Правильный выбор проц+шина. Вопрос

Уважаемые специалисты, подскажите. Вот раньше было так, к примеру: процессор работает на частоте 2Ггц, а шина 266Мгц, вроде всё логично, шина это "конвейерная лента", а процессор это "трактор" который грузит уголь на эту ленту. Трактор в прошлом работал быстрее, а узкое место была шина (если не считать HDD).

А сейчас я не совсем понимаю логики к примеру процессор 3,3ГГц, а шина 4,8Ггц, т.е. получается конвейер идёт быстрее, чем работает 'трактор', зачем? Какой в этом смысл? Поясните мне, может я не правильно понимаю?)))

Правильный выбор проц+шина. Вопрос Вопрос, Спроси Пикабу, Консультация, Ремонт, Нужен совет, Процессор, Компьютерная помощь, Материнская плата, Частота

I3-12100

Про железо

1.6K пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.


2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.


3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.


Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрю, вопрос толком никто не раскрыл. В общем, дело какое, никогда не было никаких соотношение того, какая частота у процессора, а какая у различных шин, в том числе оперативной памяти, а что тогда было?! А была погоня за максимально достижимой скоростью, вот и всё.


Если немного развернуть, то получается так, вот есть процессор, он выполняет расчёты, иначе говоря, операции над данными, их он берёт из памяти, и вот тут была такая проблема, данных очень много, и надо их как-то хранить, и чтоб со временем не терялись, и не требовали постоянного питания. Самыми первыми были у компьютеров перфокарты, заострять внимание не будем, перейдём сразу к жоским дискам, так вот, информация на этих дисках хранится за счёт намагничивающихся частиц, это как раз позволяет памяти быть долговечной и автономной одновременно, и при этом, даёт возможность хранить огромное количество информации, но скорость чтения и записи крайне мала, таковы издержки её технологии, и из-за этого понадобилась некая промежуточная ступень, которая будет одновременно достаточно ёмкой, что-бы держать на себе исполняемые данные, и при этом максимально быстрой, дабы рационально использовать время работы процессора, ведь если подавать данные напрямую из диска, то огромную часть времени, процессор будет работать впустую, и система в целом будет жутко тормозной, и для этой цели изобрели оперативную память, она и достаточно ёмкая для хранения обрабатываемых данных, и гораздо быстрей памяти постоянной, но взамен, стоит отрубить питание, и оперативка будет девственно чиста, так вот, как я уже писал, делалась не определённой скорости, а максимально возможной. Но оперативка ещё не самая быстрая, у проца есть свои блоки памяти, напечатанные прямо на кристалле, кэш память процессора, она работает практически на одной с процессором скорости, и частота проца зависит от кварцего генератора такта. И есть ещё момент, частота, это только часть производительности, у проца ещё есть количество транзисторов, чем их больше, тем больше операций за один такт частоты, и у оперативки есть разрядность, количество банков, и тайминги, с пропускной способностью шины, как-то так.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не учитель информатики случаем? Столько много устаревшей теории написано. Одни термины без объяснения начинки и смысла текста.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Извиняюсь

Автор поста оценил этот комментарий

Кэш проца, и проц, всё также быстрей оперативки, а оперативка всё также гораздо быстрей постоянной памяти, даже если это SSD M2, и что из этого устарело)? Ты сам тупо что-то пукнул, и ничего толком не пояснил...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку