25

Прекратить издевательства над детьми. Немедленно!

Если мы, родители, будем молчать и молча глотать беспредел, под который попадают наши дети на улице и в школе, то мы этот беспредел никогда не остановим. Поэтому я обращаюсь ко всем родителям, пишущим и читающим статьи (посты) на различных Интернет-ресурсах, платформах, каналах, и бог знает как ещё они называются. Нельзя молчать. Надо поднимать эту тему в обществе и требовать от правительства решительных мер к прекращению попустительства мелкому хулиганью со стороны учебных заведений и полиции.

Пикабу посты про буллинг (преследования детей) не публикует. А проблема захлестнула страну. На детей нападают и на улице и прямо в школе при свидетелях, да ещё снимают видео этих нападений и публикуют в интернете. Администрация школ бездействует. Полиция бездействует. В крайнем случае хулигана «ставят на внутришкольный учёт», то есть записывают его фамилию в тетрадочку. И – всё. Хорошо ещё если кто-то из принципиальных и последовательных родителей доберётся до председателя СКР А. И. Бастрыкина и тот возьмёт за жабры бездействующих полицейских. Но родителей – миллионы, а Бастрыкин – один. На всех пострадавших одного Бастрыкина не хватит.

С родителей малолетнего правонарушителя за деточку-хулигана не спрашивают никак. А между тем есть закон, который требует наказания родителей, чьи дети совершают правонарушения и хулиганят. По ч. 1 ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации "родители обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за их воспитание и также родители обязаны заботится о психическом, духовном и нравственном развитии своих детей". Всё. Обязаны. Точка..

Если ребёнок нападает на другого ребёнка, это означает, что родители не заботятся о психическом, духовном и нравственном развитии своего ребёнка и должны нести ответственность за его неправильное воспитание.

Какую ответственность? Семейный Кодекс Российской Федерации эту ответственность провозглашает, но не конкретизирует.

Поэтому я обратился к депутату ГД РФ Ревенко Е. В. и депутату ГД. РФ Милонову В. В. с просьбой о внесении ими поправки в КоАП РФ: «прошу внести поправку в ч. 1 ст. 63 Семейного Кодекса РФ: добавить в 1-й абзац ст. 63 Семейного Кодекса после слов «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей» формулировку  «В случае совершения ребёнком противоправных действий его родители несут за его неправильное воспитание административную ответственность в соответствии с нормами ст. 5.35 КоАП РФ».  

В КоАП РФ есть статья 5.35. «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Часть 1 ст. 5.35 КоАП РФ гласит: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей». Суммы смехотворные. Это наказание – штраф 100 - 500 рублей давно отстало от жизни. Сейчас 500 рублей – это не наказание, а насмешка.

Предлагаю пустопорожнее «предупреждение» из ч. 1 ст. 5.35 КОАП РФ убрать, оставить только штраф и сумму штрафа сделать значительной для бюджета семьи - тридцать-пятьдесят тысяч рублей.

Предлагаю следующую редакцию ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет наложение административного штрафа в размере тридцать-пятьдесят тысяч рублей».

Получив такой убыток до пятидесяти тысяч рублей за хулиганство своего отпрыска в школе или на улице, родители ему устроят такую взбучку, что он будет ходить по стойке смирно с пением гимна России».

Таков был текст моего обращения к депутатам ГД РФ.

Конечно, школа и полиция должна каждый случай разбирать и расследовать индивидуально, детально выяснять, что произошло и кто и в какой степени виноват. И если действия ребёнка носили криминальный (уголовный) характер (например, грабёж, вымогательство, кража, нанесение телесных повреждений и т. п.), то дело передавать в полицию для его юридической квалификации и последующих процессуальных действий.  Если на следствии и в суде будет установлено преступление со стороны несовершеннолетнего, не подлежащего по возрасту ответственности, то ответить должны родители материально по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, заплатить штраф и не маленький. Закон должен работать.

Депутаты Ревенко и Милонов направили мои обращения в профильный Комитет Гос. Думы по государственному строительству законодательству.

И Комитет не оплошал: повысил штраф по части 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних со 100-500 рублей до 500-2000 рублей!  Ура! Теперь-то хулиганы притихнут! Гора родила мышь.

В советское время любое нарушение дисциплины в школе было ЧП. В 1966 году в школе во время перемены все мои одноклассники из 8-го класса столпились у стола учителя возле журнала, чтобы посмотреть свои оценки. Места для всех не хватало и на меня сзади сверху всем телом навалилась одноклассница Верка Лукина, придавила меня своим немалым весом. Я ей заявил: «Слезь с меня, не дави меня своими буферами». «Буфер» - железнодорожный термин, означающий металлический выступ для смягчения столкновения между вагонами при торможении поезда. Верка обиделась, что я её пышные груди назвал «буферами» и пожаловалась классному руководителю. Что тут началось! Меня таскали по кабинетам от завучей до директора несколько дней. Меня стыдили, упрекали, ругали, довели почти до невменяемого состояния. И всё это за одно сказанное мной слово «буфер», которое даже не являлось ругательным. Так нас воспитывали. Вы можете сейчас представить что-нибудь подобное в школе? Сейчас, когда дети курят, сквернословят, пьют энергетики, пиво, преследуют тех, кто слабее, снимают и выкладывают неприличные видео ролики и тому подобное?

Надо родителям не сидеть молча в ступоре, а поднимать общественность на решение проблемы воспитания и требовать принятия мер от учреждений образования, правительства и законодателей. Каких? Один пример об увеличении размеров штрафа я привёл выше. В следующем посте приведу примеры возможных действий школы и властей по наведению порядка на улицах и в школе.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы