7

При печати скашивает модель.

При печати скашивает модель. 3D принтер, Печать
Здравствуйте!

При печати модели происходит перекос всей модели вдоль оси.

Печатаю PLA-пластиком. Пробовал менять температуру (от 180 до 200) - разницы никакой. Калибровал подставку - безрезультатно. Стоит надежно вибраций нет. Смена положения модели тоже эффекта не дает. Сильно косит первые 1 - 1,5 мм. потом скос чуть плавнее и не такой резкий.

Скос происходит по оси У, принтер Creality Ender-5.

Из коробки печатал нормально, но каретка стояла не ровно. Я подтянул ремни и вот что получил. Сейчас вернул как было, но былое качество ушло. Как можно исправить?

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.6K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

8
Автор поста оценил этот комментарий

!- Всем большое спасибо - !

Не могу редактировать пост, поэтому пишу в комментариях.

Спасибо за идею по регулированию ремней и кареток.

Спасибо за объяснение по эксцентриковым винтам.

Спасибо за наводку на канал Дмитрия Соркина.

Итого.

Ослабил все ремни, затянул фиксаторы вала (крепят шестерни на валу) т.к. они почему-то были ослаблены, отрегулировал обе каретки (левая каталась опираясь на 2 колесика, правая на одно), натянул ремни (без фанатизма, в принципе все действия по затяжке делал без фанатизма).

Про регулировку кареток - на канале Дмитрия Соркина, видео про настройку и калибровку Creality cr-10 (объясняет почему нельзя сильно перетягивать и как правильно выбрать силу прижатия) - очень помогло.

Совет про проверку всей геометрии и повышению токов (калибровке драйверов) - сильно кардинальный, т.к. поставляется принтер в полусобранном состоянии и для новичка всё это слишком сложно. Но все равно спасибо, теперь знаю, к чему готовиться в будущем.

Результат на фото.

Под конец видно что стало уводить, но это не критично (меньше сотки) + наверно механизмы приработались. Главное теперь я знаю в каком направлении к совершенству двигаться.

Еще раз большое всем СПАСИБО!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Видимо надо калибровать ось, видимо ремень играет по оси.
Типо "восьмёрки" на колесе велика.
Это предположение.
раскрыть ветку (1)
1

"Калибровать ось" это натяжение ремня или угол поворота шестерней? Тут один мотор крутит 2 половинки вала на каждой по шестерне и ремню они и двигают каретку по Х

показать ответы
19

Ты нарушил главное правило: работает не трогай

раскрыть ветку (1)
1

Я больше не буду, честно. Внутренний перфекционист уже получил морального ремня и больше не вылезет.

показать ответы
0
В теме смещения слоев я нашёл ещё одну тему. Если дело не в механике. Сменить печать с карточки на провод. Так я узнал что все карточки что у меня были. Жили 3-5 печатей. А потом косяк и смещение слоев
раскрыть ветку (1)
0

Ну это как один из вариантов. В данном случае всё исправилось на механической части. Осталось пересмотреть где сильно затянул, где не дотянул и этот мелкий огрех тоже уйдет.