2

Поздравляем маминых и папиных мам с Днём бабушки – 4 марта!

Поздравляем маминых и папиных мам с Днём бабушки – 4 марта!

В 1965 году в СССР прошла Всесоюзная конференция «Вопросы материнства». На ней была особо отмечена огромная роль «старшего поколения матерей» - то есть бабушек в воспитании детей. И там же приняли решение установить День бабушек. Правда, до сих пор не вполне ясно, когда именно нужно его праздновать – то ли 4 марта, то ли 5 марта, то ли в первое воскресенье марта. К тому же, существует явное смешение понятий, связанное с наличием Дня бабушек за рубежом (а там он, между прочим, существует в более чем 30 странах мира), из-за чего нам порой рекомендуют следовать в чужом фарватере.

Давайте всё-таки будем считать, что наш, российский День бабушек – это именно 4 марта. И отнесёмся к нему со всей ответственностью, ибо решение демографической проблемы, крайне остро стоящей перед нашей страной, в огромной степени зависит от тех, кто всегда и во все времена были готовы поддержать молодые семьи, помочь им, чем только можно, а уж ради внуков и вовсе пойти на всё. (От дедушек тоже, но о них поговорим отдельно.)

Вот что рассказали по этому поводу представители разных университетов нашей страны.

Елена Владиславовна Лобанова, первый проректор Российского нового университета Одна моя бабушка, «московская», жила в столице, другая, «украинская», соответственно, в другой республике. И хотя бы с родителями постоянно проживали в Москве, я гораздо больше времени проводила с той, которая на Украине, ездила к ней на все каникулы. А вот с той, которая, была совсем рядом, почему-то сложилисьиные отношения. Не могу сказать – плохие, ни в коем случае, просто туда я приезжала, как к себе домой, а сюда ходила именно что в гости. Да, если что-то было надо, обе всегда были готовы прийти на помощь, поддержать, подсказать и т.п. Но всё же «украинская» бабушка отличалась почему-то большей гостеприимностью и теплотой. Тем не менее, к обеим я до сих пор отношусь с огромным уважением и почтением. Конечно, они разные, но обе – добрые и справедливые, просто каждая – по-своему. И мои дети тоже это отлично понимают. А я, впитав от них всё самое лучшее, стараюсь сама быть хорошей бабушкой, к которой бы хотелось прийти, как к себе домой, и знать, что тебя всегда примут, поймут и поддержат.

Дарина Игоревна Логачева, студентка 1 курса юридического факультета Международного юридического института
Моя бабушка по папиной линии много лет работала врачом на Севере. Я её очень люблю и стараюсь с ней видеться каждую неделю. Она делает всю нашу семью счастливой и вдохновляет в неё жизнь.

Ислам Надзиров, студент 1 курса факультета Общей и клинической психологии Московской международной академии
Моя бабушка – удивительный человек с богатой жизненной историей. Она всегда была заботливой и мудрой, готовой поделиться советом и поддержкой. В молодости она много путешествовала и собирала интересные истории, которые теперь рассказывает нам за семейным столом. Бабушка отлично готовит, и её фирменные блюда всегда собирают всю семью вместе. Я очень ценю её любовь и тепло, которые она дарит каждому из нас.

Артём Абельцев, студент 3 курса Гуманитарного института РосНОУ
У меня одна бабушка, по маме. Мы живём вместе с ней, она меня, можно сказать, вырастила. Мама больше занималась с моим младшим братом, а бабушка – со мной, водила в театры, музеи, просто на прогулку. Она по профессии театральный художник, также работала в рекламе, отвечала за внешнее оформление московских аэропортов. Не могу сказать, что именно благодаря ей я решил стать дефектологом, но в целом их меня вырос такой же гуманитарий, как и она. Мы с ней духовно и эмоционально более близки, чем с кем-либо ещё, и она меня всегда защищает. Долгих лет ей, здоровья и терпения! Потому что младший брат подрастает, а он не такой послушный, как я.

Анна Сергеевна Петрова, студентка 1 курса Международного юридического института Бабушку с маминой стороны я знаю с рождения, она воспитывала меня, пока родители работали. Она дала те знания и умения, которые от других я больше никогда не получала. Это очень дорогой для меня человек. Бабушка с папиной стороны живет далеко от нас, поэтому какой-то особой заботы с ее стороны не было. Тем не менее, любовь к ней не меньше, я знаю: она тоже меня любит, но по-своему.Очень хочу, чтобы обе эти дорогие мне женщины жили еще долго. Я их ценю и уважаю.

Виталий Карпенко, студент 4 курса Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий РосНОУ
Обе мои бабушки живут далеко, в другом регионе. Мы с ними общаемся (созваниваемся и переписываемся) почти каждый день, а видимся гораздо реже, когда приезжаем в гости. Бабушка по маме помогала мне с самого начала, пока мама была на работе, она кормила меня, одевала, купала, гуляла со мной. Но и бабушка по папе тоже очень много делала в этом плане – они чередовали, кто со мной сидит. С их стороны это была огромная поддержка родителям. И хочу сказать – они никогда между собой не ссорились, да и с родителями тоже всегда вели себя очень культурно и уважительно. Спасибо им за всё!

Ольга Миронова, ведущий специалист учебно-методического управления, смм-специалист ММА
Мне посчастливилось знать очень хорошо бабушку по маминой линии. Она была тем человеком, который был рядом со мной с самого рождения, помогал, учил, воспитывал, наверно, именно поэтому она всегда была, есть и будет важным и самым значимым человеком в моей жизни! Благодаря ей я научилась ценить простые радости жизни, верить в искренность людей. Для меня бабушка была лучшим другом, к которому я приходила со всеми проблемами. А еще у нее была родная сестра, вторая бабушка, которая была учителем русского языка и литературы. Именно она привила мне любовь к русскому языку и литературе.

Маша Герасимова, специалист Центра дополнительного профессионального образования РосНОУ
Моя бабушка с маминой стороны живёт далеко, в Чувашии. Яросла с ней, и с детства она окружала меня заботой и добротой. Родители, к сожалению, развелись, когда мне было совсем мало лет, я осталась с одной бабушкой, мой брат – с другой. Мама решила получить высшее образование и поступила в вуз, поэтому все заботы о моём воспитании легли на бабушку, которая заменила мне её. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы между мамой и бабушками (обеими) были какое-либо разногласия или конфликты. Может, и были, но я ничего подобного не видела. И хотя после развода родителей наши дороги разошлись, обе бабушки продолжили относиться к нам с братом одинаково тепло, поддерживали нас в любых добрых начинаниях и стремлениях. Пусть у них всё хорошо будет!

Полина Новикова, студентка 1 курса факультета Общей и клинической психологии ММА
У меня была замечательная бабушка по маминой линии. Работала на почте, вкусно готовила, трудилась на даче даже не смотря на больные ноги. У неё была любимая привычка, звонить в выходные в 10 утра с просьбой купить сметану, потому что она приготовила блинчики. Когда я была маленькой я всегда пряталась за её спиной, когда что-то натворю. Всегда любила заниматься со мной математикой: я считала в тетради, а она на калькуляторе, и потом мы сравнивали у кого правильный ответ и кто быстрее закончил.

Анна Вартанова, студентка 2 курса Гуманитарного института Российского нового университета.
Бабушка по маме живёт в соседней с нами квартире. Я её помню с самых ранних лет, для меня она как вторая мама, но более мягкая и добрая, за это я её ценю и люблю. Она мне больше разрешает, балует, дарит подарки. Просто идеальная бабушка! Желаю ей счастья до конца своих дней. Впрочем, она у меня молодая – ей всего 56.

Алёна Юрченко, специалист пресс-службы РосНОУ
Моя бабушка по матери умерла задолго до моего рождения, увы, лично познакомиться не довелось, хотя слышала от родных о ней много хорошего. Что касается бабушки по отцу, к сожалению, она пыталась выдавать тотальный контроль за всеобъемлющую любовь, которой самой ей в голодном военном детстве сильно не хватало. Несмотря на то, что она использовала меня как "полигон" для осуществления ее нереализованных желаний юности, за это ей я даже благодарна. Совершенно не мечтала в детстве стать журналистом, но, по стечению обстоятельств, стала – исполнила ее мечту.

Илья Раткевич, студент 4 курса Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий РосНОУ
У меня только одна бабушка, по маме. Мы с нею общаемся примерно раз в неделю, но только потому, что она живёт далеко, в Крыму. Раньше я тоже там жил, и, конечно же, виделись постоянно. Бабушка приходила в гости, мы вместе с ней хорошо проводили время, она помогала мне во многом – кормила, одевала, гуляла со мной, давала полезные советы, как себя вести. Сейчас, когда я уже стал самостоятельным, хочу пожелать ей больше удалять время себе и своим интересам. Потому что она всю жизнь жила для кого-то. Хотя, чисто теоретически, бабушка вполне может посидеть и с моими детьми, когда они появятся.

Ксения Крылова, секретарь ректора РосНОУ
Бабушка по маме живёт там же, откуда я родом – в городе Гороховец Владимирской области. Хоть мы и не жили вместе, всё равно, очень часто ходили друг к другу в гости. И до сих пор постоянно на связи, то я ей звоню, то она мне. В вопросах воспитания, если честно, у них с мамой не всегда было единство, но оно и понятно – всё-таки поколения разные, и взгляды тоже. Бабушка старалась защищать меня (мама у меня строгая!) и гораздо чаще выступала на моей стороне. Всем им желаю добра, здоровья и долгих лет!

Автор - Вадим Иванович Мелешко.

Разговоры о важном

8 постов4 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества