2597

Право на жизнь1

Ситуация которая случилась с моим родственником. Родственник инвалид длительный срок, очень плохо передвигается на костылях. В связи с травмой стал затворником, да и передвигаться по городу тяжело на костылях. Из квартиры соответственно выйти далеко никуда не может, поэтому года 2-3 назад приобрел себе складную инвалидную коляску для активных поездок. После этого ожил, стал заниматься в специальной группе спортом (тяж), стал волонтерить. И вот, передвигаясь по городу на коляске, при переезде по пешеходному переходу второстепенной дороги его сбивает бравая мадам, которая двигалась по дороге в сторону главной дороги. Повезло то, что движение не было интенсивное, а при ДТП она еще "перепутала" педали и протащила его с коляской на боку за разделительную главной дороги, и он не пострадал сильно (ушибы, царапины), а по главной не было машин. Вызвали ГИБДД и оформили ДТП. Это мякотка.

Теперь суть. По возмещению убытков страховая выплатила 23700 руб (а коляска эта сейчас по распродаже 100 тыс стоит). За эти деньги подобную коляску не взять, а то что предлагают нужно вытаскивать с подъезда на улицу только 2м взрослым, причем в лифт она влазит только одна. Человек стал маломобилен и не может даже толком порешать вопросы по которым надо сейчас ездить, с этим раньше не возникали вопросы т.к. была коляска. Собственно про спорт тоже можно забыть на время маломобильности. Страховая посылает нафиг, мадам не берет трубу. Хотелось бы узнать, как в этой ситуации действовать и куда обращаться далее. Очень хочу ему помочь чем могу, так как по разговорам с ним, я понимаю насколько он сейчас дезориентирован и разочарован ситуацией. Сам только смогу к нему добраться через месяц, т.к. сам принимаю "солнечные ванные" в больничке.
Дополнительно. Компенсацию овердохуя не собираемся требовать, хотим что бы оплатили разницу в цене при покупке коляски и велоприставки.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

442
Автор поста оценил этот комментарий
Он же не подписывал бумаг что претензий не имеет? Если не подписывал, то смело в суд!
раскрыть ветку (1)
94
Нет, не подписывал.
показать ответы
180

По осаго могут выплатить до 400 тысяч. Обращаешься к юристу, составляете до судебную претензию. Направляете в страховую. В 90% случаев они платят. Через суд им будет дороже

раскрыть ветку (1)
64
На неделе страховая назначила встречу, едут с адвокатом.
показать ответы
28

То есть Ваш знакомый нанял адвоката?

раскрыть ветку (1)
71
Родственник, да, взялся один адвокат.
показать ответы
64

Дополню - заявление в прокуратуру можно подать на госуслугах, и так даже лучше, оно 100% не потеряется.

Про город непонятно, не факт, что родственник тс в Москве. Опишу свой опыт общения с прокуратурой в небольшом городе: в срок 30 дней на запрос должен поступить ответ, его не было, мое обращение левой пяткой перекинули в трудовую инспекцию, у которой лапки. Через те же госуслуги подала заявление в областную прокуратуру, которая взбодрила местное отделение и процесс пошёл

раскрыть ветку (1)
30
Город в Башкирии, а там с этим очень всё кисло. С адвокатом едут в страховую и послушают что скажут, далее исходя из ситуации будем действовать. Самтольет к концу июля туда доберусь.
показать ответы

Не факт что на нее оформлен, тут про это ни слова.

раскрыть ветку (1)
9
Машина ее.
показать ответы

Ситуация крайне неприятная, но вот это

За эти деньги подобную коляску не взять, а то что предлагают нужно вытаскивать с подъезда на улицу только 2м взрослым, причем в лифт она влазит только одна.

Это ложь. В данный момент инвалидные коляски типа DAB весят около 10 кг, всякие оттобок и прочие - ещё меньше, а стоят явно не 100к рублей. Тем более складные, не спортивные.

раскрыть ветку (1)
8
В чем ложь? Дом 9 этажей, кирпич, лифт старый. Была коляска S5000. Еще раз говорю активная коляска. Вы предлагаете DAB. Он на свое коляске в день по 50 км наматывал. Да, сейчас на S5000 скидка, только цена опять больше 60 тысяч. Поэтому сейчас и думаем ее заказать. Кроме этого сломана была и еще ведоприставка к этой коляске. Так что добра вам, сами справимся....
показать ответы
9
У меня тёща инвалид, ей две коляски бесплатно дали. Надо смотреть чтобы в ТСР было прописано необходимость коляски.
раскрыть ветку (1)
13
Коляску сам покупал, ту что дали без слез не посмотреть.

Ну так уточнять надо для каких целей нужна коляска. Для 50км за день ясен пень, что не любая подойдёт.

Просто у меня брат инвалид-колясочник с детства и я прекрасно представляю, о чём говорю.

Кроме того, 50км за день накатать на коляске это прям очень круто, но не особо реально кататься так каждый день

раскрыть ветку (1)
6
Брат занимается тяжелой атлетикой (параолимпиада), ездит на тренировки, через день, плюс ездит к моим родителям в гости, а это другой конец города. И эта коляска у него одна. Ту что дали бесплатно, фигня и ее вернули. В лифт не залазит, заезда в подъезд нет. Сейчас заказываем ему снова S5000, потому что дома сидеть невыносимо, а на костылях он может только спуститься вниз и все.
1

ну вот! будем надеяться на лучшее! но адвокат там такие не обязателен) достаточно грамотного юриста и они не все берут как адвокаты)

раскрыть ветку (1)
5
Тут адвокат я понял из волонтерского движения. В страховую идут как раз по претензии в сумме. Посмотрим, что скажет. С хорошими юристами беда там. Поэтому тут и задал вопрос.
показать ответы
23
Экспертиза нужна, где коляска в 100 тыр оценена на дату дтп. А то ваши слова против их экспертизы.
раскрыть ветку (1)
9
Страховая за основу взяла цену на момент покупки.
показать ответы
0

"В связи с травмой стал затворником, да и передвигаться по городу тяжело на костылях. Из квартиры соответственно выйти далеко никуда не может, поэтому года 2-3 назад приобрел себе складную инвалидную коляску для активных поездок"

"По возмещению убытков страховая выплатила 23700 руб (а коляска эта сейчас по распродаже 100 тыс стоит). "

Я в колясках не особо разбираюсь, но лезем на ОЗОН и там складные коляски от 15000.

https://ozon.ru/t/hw87Aia

Ок. Для активных поездок. Может, электрическая? 25-35 тыс. в зависимости от батареи.

https://ozon.ru/t/dhm9YPC

Ок. Электрическая, но колеса нужно побольше. 45 000.

https://ozon.ru/t/EvuNuLX

Если, не дай бог, мне нужно было передвижение - есть варианты. А тут надо определиться: "шашечки или ехать".

раскрыть ветку (1)
9
Вы предлагаете купить ноунейм коляску вместо коляски S5000? Почему бы вам после ДТП вашу Тойоту не поменять Жигули? Так вам шашечки или ехать?
показать ответы
12
ответный пост

Дополнение.

Страховая идет в отказ. Запросили новый пакет документов и перенаправили его на филиала своей компании на рассмотрение с нашей претензией. Документы для обращения в суд подготовлены, будут направлены если ответ головного филиала страховой будет отрицательный. Ждем ответ. Виновницу не беспокоим, да и она на связь не выходит. Родственнику купили новую коляску, такую же как и была. Теперь он мобилен в какой-то мере, к сожалению велоприставку еще не купили.

Спасибо всем за советы и за поддержку! Хейтерам панамка!!!

комментарии (0)
18

Тогда странно, что сразу не оспорили размер ущерба.
Думаю, юрист предложит следующее:
Сделать расчёт стоимости ущерба у независимого эксперта и с этим обратиться в страховую, а лучше сразу и в страховую и к виновнице. Не забыть добавить все расходы и ущербы (в т.ч. расходы на такси во время отсутсвия коляски)
Получить от страховой максимум, потом обратиться к виновнице и получить по максимуму с неё. Если откажется добровольно - в суд. Перспективы тут очень хорошие, главное не забывать собирать все чеки вообще на все расходы.

раскрыть ветку (1)
4
Для оспаривания выплаты сначала требуется встретиться с отделом возмещения убытков, так в страховой сказали.
показать ответы
3

вот и хорошо! К+ тебе в помощь, там и формы документов и судебные практики

раскрыть ветку (1)
4
На встрече в страховой все выясниться теперь. Адвокат взялся помочь. Посмотрим что выйдет.
показать ответы

@superproekt1974, уточни, он инвалид на голову или конечности? Нашли повод тут писать. В суд по инструкциям в инете, лень гуглить и проще тут херню писать да? Тогда плати адвокату 20ку, ради 80 имеет смысл, всё сделает.

раскрыть ветку (1)
6
Вы про кого? Если про родственника, то он инвалид. Не социализированный. Только начал развивать социализацию. Про вашу претензию, нашли что писать, почитайте тут люди с простыми проблемами разобраться не могут. А тут инвалид, которого в страховой из кабинета в кабинет таскают и кучу бумаг требуют на каждый чих. Посмотреть бы на вас как без ног побегали бы. Про интернет и всякое такое через интернет, в Башкирии это работает только на бумаге а отличии от других регионов.
2

А с мадамой, нарушившей ПДД,вы не говорили? Может она добровольно возместит ущерб, надо сначала её поставить в известность, хотя бы по телефону. Если у человека есть совесть, возместит.

раскрыть ветку (1)
6
Она отморозилась
0

Версия поменялась? Изначально был пешеходный переход, сейчас пешеходная дорожка.

раскрыть ветку (1)
4
Так написано в протоколе. Для меня, где пешеход может перейти дорогу, переход. Это был перекресток нерегулируемый.
показать ответы

И?

раскрыть ветку (1)
4
Что и? Так и написано. Выехала и допустила столкновение с гр. ФИО Который двигался в инвалидной коляске по пешеходной дорожке.
показать ответы
38

Здесь возможны 2 варианта:

1. Наступила полная конструктивная гибель вещи - коляска не подлежит ремонту или стоимость ремонта превышает цену вещи. В этом случае производится выплата исходя из средней рыночной стоимости вещи. Учтите, что коляска уже не новая.

2. Коляска ремонтопригодна. Выплата производится по смете: работа + материалы (запчасти). Запчасти с учетом износа по ОСАГО.

На первом этапе запросите у страховой калькуляцию (экспертизу). Хотя бы, станет ясно ценообразование.

Любую экспертизу можно оспорить, но пока не торопитесь.

Составьте формальную претензию страховщику. Укажите на событие, номер полиса виновного лица и что выплата недостаточна.

В случае если претензию не удовлетворят - обращение в службу финансовооо уполномоченного. Эта организация вправе провести экспертизу для проверки расчета страховщика. Обычно назначают.

И только затем уже можно подавать иск в суд.

Нужно опиедплить, кто является надлежащим ответчиком: страховая или виновница. С виновницы можро взыскать разницу в износе.

В целом, вопросами ДТП занимается множество юристов. Рекомендую обратиться к специалистам.

раскрыть ветку (1)
4
Восстановлению не подлежит. Выплата была с учетом износа. Оукеьщик учел все.
показать ответы
2

Можно попробовать скинуться. Быстрее будет. Запили пост с пруфами.

Ну и с дамы компенсацию конечно тоже стребовать по максимуму.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, сами все решили. Коляску уде заказали такую же как и была.

Сам и бросайся, пидар обоссаный

))))

раскрыть ветку (1)
1
Ого, сам по себе людей судишь?

Во-первых, он не выложит ничего. Во-вторых пускай доказывает, поскольку больше похоже на выдуманную историю

раскрыть ветку (1)
1
🤣хорошо, если эта история не выдумана и я выложу документы когда выйду из больницы, с окна выбросишься? Или просто решил хайпануть?
показать ответы
0
На момент покупки она действительно столько стоила?
раскрыть ветку (1)
1

45000 по скидке, + 45000 за велоприставку, 4 года назад

показать ответы
1
Почитал осаго, вроде бы действительно покрывает в числе прочего ущерб имуществу пешехода.

Тогда вообще не понятно, как вся эта ситуация возникла.

Пост вроде не похож на фэйк.
раскрыть ветку (1)
1

Выйду с больнице, выложу фото протокола.

показать ответы
Сюр какойто. Сбила инвалида на перекрестке. Это как блять. Она уже под следствием, под подпиской ? Если нет, пиздежом попахивает или явно ваш родственник отказную написал. К журналюгам идите, бучу развивать надо
раскрыть ветку (1)
1
Какое следствие? Пиздеть мне смысла нет, чуть позже скину фото документов.
1
Трубку не берет... Ничего сделать не могут? Прикольно, конечно. Было у меня 2 случая.
Первый. Катал девушку на квадрике по городской площади (сдавали там в прокат, типа аттракцион), она за рулем, я сзади. Ну и не вписалась в поворот, влетела в припаркованную двенашку, повреждения не сильные, бровка над фарок треснула, и крыло замято. Как честный пионер, я дождался гаишников (лошара, конечно) через 4 часа, поехали в отделение, там меня виновным и признали менты. Пришлось хозяину двенашки выплатить около 12тр на ремонт (вроде 2007 год был). А владельца квадрика слились по тихому.
Случай 2. Еду на своем гетце, на кольце в задний бампер бьет быдловоз на 99-й, повреждения не сильные, но ДТП. Давай предлагать мне свой телефон как компенсацию, после моего отказа и вызова ментов, сел за руль и уехал в закат. Я дождался гаи через 3 часа, в отделении оформили. А через месяц пришел отказ по почте, суть: виновника то мы нашли, ОСАГО у него нет, взять нечего, иди лесом.
Вот так у нас все работает, закон очень часто на сторону виновника переходит
раскрыть ветку (1)
1
Тут через суд действовать надо. Гражданским иском.
3

Вот почему нахуй меня не послал, теперь придётся адекватно отвечать

Да, страховая пидоры ещё те (с учётом того что у нас вообще минимум информации, мб там машиной помяло ось и колесо коляски, и 20к на починку хватило бы)

Но если бы я сбил инвалида, да ещё и поломал ему коляску, пришлось бы платить, просто потому что человек без неё как без ног (как то грубовато вышло, но по факту). Да и вообще горит у меня с людей которые за руль садятся и в шары долбятся, поэтому я скорее всего предвзят)

раскрыть ветку (1)
1
Коляска не подлежит восстановлению, все оси погнуты, колеса сломаны, был боковой удар и коляску положили набок и протащило с человеком еще метров 5. Велоприставка в таком же виде, плюс отломаны крепления
2

Только суд, и желательно юриста нанять

раскрыть ветку (1)
1
Уже наняли
0

Это не Омск? Просто за такие же нарушения в других местах дают сроки, и присуждают большие суммы.

раскрыть ветку (1)
1
Нет 🤣, пока название не скажу, городок маленький и все друг друга знают. Мадам выписали штраф 1000 руб всего
12

А процент износа не может превышать 50%. Значит стоимость имущества занижена. Либо есть места, где аналогичная коляска стоит дешевле.

Попробуйте пободайтесь со страховой.

раскрыть ветку (1)
1
67000 цена с уценкой в 50% сейчас. Дешевле нет. Это только коляска

«По переходу» - это только ваши слова. Скан постановления есть?

раскрыть ветку (1)
1
Есть.
показать ответы
0

предложить местным "кулибиным-сварщикам" починить коляску, она ведь не из стекла была, еметалл вариться относительно легко, все что нельзя приварить можно изготовить заново, пусть даже медленно и дорого. Это в разы дешевле чем "судиться тем более со страховой которая существует для того чтобы "кидать людей на деньги" находясь в правовом поле у государств.

ну а в целом, ни кто не говорит что "такую колясочку можно сфоткать и с чертежами выложить сюда...и мало того что "кулибины на пикабу смогут "предложить идеи как быстрее починить, так и возможно улучшить "что-то" (а по просьбе владельца даже разработать функционал)

я сам видел как для инвалида у которого работает один язык, кулибины сделали "модицикацию мышки и написали софт" так что человек лежачий серфит по интернету и даже переписывается пусть и медленно.

-------------------

на счет "высудить повторно у страховой, с такими судьями и таким законодательством ну нереально, даже если вытрясти дополнительно +20к +30к, эти жалкие копееечки будут обесценены новой гиперинфляцией которая начнется в РФ с 01.07 из-за насильственного повышения жкх и индексации социалки...

-------------------

воевать с ветрянными мельницами тяжело,

проще найти альтернативные пути решения вопросов не откладывая в долгий ящик.

раскрыть ветку (1)
0

она алюминиевая вроде. Мы новую уже заказали.

0

Взыскивать ущерб с дамы через суд, страховая покрывает часть расходов, остальное несет виновник. (ОСАГО)

раскрыть ветку (1)
0
Да, так и страховая хочет.
0

По человечески решают с человеком, а тут я вижу только мразей

раскрыть ветку (1)
0
К чему это Вы написали?
1

Как связаться с вами? Не могу понять как в личку написать. И что за страховая такая?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, родственник пока не ответил.

3

В начале ветки написали всё правильно. Добавлю лишь, что вы вправе потребовать возмещения ущерба в полно объёме у СОБСТВЕННИКА автомобиля, на котором передвигалась ваша виновница (если вдруг это не одно и то же лицо).
Заказывайте экспертизу, собирайте чеки на ВСЕ расходы (вплоть до такси) и как выжмите из страховой все возможные деньги - претензию владельцу ТС и самой мадам. Ну а потом в суд.
Не идти на контакт ей выйдет очень накладно.
(если будут вопросы экспертизе - обращайтесь, подскажу)

раскрыть ветку (1)
0
Все так сейчас и делаем.
1

Откуда у коляски износ?

Износ считается только на транспортные средства (машины, фуры и ТД).

Технически это просто имущество.

раскрыть ветку (1)
0
В страховой сказали, что учитывают износ и пофиг веники
показать ответы
15

Нахуя это? И почему тётка сразу пидор?

Да, она совершила ошибку. Но ошибка ее была застрахована, она все правильно делает, что не берёт трубку. Возмещать убытки в данном случае - не ее дело. Она заплатила при оформлении страховки за ущерб, который она может причинить.

Все, что была обязана - она сделала: вызвала ГАИ, оформила, и все что там дальше полагается.

Убытки должна выплатить страховая, сумма убытков явно входит в сумму страхового покрытия. Не нужно чесать своё чувство благородства, нужно добиваться, чтобы инвалиду заплатил тот, кто это обязан сделать - а именно страховая компания.

раскрыть ветку (1)
0
Не верно, страховая выплачивает только то что решила. Остальное через суд. Гаи она не вызвала, вызвал сам родственник. Про трубку, пусть не берет. Если добьёмся выплаты больше, суброгацию никто не отменял.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы