85

Present perfect человеческим языком

Одно только название вселяет трепет и вызывает непроизвольное сглатывание слюны у школьников на контрольной.

- Есть же прошедшее время, зачем эта, простите, "муть" нужна? Неясно, чем отличается от этого прошедшего времени, да ещё и почему-то "настоящим" называется.

И ведь никто из учителей даже ни разу не сказал, что в русском языке есть абсолютная копия этого "времени". Абсолютная! Хоть бы раз нам показали буквальный перевод, пояснили на примерах, что значит их словесная "абра кадабра": "акцент на том, что есть результат действия, совершённого в прошлом, но имеющее непосредственное отношение к настоящему времени".
И они думают, что это должно быть понятно.

А сейчас мы человеческим языком разберёмся с "временами" группы perfect.

Предложение с этой формой выглядит так: I have done и переводится прошедшим временем
Вот, например:

Everything that I have done for you

Всё, что я сделал для тебя

Что такое I have

I have  - это я имею. Но на русском это звучит слишком формально, а иногда даже неестественно. Вместо я имею, мы гораздо чаще говорим "у меня есть" или просто "у меня"

I have a cat - у меня есть кот.
разобрались.

А что такое done

Да, это та самая третья форма глагола. Но на самом деле, это не глагол. Я ввёл свой термин, чтобы было проще понять.

Отглагольное прилагательное
Отвечает на вопрос КАКОЙ, как и все прилагательные, и ведёт себя как обычное прилагательное.

Она красивая - she is beautiful

Он убитый - he is killed (отглагольное прилагательное)

he is drunk - он какой? Он упитый в доски, скажем по - приличней.

Весь столбец третьей формы глаголов - это "отглагольные прилагательные", которые используются точно так же, как и обычные с глаголом to be.

Более подробно как работают эти "прилагательные" с глаголом to be я расскажу в следующей статье про пассивный залог.

А сейчас нам нужно разобраться, как их можно использовать с глаголом I have.

Не поверите, точно так же как и в русском!

Вот фраза wow, guys, I have written all movies на русском звучало бы точно так же.

Действие было в прошлом?

В прошлом.
Отношение к настоящему имеет? (у меня "когда" - сейчас)

Имеет.
"Отглагольное прилагательное" после глагола "иметь" стоит

стоит.

ЗАНАВЕС.

Ещё пример

She has really done her homework, Miss Riley.

У неё реально вся домашняя работа сделана, что значит
Она реально сделала домашнюю работу.

Важное отличие

В русском языке фраза "у меня" выглядит обезличенно и пассивно. Да, мы можем сказать и активным залогом: я не сделал домашнюю работу . НО! фраза "у меня не сделано ДЗ" как бы говорит, что я ни при чём. В то время как в английском привыкли говорить I have. Стоит личное местоимение. И видно конкретного виновника.

Например, если командир после спец операции скажет:
У меня пятеро убитых, то это не будет значить, что он их убил, а в английском обязательно будет!

Потому что они говорят "Я" - I have

Именно поэтому чаще всего present perfect переводят прошедшим временем, чтобы подчеркнуть активный залог, который иногда просто отсутствует в русской версии (как в случае с командиром)

И это единственное отличие, но весьма важное.

I have killed a man. У меня грех на душе. Убитый человек. Или просто "Я убил человека"

life had just begun. У жизни было самое начало. Или просто: «жизнь только началось»

Но адаптация в переводе: "жизнь только началась" потеряла этот колорит, она не подразумевает, что всё кончено.

Фраза: "У жизни было только начало", нам намекает, что жизни больше нет, потому что "БЫЛО".

И это на минуточку, past perfect и всё понятно!
Что я наделал..
Я взгляну на себя самого, чтобы уничтожить то, кем я стал

Если я буду переводить это русской аналогией, то потеряется активный залог, который очень важен. Поэтому только так.

И именно поэтому, лучше не переводить вообще, а просто понимать и всё.

Просто подумайте насколько сильно следующие фразы напоминают времена группы perfect:

У меня живот болит
У неё ребёнок болеет

У него компьютер сломался

look, you have done enough
Послушай, у ты сделала достаточно

Теперь, когда стало немного понятней на что этот present perfect в русском языке похож, самое время забыть про это и просто "почувствовать" эту конструкцию. Нужно перелопатить много примеров.

Если ты идёшь к свободному владению английским, то тебе со мной по пути!
Телеграм канал
Паблик ВК
Youtube

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества