455

Познавательная угадайка по поэзии Серебряного века (и не только) #64

На днях был юбилей Сергея Есенина и в честь это подготовил тесты по поэзии Серебряного века. Приглашаю пройти их и вас. Без лишних слов — начинаем!

1. В детской сказке Корнея Чуковского «Телефон» упоминается 19 животных: как звонящих, так и просто упоминаемых по тексту. Назовите их все.

Сколько животных смогли назвать?
Всего голосов:

Ответ: Слон, верблюд, крокодил, зайцы, мартышки, медведь, цапли, лягушки, свинья, соловей, ворона, морж, морской ёж, тюлень, олень, газели, кенгуру, носорог, бегемот. Полный текст.

2. Слово "бездáрь" (да, с ударением на а) придумано поэтом Серебряного века. Использовал он его в адрес своих коллег. Кто придумал слово "бездарь"?

Выберите автора
Всего голосов:

Ответ: Северянин писал:

Вокруг талантливые трусы
И обнаглевшая бездарь…
И только Вы, Валерий Брюсов,
Как некий равный государь…

3. Кому принадлежат строчки ниже?

Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами...

Выберите автора
Всего голосов:

Ответ: "Мне нравится, что Вы больны не мной…" — это стихотворение Марины Цветаевой

4. Сколько стихотворений входит в цикл «Пляски Смерти» Александра Блока?

Выберите правильный ответ
Всего голосов:

Ответ: их всего 5. 1 — "Как тяжко мертвецу...", 2 — "Ночь, улица, фонарь...", 3 — "Пустая улица...", 4 — "Старый, старый сон...", 5 — "Вновь богатый зол и рад..."

5. Биография поэта нередко бывает такой же интересной, как и его творчество. Тяжёлая и короткая жизнь Блока и Есенина известна многим. А про долгожителей говорят мало. Кто прожил дольше?

Выберите поэта
Всего голосов:

Ответ: правильный ответ — Иван Бунин, он прожил 83 года. Тэффи прожила 80 лет, а Ахматова и Маршак — 76 лет.

6. Николай Чуковский перевёл балладу под названием «Вересковое пиво», а новый перевод, выполненный С. Я. Маршаком, был опубликован в 1941 году под названием «Вересковый мёд» и приобрёл значительную популярность. А кто автор оригинала?

Выберите автора оригинала
Всего голосов:

Ответ: Heather Ale, дословно «Вересковый эль» — стихотворение (баллада) Роберта Льюиса Стивенсона. В оригинале имеет также подзаголовок «Галлоуэйская легенда» (англ. A Galloway Legend), по названию местности Галлоуэй на юго-западе Шотландии.

7. Поэты, мягко скажем, нередко выливают трагедию своей несчастной любви на бумагу. А бывает и так, что они не стесняются в выражениях. Кто автор строчек ниже?

Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь — простыня да кровать.
Наша жизнь — поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на хер…
Не умру я, мой друг, никогда.

Выберите автора строчек
Всего голосов:

Ответ: это стихотворение Сергея Есенина — "Пой же, пой. На проклятой гитаре…"

8. Кто из перечисленных авторов НЕ был лауреатом нобелевской премии по литературе:

Выберите автора
Всего голосов:

Ответ: Набоков аж десятикратный номинант на Нобелевскую премию по литературе, но так ни разу её не получил. Пастернак же был лауреатом, но от премии отказался.

9. Первый «Цех поэтов» был основан Гумилёвым и Городецким в 1911 году и просуществовал до 1914 года. Кто из представленных поэтов НЕ состоял в «Цехе»?

Выберите поэта
Всего голосов:

Ответ: Блок отказался от предложения вступить в "Цех".

10. Есть точка пересечения Золотого и Серебряного века русской литературы. А именно, внучка Льва Толстого, Софья, которая вышла замуж за...

Выберите поэта
Всего голосов:

Ответ: Софья Андреевна Толстая-Есенина — советский музейный деятель, внучка Льва Толстого, последняя жена и вдова Сергея Есенина, директор Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.

11. Анна Ахматова шутила, что могла бы написать книгу «Как у меня не было романа с...» С кем?

Выберите поэта
Всего голосов:

Ответ: слухи о романе Блока и Ахматовой были весьма распространены, хотя оба поэта их отрицали.

12. Напоследок проверим, насколько хорошо вы знаете поэтов и поэтесс в лицо...

Сколько поэтов вы узнали
Всего голосов:

Ответ: 1. Сам Сергей Есенин; 2. Анна Ахматова; 3. Николай Гумилёв; 4. Александр Блок; 5. Самуил Маршак; 6. Владимир Маяковский; 7. Марина Цветаева; 8. Корней Чуковский; 9. Иван Бунин; 10. Михаил Зенкевич.

Всё, спасибо всем за внимание. Отдельное спасибо донатерам с прошлых угадаек! Ставьте лукасы авторам, пишите, сколько вы отгадали и подписывайтесь на меня и мой канал "Естественно знаем", где такие тесты выходят чаще. Надеюсь было интересно! Можете поддержать меня донатом:

Сообщество поэтов

18K пост4.9K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.