Приложение СамСервис
Всем привет!
Однажды заходит ко мне в гости один очень хороший друг и заявляет:
— Слушай, у нас тачки старые, иногда нужен мелкий ремонт — то резину поменять, то прокладку ГБЦ заменить... А во дворе — тот еще квест. В сервис поедешь — месяц ждать. А твоего (ну, в смысле моего) японца мастера как видят, так крестятся. Если не верующие — уверуют, плюют через левое плечо, стучат по дереву, читают мантры… Но за доисторического японца все равно не берутся, даже если ремонт пустяковый.
— Хм... — задумался я.
— Так вот! Есть же автосервисы самообслуживания! Звонишь (или звонишь, кому как нравится), бронируешь место в теплом гараже, если зима. Если лето — в прохладном, без солнцепека. И ковыряешься там в свое удовольствие! В некоторых даже яма есть или подъемник. И цена норм — 300–400 рублей в час! Красота!
— Хм... — снова задумался я. — То есть менять прокладку ГБЦ во дворе было ошибкой? (Кстати, это чистая правда, весь двор сбежался посмотреть.) Ну блин, впервые слышу, что такие сервисы вообще существуют...
— Вот-вот! Они есть, но знают о них единицы. Разве что по сарафанному радио. Я сам только сегодня узнал! Короче... ты ж программист. Давай соберем все эти "СамСервисы" (да, мы уже название придумали) в одно место, чтобы больше людей о них узнало. Ну и, если повезет, может, даже какую-то копейку с этого поимели.
— Ни слова больше! — вслух подумал я. — Соберем это все в одно приложение! Но сначала нужно найти номера, адреса, города всех таких сервисов по России.
— Та без проблем! Соберу! Нужно сайт и мобильное приложение!
— Хорошо! Только сайты я не особо люблю делать. Я могу замутить сервер, клиент под Android… Сайт, если и сделаю, то простенький. Пойдет?
— КОНЕЧНО! Главное — начать!
Ну, собственно, начал. Сделал мини-сайт (честно, не фанат веба): https://myself-service.ru/
И приложение под Android, даже выкатил в Google Play! (Да, я могу, это несложно, аккаунт завел еще до СВО.)
Но, теперь само приложение:
Когда мы открываем приложение, нас встречает раздел "Новости". Публиковать их могут только админы. Вообще, если зайти в приложение под учеткой админа, функционал будет немного другим — более расширенным. В частности, только админы могут добавлять новости.
Далее — каналы. По сути, это почти как каналы в Telegram. Сверху есть значок "карандаш" — кликнув по нему, можно создать свой канал. Писать в нем может только автор, а комментировать — все пользователи. Если нажать "Подписаться", то канал всегда будет отображаться вверху списка, даже если он был где-то внизу.
Карта СамСервисов, полотно от яндекс карт, при клике на значок переходит на сервис и показывает информацию, по сервису.
Чаты пользователей. По поисковику можно найти любого пользователя, даже меня) Синхронизацию с телефонной книгой пока не делал.
Можно отправлять друг другу сообщения и картинки. Картинки хранятся на сервере. Правда, сам сервер еще не полностью готов, поэтому функционал пока не весь.
Сообщения сохраняются как на сервере, так и в базе данных телефона. При открытии чата история загружается из памяти устройства.
Также можно отправлять картинки. Функция отправки видео временно отключена, но когда она работает, получателю сначала приходит GIF-анимация из видео. Если кликнуть, видео начинает стримиться с сервера, не занимая память телефона. Реализовал так специально — чтобы экономить место на устройстве.
Далее — профиль пользователя. Здесь можно сменить аватар и изменить ник. Каждый ник уникален — система не позволит установить уже существующий.
Под аватаром находится гараж, где пользователь может добавить свой автомобиль и вести по нему записи. Эти записи доступны только владельцу.
Если в поиске найти пользователя и перейти в его профиль, можно увидеть его автомобиль, но открыть его записи нельзя.
В гараже добавил несколько полей. Кстати, если есть идеи, что еще добавить — предлагайте! Пока придумал такой вариант.
Причина сохранения данных — либо нажатие кнопки "Сохранить", либо замена аватара.
Про дизайн
Я не дизайнер, мне и слон на ухо наступил, и глаз на стиль не настроен, сделал как мог.
🚪 Про вход в приложение
Если хотите потестить — пишите мне в Telegram: @ilyaPlotkin_vzhoohApp.
СМС пока отключены, поэтому перед входом нужно указать мне свой номер. В ответ я пришлю код (но уже завтра 😉). Только после этого вводите номер в приложении и "ждите" СМС.
В будущем добавлю авторизацию через сервисы Яндекса.
🔧 Немного про сервер
Использую стандартный стек: Java Spring Boot, Hibernate, Spring Security, Firebase, Lombok.
База данных: PostgreSQL, миграции — Flyway.
📲 Ссылка на Google Play
Всем спасибо за внимание! 🚀

ИТ-проекты пикабушников
624 поста3.4K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц