Причина успеха аниме Solo Leveling

«Поднятие уровня в одиночку» за короткое время превратилось в одно из самых обсуждаемых аниме последних лет. И судя по всему, интерес к проекту только растет.

Когда мы заметили, что сериал стал настоящим феноменом, стало интересно понять, какие факторы сделали его настолько успешным. Что именно сложилось так, что проект закрепился в статусе эталона для современных студий?

Сама история настолько обычна и банальна, что поначалу непонятно, откуда такой хайп вообще взялся. Здесь вновь уже измученный сюжет о том, как слабак превращается в «имбу», побеждает врагов и получает всеобщее уважение. Как говорится, никогда такого не было — и вот опять. Но на самом деле есть причины, почему многим это аниме так зашло.

Коротко о сюжете

В мире людей неожиданно открылись данжи — подземелья, наполненные монстрами. Если их не зачистить и не одолеть босса, чудовища вырвутся наружу и устроят хаос.

Параллельно у части людей появляются сверхъестественные способности, напоминающие классы MMORPG: танки, хилеры, дамагеры и другие. Сила и уровень выпадают случайным образом, и превзойти свой предел невозможно.

Главному герою, Сон Джин-Ву, не повезло — он оказался самым слабым охотником ранга Е, прозванным «Слабейшее оружие человечества». Но после ряда событий именно он получает уникальную способность прокачиваться. С этого момента начинается его путь: фарм, гринд и постоянное усиление. В сущности, вся история строится вокруг этой механики.

Элементы из видеоигр

Особенность «Поднятия уровня в одиночку» — полное погружение в игровые механики. Многие зрители хотя бы раз пробовали игры со статами, дейликами и подземельями. Когда главный герой становится сильнее и теперь смотрит на всех свысока, понимаешь, что и сам был таким перекачем во множестве игр. Формат напоминает нарисованный стрим, где качается кто-то другой, а наблюдать за этим приятно тебе. И вот почему.

Главный герой — это нарочито пустой персонаж. О его увлечениях, предпочтениях и личной жизни почти ничего не известно. Поэтому наделить его чертами, которые присущи нам самим, совсем не сложно. Единственное, что демонстрируется — его «крутость»: целеустремленность, смелость, находчивость, несгибаемость. Все качества, которые мы хотели бы видеть в себе.

Отдельно стоит отметить визуальную составляющую. Манхва уже славилась яркой графикой, и аниме продолжило эту традицию. Бои выглядят динамично, а дизайн персонажей и монстров — эффектно, спасибо A-1 Pictures.

Музыкальное сопровождение тоже играет важную роль. Саундтрек написал композитор, работавший над «Атакой титанов», и это сразу добавило проекту веса и атмосферности.

Заимствования и второстепенные персонажи

Однако не заметить недостатки сложно. Практически все элементы заимствованы из других произведений. Гоблины, орки, эльфы, демоны, причем в своем классическом виде, без новизны. Самым необычным противником стали разве что гигантские муравьи. Конечно, дальше пойдут битвы монархов и повелителей, сражение с админом системы, но это уже в следующих сезонах. Так или иначе, абсолютно все в этом аниме вы уже видели даже не смотрев.

Остальные персонажи тоже ничем не выделяются и, соответственно не запоминаются. Вся их роль сводится к тому, чтобы восхищаться крутости главного героя. Ну и иногда погибать.

«Соло левелинг» — это красивая картинка, где зритель ждет раскрытия героев и неожиданных сюжетных решений, но получает лишь зрелищный экшен. «Поднятие уровня в одиночку» можно назвать лучшим аниме на пару дней. Но пересматривать его, и тем более углубляться в мир тайтла вряд ли захочется.

То есть объективно, «Поднятие уровня в одиночку» тянет максимум на средний уровень — условные 5 из 10. Но вот субъективно…

Авторы умело дергают за эмоциональные ниточки: клиффхэнгеры действительно работают. Пафос ГГ и общая эпичность заставляют смотреть очередную серию даже с полным пониманием того, что в ней произойдет. Минимум ради интереса касаемо того, как именно нарисуют очередной эффектный момент.

Часто можно услышать фразу «соло левелинг — это эдит, растянутый на 2 сезона». И в каком-то смысле так оно и есть.

Если хотите поучаствовать во всем этом месиве от первого лица, совсем недавно в Steam вышла игра по «Поднятию уровня в одиночку» — Solo Leveling: ARISE OVERDRIVE. На данный момент отзывы у проекта «В основном положительные» (78%).

Игра, кстати, доступна для RU-сегмента. Пополнить Steam и приобрести тайтл можно на ggsel. Если сделать это до 2 декабря 2025 года, не потратите ни копейки на комиссию — все, что заплатите, придет на ваш Steam-кошелек. Распродажа закрытая, и доступна только по этой ссылке.

Реклама ООО «Ай Ти Инвест», ИНН: 02405202310226

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Книжка читается бодро. Но вот не могу вспонить, чтоб экранизация сценарная, была лучше книжной. Из того что читал/смотрел.
раскрыть ветку (13)
1

Вообще не бодро, унылая, с кучей затупов и нелогичности, помнится я там целыми главами скипал. До экранизации из за этого руки так и не дошли, может когда нибудь на фон включу.

раскрыть ветку (11)

Так может для тебя там много затупов и нелогичности так раз из-за

помнится я там целыми главами скипал.

Он так раз написан очень сухо. Как сценарий с минимумом художественных состовляющих и с упором на прописывание событий и диалогов.

Привыкли к ванписам где можно сезоны скипать и не чего не упустить...=)

раскрыть ветку (10)
1

Та и вообще, о каких прописанных событиях и диалогах ты? Это, как раз таки, даже близко не Ван Пис, где автор сделал мелкую зарисовку в ±начале истории и она выстрелила через 20 лет.

Максимально примитивная дичь, простой пример. Автор выкидывает основную мотивацию гг - больная мать. И что? В следующий раз о ней вспоминают ток в середине книги. При том что у него есть всякие хилки, ни одного упоминания что он ходил навещать её и пробовал исцелить.

Ещё, судя по моим древним комментариям, тупость после попадания в больничку в самом начале меня прям убила. Пару глав до этого челик решает древнюю головоломку в стрессовой ситуации. Очухивается в больничке и ведёт себя как умственно отсталый)

Ещё есть пометка про максимальный затуп с навыком телекинеза🤔

Лень сейчас разбираться что я имел ввиду, но, в общем, читать серьезно и внимательно эту дичь невозможно

раскрыть ветку (8)
0

Ну вот, я так раз об этом =) скипал и пропустил самое главное=)

Мать относится к малому проценту людей страдающих "не переносимостью манны" И близость людей с " магическими " способностями (охотников) буквально усугубляет её положение. Гг вообще винит себя что мама впала в комму из-за него. И зайти ее проведать - риск сделать ей хуже.

Всё "магическое" для таких людей яд, и даже элексир гг ей боялся дать.

Ну а дальше =) твой комент говорит о том что ты вообще не читал или читал только первую - вторую главу... Не было головоломки, тем более древней =) архитектор просто подобрал задание конкретно под гг.. Конкретно то что он мог решить..

А даже если бы гг затупил и сказал что разгадка - снять штаны и станцевать танец маленьких утят - архитектор поржал бы и результат был бы тот же самый. =)

раскрыть ветку (7)
1

Так, никто не заставляет гг в обнимашки лезть к больной матери, он мог, хз, один самых известных штампов вскользь упоминуть что перед сложной битвой гг с крыши другого дома приходит посмотреть проведать дорогого человека. Пофиг, сам факт в том что её упоминают как основную мотивацию в начале, и затем вспоминают ток сотню другую глав спустя, в середине книги это бред.

В промежутке у гг 0 мотивации. Вот он получил систему, чуть апнулся, заработал кучу денег и всё, у него больше никак не обоснована причина рисковать дальше жизнью.

Затем, ещё раз, ему дропается вундервафля, которая хиляет любые раны. 0 упоминаний о том что он хотя бы мысль бросил дать её матери. Зато вот элексир норм залить в неё, по сути не менее, а скорее даже более магический.

По поводу головоломки, не суть важно была она или нет, автор показывает гг как сообразительного персонажа, который даже в стрессовой ситуации может найти выход, окей, нет проблем. Условно в следующей главе он становится чуть ли не умственно отсталым. Это не меньший бред и вызывает диссонанс.

А по поводу избранности гг я уже не помню, читал эту дичь оч давно, лет 5 назад, но есть ощущение что ты бред несёшь. Беглый вопрос кинутый нейронке это подтверждает.

"Двойное подземелье, в которое попал Джин-Ву, было не специально для него. Это был случайный, но запланированный системой механизм повышенной смертности для отсева слабых. Выживание Джин-Ву в нём стало «счастливой случайностью», которая лишь выделила его из миллионов."

Так что, чел, если бы гг не создал эту "счастливую случайность" своей описанной сообразительностью и волей, то просто помер бы. Вот только автор не смог поддерживать такой образ слишком долго и тут же разрушил его, из за чего и возникает желание плеваться.

раскрыть ветку (6)
0

Забань эту нейронку...

Лови спойлер.

Мир Джин Ву находится в петле времени. Он перезапускается каждые 10 лет. Сколько перезапусков было уже не помнят даже её создатели - "повелители", точно более 50.

Петля создана для спасения хотя бы крупицы человечества от пришествия - "монархов". Монархи каждый раз полностью уничтожали всё человечество (всю жизнь на планете) без остатка.

После каждого перезапуска, мир откатывается, но сущности по типу "монарх" И "повелитель" сохраняют память о прошедших событиях и пытаються переиграть всё по новому сценарию..

Эдакий день сурка.

А вот теперь ГГ..

ГГ - целенаправленная попытка взбунтовавшегося "мёртвого" монарха создать себе аватара в этом мире.

Да он (гг) за 1000 лет был такой не один, таких попыток было много и с разными людьми... Но в том числе и с ГГ. Для ГГ это не первая попытка и даже скорее всего не вторая и не третья.

Подготовка ГГ как сосуда началась с самого начала последнего перезапуска, с его 12 -13 летия. Он вроде не один такой в этом таймлайне есть ещё претендент, но он толи не смог, то ли не успел. Возможно автор хотел столкнуть их лбами но передумал.

Подземелья созданы для отсева слабых.... Но только до того момента пока туда не входил ГГ. Как только ГГ проникал в подземелье "архитектор" Вмешивались в ход событий. Цель - максимально сильно ранить но при этом оставить ГГ в живых

Нужно было что бы он максимально долго был в состоянии при смерти - это одно из главных условий для подготовки сосуда, погружение в небытие (состояние между жизнью и смертью) и желание сосуда вернутся от туда при этом не лешиться рассудка и не превратится в овощ.

А двойное подземелье стало двойным именно в тот момент когда туда вошёл ГГ и архитектор посчитал что ГГ готов сделать следующий шаг и "щелкнул тумблером" Позволяя пробудить "ядро" Монарха.

То есть двойное подземелье было создано исключительно и только для ГГ.

раскрыть ветку (5)
1

Твой "спойлер" (ещё раз, я всю эту дичь читал) сразу показался странным, ибо про то что гг откатил время я помню, а вот про петлю нет.

Забавно как ты фанатские теории за канон выдаешь. Видишь в чём проблема? Чтобы закрыть дыры автора, такие как ты, челики придумывают им всевозможные объяснения)

На этот раз я уточнил уже у двух нейронок, так что убежден что ты однозначно пытаешься выдать желаемое за действительное, смирись, это посредственная дичь стрельнувшая только из за сочной рисовки в манхве.

https://chatgpt.com/share/692dfceb-24fc-8013-a873-7cf02684b8...

раскрыть ветку (4)
0

Читал он =), читатель. Да у тебя с первого поста понятно что ты только манхву и листал - и то только картинки смотрел.

Книги ты даже не открывал, ну там то картинок нет =)

- Гг лично время не когда не откатывал. У него нет такой силы =)

раскрыть ветку (3)
1

Мм, нет, манхву я даже не открывал, это элементарный вывод на основе скачка популярности после начала её выхода. И отзывов о ней.

Плюс, не спорю что могу в мелочах ошибаться, ещё раз, я *не особо внимательно* читал эту хуету *±5 лет назад*, скажи спасибо что я вообще что-то помню, благодаря моим оставленным заметкам.

Ну не лично, а по его личной просьбе откатили время, какая разница то, пчел? 🤨

Факт остаётся фактом, ты дичь из фанфиков за канон пытаешься выдать, оправдывая унылое чтиво.

раскрыть ветку (2)
0

Цитаты из 17 главы

Архитектор был против, но я всё равно выбрал тебя, — произнёс он......

Архитектор нервничал. Но всё-таки он согласился исполнить моё желание и, в конце-концов, заманил тебя в сети

моего плана.........

Двойное подземелье, тест на выживание, и, наконец, "Игрок". Всё это — часть плана Архитектора по

созданию подходящего сосуда для Теневого Монарха.....

Пока ваш мир раз за разом повторялся, Архитектор пристально

наблюдал за людьми. И Джин Ву был единственным удачным экземпляром, среди всех подопытных........

— Система была создана Архитектором из частицы моей силы. Она шаг за шагом изменяла твоё тело, чтобы ты мог

лучше соответствовать мне......

Единственное что я напутал это то что архитектор крутил ботов. Он этого не делал. Это чёрное сердце и повелители.

Хотя кто такой автор... Нейронке же лучше знать...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, увы, по началу то читал как обычно, скипать начал именно из-за посредственности, унылости и прочего, и прочего

0

Лучше своего воображения никто не экранизирует. Даже манга/комикс, все равно мы дорисовываем что-то при прочтении.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы