745

Предновогоднее. Икра1

Серия Заметки на манжетах

Маленький магазинчик "Красная икра", расположенный около метро, в течение года подвергался насмешкам о своём существовании, но в преддверии Нового года был оккупирован жаждущей деликатеса толпой. Я подумала: "Что, я рыжий что ли?" - и присоединилась к этому торжеству жизни.

Через пару минут подошла женщина, встала за мной. Молча. Ещё через пару минут она спросила меня: "А за чем стоим?" Видимо, в ней сработал ген очередей. Я показала на вывеску, мол, за красной икрой, вестимо. "Хм, я тогда позже куплю",- оповестила толпу таинственная женщина и скрылась. На смену ей пришла другая. Прижимаясь к стеклу витрины магазина, она, кажется, пыталась посчитать количество икринок в банке, включив рентгеновское зрение и паучье чутьё. Попытавшись незаметно пробраться в начало, была с позором выгнана справедливой очередью.
"Все такие нищие, такие нищие, а очередь какую за икрой!"- возмущалась она. Толпа в ступоре. С одной стороны, не нищие, не надо тут, гордость имеем. С другой, ну не кляты же олигархи.
"За 335 рублей раз в год можем себе позволить!"- достойно парировала очередь, закрепив за собой место золотой середины рабочего класса.

Время шло, люди подходили, в них срабатывал ген очередей, очередь росла. Кассир не справлялась с аппетитами толпы, движение было крайне медленным. Начали приходить грузчики, неся тяжёлые коробки с товаром. Одна из бабуленек преградила путь: "СЕЛЁДОЧКУ несёшь?" "Нет, не селёдку, нет селёдки в этот завоз". Парень ещё раз десять мотался туда-сюда, но бдительная старушка каждый раз проверяла, не селедочка ли в этом ящике.

Зашли внутрь магазина. "А карту принимаете?" - поступил вопрос кассирше. Та помотала головой и ответила, что нет.
"КАРПА нет?" -переспросили в конце толпы,- "а почему нет карпа? Вот на рынке карп есть". Середка толпы сначала засмеялась над испорченным телефоном, но, услышав дискуссию о пользе карпа, заволновалась, почему, действительно, нет карпа и причем тут карта

Наконец-то дошла очередь до меня. "Будьте любезны, банку горбуши, нерки и минтая". Очередь захохотала, ведь это как прийти в ликеро-водочный и попросить бутылку пятилетнего коньяка, вино семилетней выдержки и ашаноподобную водочку "Каждый день". Кассирша переспросила: "Вы уверены?" Но я была непреклонна. В моей жизни был момент очарования бутербродом с икрой минтая, и я жаждала повтора волшебства. "Всё верно, и минтая". Очередь с интересом посмотрела на меня и задумалась: "А вообще, минтай вкусный же. Хм". Женщина, стоявшая позади меня, внезапно заволновалась: "Так, мне тоже баночку минтая! Есть ещё минтай? Почему его так мало на витрине?" - "А мне, а мне две банки!" Из конца магазина раздалось истеричное : "Отложите для меня тоже!"

Падал снежок, в рюкзаке тарахтели нерожденные дети горбуши, нерки и минтая. Из магазина доносилось: "А селедочка?" Люди постепенно делали свой будущий новогодний стол элитным, становясь гордыми за себя.
Хо-ро-шо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги