Прикрылся ветошью и не отсвечивай
Вы знаете, есть такой фильм Эльдара Рязанова - 'Старые клячи' (2000 г). В фильме есть фрагмент, в котором главные героини в образе пожарных с проверкой разводят продавца на взятку, мол, очень много нарушений. Мне очень заполнилась фраза:
'[у вас тут] Тряпка промаслена! Может самовозгореться!'
Я жил достаточно долгое время полагая, что это фраза была чистым разводом. Но выяснилось, что тряпка, пропитанная маслом, действительно может загореться сама без дополнительных источников тепла или каких-нибудь искр!
В видео показан такой процесс - кипу промасленной ветоши кидают в тазик и оставляют примерно на час. Я вырезал основные моменты процесса:
- тряпки положили
- тряпки начинают разогреваться и дымиться
- тряпки дымятся и греются все сильнее и возгорание. Без всякого поджига! Все само!
Не желая глубоко вдаваться в химию процесса скажу, что промасленные тряпки, наваленные кучей, начинают греться из-за окисления и полимеризации масел, и данный процесс протекает даже при довольно низких температурах (10 - 15 С) с выделением тепла. Для окисления, очевидно, нужен кислород и большая площадь соприкосновения масла с ним - это отсутствует, например, просто в бочках с маслом, поэтому они не загораются сами.
Промасленные же тряпки, во-первых, дают маслу широкий доступ к кислороду, во-вторых, в куче тряпок выделяющееся тепло никуда не может деться, поэтому ветошь с маслом нагревается, от этого реакция окисления ускоряется и так до победного зажигания.
Поэтому (без шуток) утилизируйте промасленные тряпки сразу после использования, суйте их в пакеты и прочее - не допускайте их медленного окисления и возгорания!
Больше подобных опытов вы найдете в моем telegram-канале.
P.S. По всем вопросам - Alexjuriev3142@gmail.com