Правила посещения концертов
Добрый день, Лига Юристов. Давно мучает вопрос по поводу посещения концертов и подобных мероприятий.
В каком бы городе, на каком бы концерте ни был, всегда начинается по одному сценарию: не очень приятные и не самые доброжелательные личности в чёрных футболках - охранники, на входе просят раскрыть сумку, показать что внутри, иногда "прощупывают" карманы и ноги и руки, пытаясь найти нечто запрещённое.
Если в сумке или рюкзаке есть вода, приобретённая с целью не помереть от жажды во время концерта, или сухарики, которые ты купил, чтобы вечерком дома вкусить их под сериальчик, то всё это непременно отправится в мусорку или на специальный столик. Особенно поразило самое крупное мероприятие, которое я посещал за последние несколько лет: московский Комик-кон. В рюкзак и посмотрели, и снизу прощупали неслабо так. Воду либо выпиваешь на входе, либо не идёшь внутрь, хотя оплаченный билет на руках.
Какими статьями регулируются все эти мероприятия? Почему-то у меня давно такое мнение, что забирать у нас воду или не пускать внутрь охрана и организаторы не имеют права. Отчасти такое мнение, потому что вопрос по посещению кинотеатров я изучил, и там закон на стороне посетителя. А вот информацию по концертам, хоть убей, не могу выискать. Думаю, не один я ищу информацию по этой теме. Был бы благодарен за хоть какой-то ответ от грамотных специалистов.
Вот что удалось найти:
"Некоторые эксперты считают, что запреты на продукты и напитки в развлекательных заведениях нарушают статью 55 Конституции РФ: нельзя издавать законы и нормативные акты, которые умаляют права и свободы человека."
В статье речь идет про аквапарки, но в целом это можно экстраполировать и на концертные площадки:
"В сентябре 2017 года Верховный суд определил, что аквапарки нарушают условия публичного договора, описанные в статье 426 ГК РФ. Это особый вид правовых отношений, которые заключают продавец и покупатель в магазине, водитель такси и пассажир, парикмахер и его клиент. В подобных ситуациях никто не подписывает бумаги, но у исполнителя и у заказчика появляются права и обязанности. В частности, у исполнителя есть обязанность предоставлять услуги всем, кто желает их получить, никому не отдавая предпочтение. Запретив приносить еду с собой, аквапарк продемонстрировал, что желает принимать клиентов без бутербродов, принесенных из дома."
Но, это не распространяется на общепит:
"Определение Верховного суда применимо и к другим развлекательным заведениям: вооружившись им, можно взять перекус в театр, кино, торговый центр, на стадион или каток. Но к ресторанам и кафе это не относится: там поведение гостей регулирует ПП РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В нем сказано, что каждое заведение имеет возможность установить свои требования для клиентов. В том числе, запрет на еду и напитки с собой. Но важно, чтобы информация об этом располагалась на видном месте и была зафиксирована в официальном документе от руководства организации."
Так что видимо надо исходить из лицензии площадки - если это кафе/бар/ресторан, то еда и напитки запрещены, а если нет - разрешены.
Но тут еще один аспект - надо как-то убедить в своей правоте охранника на входе :)
Все это не более чем ИМХО. Распространяется по лицензии "как есть". Все описанное применяется исключительно под личную ответственность.