каким-то чудесным образом в фоне работает..

показать ответы

Запрети работать в фоне, а лучше отключи принудительно. Надо что-то - включи, сделал- отключи

раскрыть ветку (1)
2

Запрет в фоне у него есть

0

Через какое приложение смотрите логи приложений? Заранее спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
0

приложение AYA , для подключения на телефоне нужно включить режим разработчика чтобы использовать adb

24

А разрешение на камеру стоит в каком режиме?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

у меня вот так выставлено . Что самое интересное.. в настройках системы включено гасить его работу в фоне, прав на камеру нет, а оно периодчески все равно работает в фоне и ищет пути к камере. Вот буквально сейчас при текущих настройках конфиденциальности в логах системы этот тинькоф все равно лезет..

показать ответы
0

Если есть Сбер то проверьте тоже....у меня с ним акк высаживается сильнее,чем нужно,я его в Шелтер загнал,стало получше.Тиньком почти не пользуюсь,но висит в основной системе.В Шелтере Сбер и ВТБ.

раскрыть ветку (1)

У меня только Тинек, ВТБ, Озон и Домрф.. другие банки вообще тихо сидят, никаких сообщений и ошибок в системе, только тинек напрягает

1
А в чем проблема написать об этом? О днс Тс написал не поленился, а логи скинул с эмуля...
раскрыть ветку (1)

а где ты тут эмуль увидел? ))))

показать ответы
39

мне больше нравится байка про какой-то dns, когда на скрине вывод логов через logcat от приложения запущенного на qemu эмуляторе, хз что там этот набрасыватель делает вообще

@moderator, пост наброс, заявление про какой-то dns и т.п. не соответствует приведенному скриншоту

раскрыть ветку (1)

ты увидел знакомое сочетание 4 букв и решил, что поэтому все запускается в эмуляторе? ))))) так на заборе тоже ХУЙ написано и значит это ХУЙ? )))))))

1
раскрыть ветку (1)

а то что там camera написано видимо означает, что эмуль был запущен на сенсоре камеры ))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги