21

Преобразовываем PDF в книгу (буклет/брошюру)

Раз уж я тут книжками занимаюсь, логично было, что мне надо как-то эти самые книжки верстать делать спуск полос.

Я знаю, что есть программы для этого, но ни одна из них мне не показалось достаточно простой и понятной. Не исключаю, что я криворучка и не разобрался, но я решил пойти по пути простоты: написать такую программу самому.

Второй причиной для такого решения было то, что я немного погуглил, нашёл несколько решений. Первые ссылки в гугле - платные приложения. Это мне не подходит.

Что ж, как и любой бесплатный аналог платного ПО, моя программа просто обязана была иметь убогий интерфейс. Я пошёл дальше, и решил, что не буду делать его вовсе. Это консольное приложение. Но мне искренне было впадлу рисовать кнопочки и поля, а потом писать под них обработчики, когда нам надо знать всего три параметра для работы.

1 параметр обязательный, второй и третий можно опустить, тогда начинать программа будет с первой страницы и верстать по 4 листа (16 страниц) в одной тетради.

А для первого параметра в винде есть "киллер фича": клацаем правой кнопкой мыши по файлу с зажатым при этом шифтом и там вот такая вот строчка будет

Пара скриншотов из цикла было-стало

С итоговым файлом нужно поступить следующим образом: просто отправить его на печать, поставив галочку двусторонней печати. Можно хоть на обычном принтере домашнем, хоть пойти в ближайшую типографию. Двусторонняя печать и вы получаете набор готовых к сшиванию тетрадей.

Сделал программку только для ПДФок, так как это универсальный формат для печати. В Ворде уже есть удобный встроенный инструмент брошюрования, а любой другой формат можно быстро перегнать в тот же ПДФ при желании.

Собстна, ссылка, кому вдруг надо https://disk.yandex.ru/d/kSXRul0yiX4pOQ

Ну а если кто-то найдёт какой-то баг, не стесняйтесь, пишите тут или мне на почту: nick(собака)variussoft.ru

P.S. Ах,да, забыл упомянуть. Эта программка собрана под дот нет кор, так что работать должна и на линуксах(но я не пробовал)

Варварская книга

6 постов10 подписчиков

Правила сообщества

Никакой политики! Никаких "повесточек", пропаганды или чего бы то ни было, связанного со спорными темами. Ненависть и злость не про книги! И уж точно не про их создание.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Acrobat Reader давным давно такое умеет.
При печати выбрать БРОШЮРА.

раскрыть ветку (1)
2
Вполне возможно, я им пользовался последний раз лет 15 назад. С тех пор осталось впечатление о том, что он не удобен. Посему и не пытался снова пробовать. Но я же и не говорю, что я молодец и сделал то, чего ещё нет)
Мне такой подход показался проще и я им пользуюсь. Поделился. А дальше уже кому как хочется.
0

Набери в поисковике "спуск полос".

Или ты про колесо?

раскрыть ветку (1)
2
Загуглил, прочитал три статьи, посмотрел одно видео и, не увидел ни одной новой для себя программы или неизвестного мне решения...
Читать текст поста и вникать в него, видимо, это сложно...
0

Именно. Спуск полос кривой. А как свёрстано, тут не видно.

Пдф может быть и для типографии записан.

раскрыть ветку (1)
1
Смешные вы, ребятушки, однако
показать ответы
1

у кого не запускается - установите Microsoft .NET Runtime последней версии. Автору огромный респект!

раскрыть ветку (1)
0

👍🏻

0

спасибо за прогу - очень помогла!

а каким способом пакет сшиваешь? схема шитья какая?

не нашёл ваш пост про сшивание книги

раскрыть ветку (1)
0

Рад, что был полезен. Видел, что вы уже нашли пост. Раньше ответить не мог, сидел в бане(

0

В том же Foxit выбираете печать и параметр Брошюра. Готово

раскрыть ветку (1)
0

и получаете набор отдельных тетрадей с указанным числом страниц в каждой? Не думаю)

2

Шикардос! Огромное спасибо автору, зарегился на Пикабу только чтобы сказать об этом. Просто, эффективно, без лишних вопросов. А то этот Акробат постоянно напрягает - когда долго плагином не пользуешься, каждый раз пытаешься понять чего он там по аглицки спрашивает, чего хочет-то? Напряги эти достали, но теперь они в прошлом. Благодаря Вам. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) рад, что оказалось полезным

0

Ну, у вас непонятный пример, и у меня непонятный пример.

Что нашел в интернете по быстрому, то и положил...

раскрыть ветку (1)
0

Но... Ладно... Предлагаю завершить на этом полемику. Вы совершенно не замечаете, что мы говорим об абсолютно разных вещах. О материях, находящихся даже не в одной плоскости.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

А, ну тогда вот тоже пример:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так, хорошо. Выглядит отлично. Но к чему это?
показать ответы

Угу.

Особенно смешно, когда исходник книги приходить в таком виде, что его приходится сохранять, как текст, и уже поверх накладывать подразумеваемую верстку.

А типографиям сейчас, по большому счету, пофиг, что им дают.

Главное, что бы им при этом денег дали - что угодно напечатают.

Я вот посмотрел на примеры страниц...

Ну, к примеру., выравнивание по левому краю в нашей стране применяется достаточно редко, как и выравнивание по ширине в англоязычной литературе, но имеете право.

А висячие предлоги в конце строки оставлять - не комильфо, вообще то...

Смешные вы однако...

Раз не получается овладеть стандартным инструментом - сделаем свой...

раскрыть ветку (1)
0
Самое смешное тут совсем не то, о чëм вы говорите, а то, что вы даже не понимаете, что тут происходит, что я написал, и что за книга представлена в качестве примера на скринах...
показать ответы

И что, издательство требует от вас именно макет печатного листа, с правильным расположением полос, меток, с полями, которые по хорошему зависят от положения страницы в тетради, да еще под конкретный тип переплета?

Или у вас просто печатается на А4 две полосы А5?

Вроде даже самые мелкие типографии полосы сами спускали, всегда хватало постраничного pdf, даже развороты не просили...

Странная какая то типография.

раскрыть ветку (1)
0
Когда-нибудь я обязательно напишу пост про то, что значит фраза "упростить себе жизнь"
Но это будет совсем другая история
показать ответы

Для того, что бы полосы спустить, их нужно сначала сверстать.

Не разбирался в программе ТС, если там просто раскладываются на один лист несколько готовых, сверстанных страниц, для правильной печати на домашнем принтере - ну, условно это можно назвать спуском полос.

Только вот при спуске полос для приличного издательства приличной книги не только правильное чередование страниц должно быть...

раскрыть ветку (1)
0
Ну, собственно, речь и не идëт о работе с издательством. Мы тут книги сами делаем)
и да, файл книги должен быть уже свëрстан, естественно
показать ответы
1

Это называется "спуск полос" и давно придумано.

А колесо ты ещё не изобрёл?

раскрыть ветку (1)
0
Не, я ж не инженер.
поделись решением, коли оно давно придумано
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества