61

Приключения нуба в линукс или гудбай, мелкомягкие.

Привет, народ. В общем, поставил я себе линукс и после нескольких бессонных ночей  дней знакомства решил запилить этакий мини-отчётец о своих впечатлениях от этой ОС.

Сначала, по совету пикабушников, поставил Manjaro, но в силу того, что для новичка этот дистрибутив в итоге показался всё же несколько сложноватым (хотя еще сидя на винде, я безжалостно "переворачивал" всю систему и спокойно "потрошил" весь реестр, когда это было необходимо), я пересел на Ubuntu (о диких плясках с бубном из-за косячного образа (да-да, у меня кривые руки, ага) я как-нибудь потом напишу).

Итак, первое, что очень порадовало - потребление ОЗУ. Для примера, винда (я на десяточке сидел) нагло отжирала 2,1-2,3 гига на ровном месте (сразу после включения компа), в то же время линь кушает ровно в два раза меньше.

И даже сейчас, на момент написания поста, потребление оперативки всего 1,7-1,9 Гб (в фоне запущено несколько приложений одновременно).

Приключения нуба в линукс или гудбай, мелкомягкие.

Быстродействие - с чем бы сравнить... Вы когда-нибудь катались на спине черепахи? Так вот это винда. А линукс работает... не, не так. Линукс, по сравнению с виндой, реально летает! Для примера - включаем комп, ждем появления рабочего стола (это где-то секунд 20) и всё, сразу можно работать, в то время, как винда еще какое-то время "думает", прежде чем ты сможешь хоть что-то запустить.

Дальше - предустановленный софт. Ну где еще ты обнаружишь в стандартной поставке такие вещи, как нормальный архиватор, по умолчанию хавающий все типы архивов (ну кроме разве что .7z)? Или большое количество системных приблуд, которые на винду надо отдельно качать и ставить? Вот и я о том же :)

А, да. Еще здесь нет программы для скачивания браузеров (он же Internet Explorer), по умолчанию стоит нормальный - FireFox (хотя я, например, предпочитаю другой, но не суть).

Так как я меломан и без музыки вот ваще никак, очень порадовал предустановленный проигрыватель. В моем случае это Rhytmbox. Не нужно ничего ковырять в его настройках (да я, собсна, их и не нашел у него), он сам определяет как должен звучать тот или иной трек и настраивает эквалайзер именно под него. В то же время на винде мне приходилось задвигать штатный WMP в клоаку дальний угол системы и качать сторонние проигрыватели, которые впридачу еще и звук "окрашивают" прилично так.

Что очень важно, на мой взгляд, так это огромное количество подробной документации по Линукс и не менее огромное сообщество, которое, в случае чего, с удовольствием "разжуёт" любой вопрос, который может возникнуть у новичка. :)

Магазин приложений - честно говоря, хрень полная, выбор очень уж маленький (если не подключать дополнительные репозитории). Лучше на стороне скачать и установить нужную программу/игру. Установка, кстати, отличается от винды, хоть и не очень сильно (это я сейчас о бинарниках, которые ставятся по двойному клику мышкой).

Терминал - ооо, это отдельная тема. Как мне его не хватало в винде (там его и пользовать-то не нужно), очень сильно расширяет возможности. :)

Еще много можно писать, но это будет очень долго и муторно для читателя, ибо впечатлений уже в самом начале пользования системой вагон и маленькая тележка. Радуюсь, как ребенок, которому дали огромный леденец :)

В общем, в полку линукс-пользователей прибыло однозначно.

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги